Литературно-краеведческая экспедиция. День второй: Кавалерово
11 мая. Посёлок Кавалерово находится в живописном месте - среди отрогов Сихотэ-Алиня. Центральная улица названа именем Арсеньева - в этой экспедиции он будто был нашим проводником.
В Картинной галерее п. Кавалерово. В первом ряду 6-я слева – директор Центра культуры О. А. Валентий, 7-я слева – поэтесса И. В. Шевчук
Утром мы отправились в Картинную галерею, где нас по всем правилам русского гостеприимства встретила заведующая Ирина Алексеевна Югай. Совсем недавно здесь открылась выставка самоваров из фондов МВЦ г. Дальнегорск. На ней также представлена уникальная коллекция подстаканников. Украшением зала служат репродукции картин известных русских художников, картины кавалеровского художника С. М. Чурсина. Познакомили нас с выставкой члены патриотического клуба «СпецназСевер» (руководитель Юрьева Н. В.). Они рассказали о семейных традициях, о первопоселенцах, продемонстрировали народные костюмы того времени. Очень интересно было узнать о работе патриотического клуба, о том, как возрождаются на приморской земле лучшие традиции нашего славного прошлого.
Памятной стала встреча с членом Союза российских писателей Ириной Валерьевной Шевчук. Она рассказала о своём непростом творческом пути, прочитала стихотворение «Памяти писателя Ивана Басаргина». В этом стихотворении - история жизни писателя, чей творческий дар взрастила приморская тайга:
Теперь гордится Кавалерово родное,
Ведь навсегда для нас такой один -
Писатель с яркой, звёздною судьбою,
Земляк - Иван Ульяныч Басаргин...
Ирина Валерьевна поведала нам необычную историю поэтического сборника «Русь непобедимая» (2023 г.), в котором стихи об участниках Специальной военной операции и фотографии Андрея Ефимова с места событий, дополняя друг друга, создают поистине эпическую картину битвы за Русь:
Ряды сомкнув, мы встанем общим строем,
За дом родной, за близких, за Отчизну.
Мы землю русскую от пуль собой закроем
И не дадим бесчинствовать нацизму!
Этот сборник издан при поддержке епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, правительства Приморского края и губернатора О.Н. Кожемяко.
И.В. Шевчук награждена памятной медалью «За поддержку и участие в патриотическом движении России» (2023 г.)
28 сентября 2024 года в Кавалерово планируется провести Басаргинский фестиваль – об этом участникам экспедиции рассказала директор Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания Кавалеровского муниципального округа Ольга Алексеевна Валентий. Проект поддержан правительством Приморского края. Это будет масштабное мероприятие, и подготовка к нему уже идёт полным ходом. Конечно, мы загорелись идеей – приехать на фестиваль в сентябре. Тоже будем готовиться!
Кавалеровский краеведческий музей. Зал И. У. Басаргина. Во втором ряду 3-я слева – заведующая музеем Т. А. Васильева
После обеда участников Литературно-краеведческой экспедиции ждали в Краеведческом музее. Его заведующая Татьяна Афанасьевна Васильева и научный сотрудник Музея Татьяна Николаевна Сученкова провели для нас несколько экскурсий.
Вначале нам показали копию огромной карты Уссурийского края 1906 – 1907 годов, которую «рисовалъ Шт.- К Арсеньевъ». Мы сравнивали старые и новые названия, искали населённые пункты, мимо которых проезжали, удивлялись тому, с какой точностью выполнена эта карта.
Также мы узнали об истории названия посёлка. Оказывается, первым в этом месте в 1909 году решил поселиться участник русско-японской войны, кавалер Георгиевского креста Фёдор Дмитриевич Пополитов. Он был грамотным, многое повидал, к нему часто обращались за советом. Чуть позже к «кавалеру» начали подселяться другие семьи - так и возникла таёжная деревня Кавалерово.
Большое впечатление произвела на нас минералогическая выставка. Экскурсовод выключила свет, и при свете фонарика заиграли разноцветными огоньками розовый кальцит, графит и висмут, галенит, а пирит (его ещё называют «золотом глупых людей») нам даже разрешили подержать в руках. Много интересного мы узнали о геологах, которые открывали оловорудные месторождения, об их героическом труде в годы Великой Отечественной войны, об истории Хрустальненского горно- обогатительного комбината, о работе рудников. Возле Музея находится Геологический сквер, в нём все арт - объекты сложены из скарнов различных минералов.
Однако тем местом, куда мы стремились попасть в первую очередь, был «музей в музее» - зал И. У. Басаргина. Здесь с большой любовью собраны документы, фотографии, личные вещи писателя, его книги, изданные на разных языках. Т. А. Васильева рассказала нам обо всем, что связывало писателя с Кавалерово, – о его работе в средней школе №1, Доме пионеров, автошколе и межшкольных мастерских, в редакции газеты «Авангард», о его дружной семье и о пути в литературу. В одной из витрин в этом зале лежит книга Н.П. Задорнова «Могусюмка и Гурьяныч» с автографом: «Ивану Басаргину на добрую память о встрече во Владивостоке с пожеланием успеха. 11 октября 68». И подпись: Н. Задорнов. Этой книгой с автографом знаменитого писателя Басаргин очень дорожил. Ведь встреча с ним стала поворотной в его литературной судьбе.
Возле скалы Дерсу
Побывали мы и возле знаменитой скалы Дерсу Узала. Это памятник природы. Скала возвышается над рекой Зеркальной (старое название - Тадуши). Высота скалы 121 метр. По одной из версий (их три) именно возле этой скалы 3 августа 1906 года встретились В. К. Арсеньев и Дерсу Узала. Об этой скале рассказывают легенды, сочиняют стихи, её рисуют художники.
«Куда бы жизнь ни разбросала нас,
Скала Дерсу пусть светит маяком,
И дай нам Бог, чтобы огонь его не гас,
И ждал всегда любимый Отчий дом!»–
эти строки из стихотворения И. В. Шевчук, посвящённого родному посёлку, наиболее точно отражают символическое значение скалы Дерсу не только для жителей Кавалерово, но и для всех приморцев.
И ещё одна знаменательная встреча произошла в этот день – встреча с талантливым художником Владимиром Николаевичем Николайчуком. Свой дом он превратил в мастерскую, где создаёт удивительные космические картины. Космосом Владимир Николаевич интересовался с самого детства. «Нет планеты, на которой бы я не побывал», - так он сказал о себе и о своих работах. И действительно, на полотнах художника - космиста можно увидеть ярко - красные марсианские пейзажи, нежное свечение молодых планет, апокалиптичные картины погибших цивилизаций …
«На долю Владимира Клавдиевича Арсеньева выпало счастье сделать богаче наш мир», - эти слова В.Г. Лидина напечатаны в пояснительном тексте к карте Арсеньева. Думается, эти слова можно отнести и к тем замечательным людям, с которыми мы познакомились в этой экспедиции - к работникам библиотек и музеев, писателям и художникам – хранителям нашей культуры и наших традиций, нашей памяти! Все они делают наш мир богаче!
Мирошниченко Л. Л., руководитель экспедиции,
Губкина С., участница экспедиции