Редкая книга Алексея Будищева в фондах библиотеки ОИАК
Очерк посвящен лесоводу Алексею Фёдоровичу Будищеву (1830 – 1868), который провел первые исследования лесов на юге российского Дальнего Востока, опубликовав уникальную монографию «Описание лесов Приморской области» (1883), которая находится в фондах библиотеки Общества изучения Амурского края. К сожалению, до сих пор пока не найден портрет А.Ф. Будищева.
В 1850 г. выпускника лесного института Алексея Федоровича Будищева произвели в прапорщики и приписали к корпусу лесничих в Петербурге. Он много ездил по европейской части России, выполняя различные лесоустроительные работы, а 12 апреля 1859 г. ему присвоили чин штабс-капитана, и вручили предписание об откомандировании его в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири. Несколько месяцев назад, 8 декабря 1858 г., было высочайше утверждено положение Сибирского комитета «о командировании в Восточную Сибирь лесного офицера и топографов для приведения в известность лесов около берегов Восточного океана, на Амуре и его притоках.
И.А. Захаренко цитирует документы из Государственного архива Иркутской области: «В целях «…приведения в известность лесов Восточной Сибири» в 1860–1867 гг. были командированы запасной лесничий штабс-капитан Корпуса лесничих А.Ф. Будищев, топографы Корпуса межевщиков коллежский секретарь М.М. Любенский, коллежские регистраторы А.И. Корзун и А.Г. Петрович. Кроме изучения лесов, в задачу экспедиции входили топографическая съемка местности, выявление колонизационных возможностей обследованных районов и перепись аборигенного населения. Большое значение для успешного выполнения порученной работы имели необходимые географические и картографические материалы, о чем свидетельствует рапорт штабс-капитана А.Ф. Будищева генерал-губернатору Восточной Сибири Корсакову от 9 февраля 1860 г. с просьбой снабдить его «…пред отправлением в ст. Хабаровскую имеющимися … картами и описаниями р. Амур, р. Уссури и берегов Восточного океана для руководства возложенного на чинов лесной партии поручения. Кроме того, штабс-капитан Будищев просил обеспечить всех чинов партии необходимыми топографическими инструментами, а именно: «тремя блокмензулами, алидадой, уровнем, буссолью, готовальней и двумя запасными досками с чехлами». Лично ему были необходимы «… для проверки действий межевых чинов и для отдельной съемки в свободное от основной работы время одна астролябия, пантограф, нивелир с рейками, кипрегель».
Новое назначение Будищева положило начало самому плодотворному и известному периоду в жизни этого незаурядного человека. С увлечением окунулся лесовод в эту работу. Богатая уссурийская тайга с первого взгляда покорила его своей красотой и величием.
Все лето 1859 г. Будищев провел в Уссурийском крае, стараясь по возможности описать большую часть лесных массивов в долине Уссури, реки, по которой начиналось заселение молодого края.
Будищев со спутниками был первым, кто пришел во Владивосток не со стороны моря, а с севера, с материка. Было это в середине лета 1860 г., как раз в те дня, когда транспорт «Манджур» высадил на пустынном берегу солдат, основавших пост Владивосток. Естественно, никаких дорог и даже троп, ведущих к порту Мэй, как тогда называли бухту Золотой Рог, не существовало. Группа Будищева шла берегом Амурского залива. Там, где горы спускались к воде отвесно, путешественники поднимались на обрыв и шли горами или, если позволяла глубина, обходили утесы вброд.
Вот как описывал Будищев леса, росшие там, где сейчас возвышаются многоэтажные дома районов Второй Речки и Морского городка: «Лес на самом берегу залива у спуска с гор дубовый дупловатый и, чем круче горы, тем лес мельче. Выше же на горах и по падям отличный уже описанный смешанный лес; кедровые и еловые деревья есть до 15 и даже до 18 саженей высоты. Вообще здесь на берегу богатства лесные неистощимые».
Ланин В.В. Порт Владивосток. № 50. Около 1865 г. // Альбом Амура и Уссурийского края. Николаевск-на-Амуре, 1871. В 3 т.
Как жаль, что те, казалось бы, неистощимые богатства, которые описывал Будищев, не сохранились до сегодняшнего дня хотя бы в виде маленьких островков зелени среди многоэтажных домов!
Дойдя до реки Комаровки (нынешний район Первой Речки), названной так, видимо, по имени первого командира поста Владивосток, Будищев решил перевалить через сопки, выйти прямо к бухте, дабы не огибать длинный мыс. Странно представить, что по обжитым ныне городским сопкам, по которым проложены улицы и проспекты, такие, например, как Океанский - Партизанский, путешественникам приходилось, идти, пробираясь сквозь густой лес с вековыми елями, кедрами, маньчжурским орехом вперемешку с разросшимся кустарником.
