Память о Березине
Борисовский краеведческий музей
8 и 9 мая наша делегация из Артёма ознакомилась с краеведческим музеем Борисова. Нашим экскурсоводом была старейшая работница музея и его бессменный руководитель Лилия Петровна Вязович.
Тема Отечественной войны 1812 года подробно отражена в разделе «История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа». В экспозиции представлены русские и французские мундиры и головные уборы, а также холодное и огнестрельное оружие , портреты русских и французских генералов
С переправой через р. Березину у г. Борисова связан один из самых драматичных эпизодов войны 1812 года. Попытка армии Наполеона переправиться через реку 26-28ноября 1812 г. под ударами русских войск привела её к огромным потерям (около 36000 ). Во французском языке топоним «Березина» стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, бедствие».
Борисовский музей — единственное место хранения полной копии уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Работы над полотном начались в 1895 году, а спустя 16 месяцев появилась панорама размером 120м. х 15м.
Панорама «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы»
Фрагмент панорамы
Среди наиболее редких музейных предметов можно назвать навершие с древка французского знамени в виде бронзового орла. Он был найден в июле 1963 г. в деревне Лошница Борисовского района в местной речке. После военной кампании 1812 года во Францию не вернулось ни одного орла. Подлинник хранится в запасниках музея . В экспозиции же выставляется его точная гипсовая копия.
Французское знамя с навершием в виде бронзового орла из краеведческого музея г.Борисова
Автору удалось посетить Лошницу и увидеть место, где когда-то был найден тот самый, бесславно утраченный бегущими французами, орёлик .
Особое место в экспозиции музея занимает уголок Ивана Хрисанфовича. Колодеева(1859-1914)— крупного борисовского помещика-предпринимателя, коллекционера и библиофила.
Портрет И.Х.Колодеева
На рубеже XIX — XX веков он собрал библиотеку по истории 1812 года, которая насчитывала более 11 тысяч томов книг, а также включала рукописи, журналы, портреты офицеров, генералов и 7 тысяч предметной части. В коллекции И.Х. Колодеева таких наборов панорамы было два.
В 1913 году, незадолго до своей кончины, он передал своё собрание книг в дар Государственному историческому музею в Москве. А в 1915 году вдова покойного передала музею всю оставшуюся уникальную коллекцию. После революции 1917 года большая часть её была утрачена.
Музей примечателен тем, что рядом с ним находится памятник военно-инженерного искусства 1812 года –«Батареи». Этот объект является памятником истории и своего рода продолжением музейной экспозиции.
По пути следования мы посетили остатки Борисовского предмостного укрепления (кронверка). Строительство его было закончено в 1811 году. К нему ведёт крутая лестница к видовой площадке с установленными на ней двумя пушками и памятным знаком. Позиция батареи представляет собой холмы заросшие соснами, в которых можно определить очертания земляных валов и рвов. Как нам рассказала Лилия Вязович, до начала войны с Наполеоном эти укрепления достроены не были . Однако они были использованы во время успешного контрнаступления русских войск против французов.
Накануне посещения музея наша делегация приехала на мемориальный комплекс «Брилёвское поле». Поле нашей воинской славы и горечи поражения для супостатов.
Здесь, на этом поле, русская картечь добила тех кто смог преодолеть ледяной ад переправы, не оставив им шанса остаться в живых.
Брилёвское поле
Памятный знак в честь Русских воинов ,победивших иноземное нашествие
Здесь покоится прах Неизвестного солдата Русской Армии
Покидая Брилёвское поле каждый из нашей делегации в знак уважения к Русским воинам трижды ударил в колокол установленный на памятном знаке .
Делегация г. Артёма у французского памятника на Брилёвском поле.(справа налево М.Мироненко, В.Ковальчук, Н.Волкова, В.Воркова) и председатель Белорусского союза военных моряков В.Холодилин.
7 мая 2024 г.
Автор: Валентин Ковальчук,
Председатель Артёмовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического Общества - Общества изучения Амурского края.