Звезды здесь ближе

Кто из нас, пионеров советской эпохи, не грезил о космосе, не жил с наивной детской мечтой «полететь на Луну». Имя Юрия Гагарина было на устах у всей страны. Дату празднования Дня космонавтики знали даже воспитанники детских садов.

С тех пор прошли годы. Многое изменилось в нашей жизни. Другой стала страна, в которой мы живем. Но космическая тема как национальная идея и предмет особой гордости россиян, не утратила своей актуальности.  Именно поэтому в июне 2024 года мы оказались в числе посетителей-экскурсантов космодрома «Восточный».

Попасть сюда оказалось проще, чем кто-то, возможно, думает. Предварительно был изучен рейтинг туристических фирм, организующих экскурсии на космодром. По понятным географическим причинам, это были турфирмы Благовещенска (космодром находится на территории Амурской области). Связавшись с сотрудниками одной из них, сделали заявку на экскурсию. Важный момент: не менее чем за 25 дней (а на запуск ракеты 45 дней) следует отправить сканы паспортов. После проверки документов, приходит (или не приходит, такое тоже бывает) разрешение на посещение. Можно оплачивать тур. Экскурсии проводятся не часто. 12-часовая обзорная автобусная (выбранная нами) организуется всего раз в месяц. А посещение космодрома в дни запуска ракеты – и вовсе один-два раза в год.

Наше путешествие началось в 7.00. Комфортабельный автобус стартовал с набережной Амура в Благовещенске, куда днем ранее мы прибыли на своей машине. Но можно доехать и на поезде.

Держим путь в Благовещенск…

…мимо зеленых амурских полей

Космодром находится в 180 км от столицы Амурской области. Поездка на «Восточный» в одном направлении заняла около трех часов (с санитарными остановками и кофе-тайм).  И вот жарким солнечным утром наша группа прибыла на ККП.

Не ожидали, что контроль здесь будет таким серьезным! Все получили персональные бейджи и каски. После подробного инструктажа тщательным образом были проверены документы каждого. На использование фото- и видеоаппаратуры – категорический запрет. Сотрудник службы безопасности космодрома сопровождал группу весь день. Необходимо было неукоснительно следовать его указаниям: где и что фотографировать (только на телефон!) и с какого ракурса. Одним словом, все здесь организовано так, что «мышь не проскочит»! Даже единичное нарушение инструкции могло обернуться прекращением экскурсии.

Ну а теперь о главном герое нашего рассказа. Надо признаться, что   «Восточный» – самое молодое и суперсовременное детище Роскосмоса – произвел неизгладимое впечатление. Огромная площадь (более 700 кв. км), современная инфраструктура, собственная сеть автомобильных и железных дорог. Таинственные сооружения, в сторону некоторых даже смотреть запрещалось. «Государство в государстве» с высокой степенью автономности. Тем не менее, экскурсионная деятельность здесь разрешена, но строго регламентируется (о чем было сказано выше).

Место строительства космодрома выбрано не случайно. Для функционирования объектов подобного рода существует ряд условий: они должны находиться в максимально безлюдной местности, вне пределов зарубежных государств (радиус разброса отделяющихся после старта частей ракет-носителей весьма велик и нахождение в его пределах населенных пунктов не допустимо. Кстати, их сбором и утилизацией занимаются специальные «группы зачистки»), но в то же время обладать транспортной доступностью. Обсуждалось несколько проектов. Выбор пал на Амурскую область, где в советское время существовал военный космодром, который камуфлировался под центр угледобычи. Экскурсовод рассказал историю в жанре шпионских романов: в конспиративных целях в течение ряда лет ежедневно здесь нагружали и разгружали вагонетки с углем, создавая видимость активной горнодобывающей деятельности. Засекреченный объект именовался Углегорском (а также – Свободным-18). В 2007 году было принято решение о его ликвидации, а спустя несколько месяцев издается Указ президента о сооружение нового российского космодрома.

В 2010 году возведение памятного знака «Создателям космодрома «Восточный» ознаменовало начало его строительства. А через шесть лет с космодрома был осуществлен первый запуск. Современный объект, с территории которого сегодня стартуют ракеты классов «Союз-2» и «Ангара-А5» создан и является достойнейшим представителем и продолжателем космической программы страны. Нам по-прежнему есть чем гордиться!