Но уже тогда, в первый месяц существования поста, в некоторых местах встречался след «русского топора», а также тропинки, протоптанные первыми поселенцами в поисках черемши и других съедобных растений. Одна из таких троп и вывела путников прямо к русскому поселению во Владивостоке. Было это 2 августа 1860 г.
Предисловие. Будищев А.Ф. Описание лесов Приморской области (Иркутск: тип. штаба Вост.-Сиб. воен. окр., 1883).
Пост встретил гостей белыми палатками, красиво глядевшимися среди буйной свежей зелени, и веселым стуком солдатских топоров. Кое-где среди деревьев уже виднелись и венцы первых изб поста Владивосток.
А.Ф. Будищев занялся осмотром и топографической съемкой лесных массивов, окружавших новый пост. Пробыл он в этих местах всего неделю, но за этот короткий срок успел сделать очень многое, в частности, побывать на острове Русском и в бухте Новик, где обнаружил «массу елового строевого леса».
Из Владивостока Алексей Федорович предполагал отправиться на шхуне «Восток» для осмотра лесов по берегам Восточного океана, но шхуна, занятая гидрографическими работами вместе с В.М. Бабкиным, до порта не дошла. Не смог Будищев сесть и на «Гридень»: его командир, сославшись на отсутствие предписаний, отказался взять на борт путешественников, и Будищеву с товарищами ничего не оставалось, как отправиться в обратный путь.
Гора Будищева. Хабаровский край. Название не сохранилось // Александр Федорович Будищев – первооткрыватель лесов Дальнего Востока / АН СССР, Сибирское отделение, Дальневосточный филиал им. В.Л. Комарова, Биолого-почвенный институт. Владивосток, 1965.
Через семь лет по делам Лесного ведомства Будищев вновь побывал во Владивостоке, обнаружив, что он значительно вырос. В своем дневнике он написал: «Пост Владивосток существует с.1860 года, он был посещен мною и там не было еще ни одного строения. Ныне же там несколько казарм, офицерских домов и даже церковь, со временем во Владивостоке, вероятно, устроится город с военным или торговым портом.
Изобилие в строевом лесе близ Владивостока представляет весьма важную выгоду для будущего устройства в нем города и порта. Залив Золотой. Рог, по северному берегу которого, вероятно, будет расположен город на горе и порт на берегу, представляет самые выгодные условия для стоянки морских судов.
Владивосток обладает прекрасным благорастворённым климатом, умеренным и теплым и в этом отношении мало уступает заливу Посьета, лежащему южнее его, но в местности безлесной. Владивосток летом, как и все места здешнего края, часто освежается дождями, что уменьшает излишнюю жару лета».
Отмечая всюду богатство, пышность и великолепие уссурийской тайги, Будищев вместе с тем понимал, что активное освоение края неминуемо повлечет за собой и отрицательное воздействие на природу. Вот почему уже тогда, в ту далекую пору, когда Приморье представляло собой тайгу без конца и без края лишь с незначительными вкраплениями поселков и деревень, он задумывался над будущим здешних лесов и предлагал устройство заказников.
Будищев писал: «...леса и заслуживают охранения и введения в них более правильной вырубки, и притом надо бы предварительно отделить из лесов запасы для удовлетворения без оскуднения лесов потребности в корабельном и строевом материале...».
Без преувеличения можно сказать, что весь Приморский край был исхожен А.Ф. Будищевым вдоль и поперек. Шесть раз пересекал он хребет Сихотэ-Алиня, исследовал леса от самого юга Приморья до устья Амура, составил огромную карту лесного богатства Приморья, наметил места, пригодные для переселения туда жителей западных губерний страны.
Памятный знак, посвященный А.Ф. Будищеву. Установлен в селе Казакевичево (Хабаровский край, 7 окт. 2016), где он скончался. Электронный ресурс.
Эта важнейшая по тому времени задача - поиск мест, наиболее удобных для поселения людей, была тоже возложена на членов лесной партии. В своих экспедициях по краю Будищев посетил почти все имеющиеся тогда села, отмечая немало недостатков в их заселении. Он писал: «Много мешает успеху земледелия на Уссури зачисление в казаки большею частью штрафованных линейных нижних чинов. Они уже своей испорченностью заразили уссурийских казаков и не только не сделались оседлыми земледельцами, но и своим пребыванием между казаками деморализовали их».
Большой ошибкой, считал Будищев, было и то, что при устройстве станиц как по Амуру, так и по Уссури, большая часть пашен приходилась на низменные места, которые чаще всего страдали от проливных дождей и наводнений.
Долгая работа в Уссурийском крае позволила Алексею Федоровичу Будищеву выработать следующие рекомендации по переселению в Приморье новых жителей: «1. Следует всегда предпочитать добровольных переселенцев тем, которые идут на переселение невольно по принуждению от правительства или от своих крестьянских обществ; 2. Не заселять край более лицами штрафованными, которых и без того в крае слишком много, едва ли не более, чем лиц одобрительного поведения; 3. Следует заселять новые места исподволь небольшими колониями, как бы для пробы, и потом усилить колонизацию на местах, которые менее подвержены вредным климатическим и вообще местным влияниям...».
