Литературно- краеведческая экспедиция. День третий: Кавалерово. Дорога во Владивосток
12 мая. Утро 12 мая началось с экскурсии в п. Хрустальный. Эту экскурсию провела для нас заведующая краеведческим музеем Т. А. Васильева.
В п. Хрустальном рядом с санаторием-профилакторием
Сейчас Хрустальный объединён с посёлком Фабричным. Он расположен среди зелёных сопок, здесь протекает река Кавалеровка (старое название Лудьё). Посёлок современный: четырёхэтажные дома, большая школа, Дом культуры «Союз», санаторий -профилакторий (в настоящее время закрыт). Всё строилось для работников Хрустальненского горно-обогатительного комбината, когда-то гремевшего на всю страну–здесь добывалось около 30 % всего олова СССР. Кстати, именно на комбинат в 1955 году приехал работать Николай Басаргин, младший брат Ивана, а потом уже и будущий писатель привёз в Кавалерово семью и более 10 лет прожил здесь, «в горах Тигровых».
П. Хрустальный. Центральная обогатительная фабрика
К Центральной обогатительной фабрике комбината мы подошли очень близко: увидели зияющие проёмы дверей, пустые глазницы окон, разрушенные перекрытия. Здания каскадом спускались по склонам сопки – и легко было представить всю былую мощь этого гигантского сооружения. В 1991 году комбинат (тогда здесь работало 6 000 человек) торжественно отметил своё пятидесятилетие, а уже в следующем году его постигла судьба многих предприятий Советского Союза: приватизация, продажа, банкротство. Печальной была картина, представшая перед нами…
Но посёлок жил своей обычной жизнью, зеленела вокруг тайга – и верилось, что уже в недалёком будущем край горняков вернёт себе заслуженную славу.
Попрощавшись с Татьяной Афанасьевной, мы отправились в обратный путь.
Место в с. Нижние Лужки, где стоял дом Басаргиных
Недалеко от Кавалерово находится село Нижние Лужки. Это место, где родился Иван Ульянович Басаргин. Конечно, мы не могли проехать мимо. Пешком прошли по пустынной Рабочей улице, постояли у колодца… И снова нам помог счастливый случай: из одного дома вышли мальчик, пожилой мужчина и молодая женщина, которая сказала, что знает, где находился дом Басаргиных, и может показать это место. Мы подъехали к заросшему молодыми деревцами участку: от дома сохранились только остатки сруба, несколько подгнивших брёвен, груда кирпичей на месте печки, а вдалеке видна была часть покосившегося забора...
Хорошо бы установить здесь памятный знак, убрать мусор… Надеемся, что к Басаргинскому фестивалю это будет сделано.
Возле памятника В.К. Арсеньеву на сопке Увальной, г. Арсеньев. Скульптор: Потапов Г.И.
Следующее место, возле которого была запланирована остановка, - памятник В. К. Арсеньеву и Дерсу Узала на сопке Увальной, возле города Арсеньева. В 2022 году в честь 150-летия со дня рождения знаменитого путешественника и писателя, сквер отреставрировали, открыли видовую площадку имени Владимира Арсеньева и Дерсу Узала.
Теперь это издавна любимое горожанами и туристами место преобразилось. Появились щиты с информацией о жизни и деятельности Арсеньева, уникальные арт-объекты, созданные известным скульптором Олегом Батухтиным. При благоустройстве были использованы только натуральные материалы: дерево и камень, поэтому возникает ощущение естественности, природной гармонии и красоты. А сам мемориальный комплекс, созданный в 1972 году при непосредственном участии поэта- фронтовика К. М. Симонова, будто помолодел.
Также нас порадовало, что в этот майский день здесь было очень людно, много молодёжи, детей.
У памятника В. К. Арсеньеву мы хором прочитали стихотворение Г.М. Лысенко «Тайга. Былого запах свежий…», которое успели выучить наизусть:
И краски Дальнего Востока
еще отчетливей вблизи:
полоска грусти, взрыв восторга,
свет от берез - сквозь жалюзи
деревьев хвойных.
Свет осенний, объединяющий весь вид,
и то, что каменный Арсеньев
на должной высоте стоит.
На обратном пути старшие участники экспедиции провели викторину «Что нового я узнал о Приморском крае?», поделились своими впечатлениями. Павел Миронов, учащийся «Школы юного филолога», сказал так: «Возвращаясь из поселка Кавалерово, мы, переполненные новыми впечатлениями и знаниями, поняли, насколько важно погружаться в историю своей родины, уважать и ценить её прошлое и настоящее. Наша экспедиция стала для нас незабываемым опытом и уроком, который будет с нами на протяжении всей жизни».
Мирошниченко Л. Л., руководитель экспедиции,
Миронов П., участник экспедиции