Члены морской секции ПКО РГО – ОИАК восстановили захоронение героя Цусимского сражения

События давно минувших дней – Цусимское сражение во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. всегда было и останется в истории темой для изучения и глубокого размышления. Это и боль, и гордость нашей страны, когда промахи руководства и героизм моряков слились в единый неразрубаемый узел! Несмотря на гибель множества боевых кораблей и членов их экипажей, это сражение, тем не менее, показало высочайший патриотизм русских моряков, их любовь к Родине, верность воинской присяге.

Все знают о событиях, связанных с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», о гибели флагмана Первой Тихоокеанской эскадры броненосца «Петропавловск», на котором погиб великий русский флотоводец и учёный адмирал С.О. Макаров, а также известный русский художник-баталист В.В. Верещагин. О Цусимском сражении написано множество книг, снято кинофильмов и поставлено пьес. Умы историков и исследователей до сих пор будоражат мысли о множестве деталей этих событий, открываемых ими в различных архивах.

Миноносец Блестящий

На Владивостокском кладбище «Морское» в его центральной части возвышается памятник героям крейсера «Варяг», а рядом с ним расположены несколько захоронений участников Цусимского сражения. Среди них и могила комендора с эсминца «Блестящий» Ключегорского Александра Васильевича.

А.В.  Ключегорский родился в 1877 г. в г. Бузулук Ориенбургской области и со временем был призван во флот, где получил воинскую специальность – морской артиллерист, попав во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на эсминец «Блестящий». Серия быстроходных 4-х трубных миноносцев, могущих развивать ход до 38 узлов, была заложена на судоверфи Невского судостроительного и механического завода в Санкт-Петербурге. Миноносец «Блестящий» был спущен на воду 27 октября 1901 г. и вначале вошёл в состав Балтийского флота, а 12 августа 1902 г. отправился на Дальний Восток в составе группы других кораблей. Командиром миноносца был назначен кап. 2-го ранга А.С. Шамов.

Макет надгробной доски

Во время Цусимского сражения 14 мая 1905 г. миноносец, находясь в распоряжении адмирала О.А. Энквиста, следовал с отрядом броненосцев и принял активное участие в спасении части экипажа затонувшего броненосца «Ослябя». Так как при спасении моряков миноносец почти не двигался, он стал хорошей мишенью для японцев. Корабль получил попадание 203-мм. снаряда в носовую часть, где сдетонировала ещё и часть боезапаса, носовая часть корабля была разворочена и, не смотря на усилия команды по борьбе с водой, миноносец начал тонуть. Корабль получил ещё несколько попаданий японских снарядов, возникли пожары, был убит командир. Следуя малым ходом, около 22.05 вечера «Блестящий» встретился с однотипным миноносцем «Бодрый» и некоторое время двигался вместе с ним, хотя продолжал тонуть. Спасти корабль было невозможно и, чтобы не отдавать его японцам, было принято решение затопить миноносец, моряки с которого перешли на борт «Бодрого». О миноносце «Блестящий» и его действиях во время Цусимского сражения достаточно подробно написано в книге Новикова-Прибоя «Цусима». Сегодня мы знаем, что из двадцати боевых кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры погибло семнадцать! Часть в бою, часть взорвано или затоплено экипажами, чтобы они не достались японцам, а несколько кораблей, увы, сдались в плен!

Памятное мероприятие в Цусимском проливе на борту ПУС «Надежда»

Плавая на парусном фрегате «Паллада», а также, участвуя в кругосветном плавании 2003-2004 гг. на таком же фрегате «Надежда», я дважды принимал участие в изготовлении и торжественном возложении на воду плавучих венков с памятной свечой на воду Цусимского пролива. Мы всегда должны помнить о наших героях, чтить их память.

Могила А.В. Ключегорского до восстановления

Член «Морской секции» Общества изучения Амурского края Анатолий Борисенко обратил внимание, что захоронение комендора А.В. Ключегорского с миноносца «Блестящий» находится в плачевном состоянии. На ближайшем заседании «Морской секции» ПКО РГО – ОИАК, нами единогласно было принято решение: «Принять активное участие в немедленном восстановлении данного захоронения». Были собраны необходимые средства, заказана и изготовлена надгробная доска, закуплены краска и кисти, осуществлена связь с администрацией кладбища «Морское», которая оказала нам определённую помощь, и могила А.В. Ключегорского была восстановлена.

Могила А.В. Ключегорского после восстановления

Следует отметить, что Александр Васильевич за участие в Цусимском сраженни был награждён медалью «Святого Георгия» и, не смотря на свои преклонные годы, позднее принимал участие в Великой Отечественной войне, будучи в составе Тихоокеанского флота, став кавалером ордена «Красная звезда». Вечная память героям Цусимы!

Текст, фото: Геннадий Воронин,

председатель «Морской секции» ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