Все идеи и предложения Будищева были хорошо восприняты Ф.Ф. Буссе, ставшим в 1883 г. первым руководителем по переселению крестьян морем в Приморье. В «Сборнике главнейших документов по управлению Восточной Сибири» отмечалось: «Труды лесной партии, кроме научного интереса, представляют богатый материал для лесоведения Приамурского края и могут послужить ценным руководством при начатом лесоустройстве в этом крае и заселении оного» (1883).
Будищев стал первым исследователем дальневосточных лесов. «Под руководством А.Ф. Будищева, - пишет И.А. Захарченко, - выполнены разносторонние исследования, на основании которых было составлено первое специальное описание лесов части Приморской области и оценены размеры и состояние ее лесных ресурсов; высказаны соображения о характере использования лесов и тем самым заложены основы лесного хозяйства на Дальнем Востоке. Описание содержит не только географическое распределение, но и характеристики состояния девственных ландшафтов Приамурья и Приморья до начала их хозяйственного освоения. Собранная информация по физической географии обследованной территории была обобщена в первой главе, имеющей характер первого сводного географического очерка о Приамурье и Приморье. В нем впервые выделены и охарактеризованы широтные «полосы», соответствующие современным природным зонам. А.Ф. Будищев уточнил границы распространения на юге Дальнего Востока многих древесных пород и кустарников и обобщил свои наблюдения в особом «Ботаническом описании древесных и кустарниковых пород, произрастающих в Амурском, Уссурийском и Южно-Уссурийском краях».
О смерти А.Ф. Будищева и поисках его могилы Наталия Милушова сообщает: «В метрической книге Усть-Уссурийской церкви за 1868 год в части 3-й «об умерших» в ст. под №22 муж. пола значится: полковник корпуса лесничих А.Ф. Будищев 38 лет умер 20 августа 1868 г. и погребён 22 числа того же месяца и года. Смерть произошла от воспаления спинного мозга. Погребён А.Ф. Будищев на первом казачьем кладбище при станице». Священник Добровидов в последующие годы посещал его могилу, освящал и поправлял. У могилы, его соратниками по государственному делу, по его личной предсмертной просьбе была посажена аллея из указанных им деревьев: клёна, лиственницы, дуба, амурского бархата».
Коллега Будищева Николай Александрович Пальчевский отметил, что «надгробный памятник брался сработать японский цементный завод «Опода», но российские инженеры отклонили этот вариант. За работу чугунной плиты с железной решёткой под берёзу взялся завод Бюргена за 700 рублей. Сумма была собрана благодаря К.Н. Шулынгину, а М.И. Суворов взялся соорудить памятник по следующему проекту: на фундаменте из серого гранита покоится чугунная доска с надписью никелированными буквами, работы завода Корнфельд в Петербурге, обнесённая железной решёткой на гранитном фундаменте. Войсковое правление взяло на себя расходы на бесплатную доставку гранита и гранитной плиты из месторождения станицы Васильевки».
Могила лесовода, уничтоженная в 1930-е годы, пока не найдена – «что имеем не храним, потерявши плачем». Сейчас в с. Казакевичево Хабаровского района установлен памятный знак в честь 185-летия со дня рождения А.Ф. Будищева.
7 ноября 2019 г. «Новая газета в Приморье» сообщила, что «депутаты поддержали инициативу о присвоении безымянным горам, расположенным в горной системе Сихотэ-Алинь на территории Партизанского городского округа, имени Алексея Будищева. С соответствующим предложением в краевой парламент обратился член Приморского отделения Русского географического общества (Общества изучения Амурского края) Николай Бабенков. Позднее председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике, законности и международным отношениям Джамбулат Текиев признал представленные документы соответствующими установленным требованиям и получил заключение губернатора Приморского края об одобрении данной инициативы. Предложение поддержали и жители Партизанска. В итоге Законодательное собрание приняло соответствующее постановление, и теперь имя Будищева официально появится на карте Приморья».
Читать об Алексее Фёдоровиче Будищеве на сайте ЦНБ ДВО РАН. Бабенков, Н. В. Алексей Федорович Будищев - первоисследователь уссурийской тайги. Владивосток : Изд-во ДВФУ, 2021. 79, [2] с., [6] л. ил. Библиогр.: с. 78 - 80. И на https://www.cnb.dvo.ru/prosvetitelskij-proekt-lyudi-nauki-i-biblioteka/aleksej-budishhev-pioner-izucheniya-primorskoj-tajgi/
Амир Хисамутдинов, председатель архивно-библиотечной комиссии ОИАК