Памятный знак «Создателям космодрома «Восточный»

Маршрут экскурсии включал посещение ряда грандиозных объектов. Первым был технический комплекс – унифицированный гигант площадью 45 тыс. кв. метров и высотой почти 40 м, где собираются ракеты-носители и космические аппараты. Под «одной крышей» здесь расположены склад блоков, монтажно-испытательные корпуса, заправочно-нейтрализационная станция и другие сооружения.

В техническом комплексе, на заднем плане – ракеты-носители «Союз» (серого цвета) и «Ангара» (белого цвета) в процессе сборки

Все здания соединены между собой. Рабочие места автоматизированы по максимуму. Вообще, «Восточный» поразил своей безлюдностью. При штате сотрудников более чем в 3 тыс. человек, почти никого на территории не видно (исключением был лишь административный комплекс). Ноу-хау технического комплекса – трансбордерная галерея, его главная магистраль, предназначенная для транспортировки составных частей ракет-носителей, разгонных блоков, оборудования из корпуса в корпус.

Трансбордерная галерея в ТК «Восточного»

Выходя из здания технического комплекса (где, кстати, группу кормили обедом; еда была обычная, не из тюбиков космонавтов, тюбики можно было приобрести в сувенирном киоске здесь же), обратили внимание на теннисный корт. Безлюдный, как и другие площадки «Восточного». Экскурсовод пояснила, что построили его, следуя традиции. Оказывается, люди, имеющие отношение к космосу, очень суеверны. Первый пуск ракеты был осуществлен в 7.00 утра, все последующие стартовали в это же время. Юрий Гагарин перед своим историческим полетом сыграл партию в теннис. Спортивная площадка для будущих космонавтов, пожалуйста, тоже готова. Никто не станет нарушать традицию. Не положено!

А мы движемся заданным маршрутом в Стартовый комплекс. Название говорит о его предназначении. Если технический комплекс собирает и готовит ракету к запуску, то стартовый непосредственно его осуществляет. Как правило, он включает несколько стартовых площадок – под каждый класс ракеты. На «Восточном» их две – для запусков ракет-носителей «Союз-2» (функционирует с 2016 года) и новой тяжелой ракеты «Ангара А-5», которая способна выводить на орбиту полезный груз массой до 37 тонн, в пять раз больший, чем «Союз».

Стартовый комплекс «Союза-2» снабжен мобильной башней обслуживания (МБО) – уникальной конструкцией, не имеющей аналогов в отечественной космической индустрии. Это двигающаяся по рельсам 1600-тонная махина высотой 52 метра, позволяющая осуществлять пуско-наладочные работы в любых погодных и климатических условиях (а не под открытым небом –  как на Байконуре или Плесецке).

Мобильная  башня обслуживания на стартовом столе «Союза»

Несколько платформ башни, окружающей ракету и словно укрывающей ее огромным колпаком, позволяют персоналу беспрепятственно добраться до всех компонентов.

Мобильная башня обслуживания изнутри

За час до старта ракеты МБО отъезжает в сторону на безопасное расстояние. На заглавном фото автор статьи снят на стартовом столе, на фоне МБО. Только представьте: под ногами шесть (!) подземных этажей, каждый из которых имеет собственное производственное предназначение! Зайдя внутрь, пытались заглянуть вниз. Увы, это был «взгляд в преисподнюю»: разверзшаяся у ног бездна не имела конца и изобиловала металлическими конструкциями, уходящими далеко вглубь.

Программой экскурсии был предусмотрен объезд стартового стола со стороны газохода – огромной чаши глубиной 22 метра для отвода отработанных газов.

Газоотводный тоннель

К настоящему моменту с космодрома «Восточный» осуществлено 17 успешных пусков ракет-носителей. Последний был весьма знаменательным, ибо 11 апреля с.г., впервые в истории космодрома, состоялся пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион», доставившим на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец». Очередной запуск запланирован на 5 ноября 2024 года. В перспективе – запуски пилотируемых кораблей. А это значит, что с «Восточного» в космос полетят люди. И случится это уже через несколько лет!

На территории космодрома находится несколько памятников и выставка военной техники, оставшейся с тех времен, когда объект еще находился в ведении Министерства обороны. Здесь можно фотографироваться вдоволь, без ограничений.

Памятник Юрию Гагарину

Памятник первопроходцам, прокладывающим дорогу в космос с просторов Дальнего Востока

Выставка военной техники

Вторая половина экскурсионного дня проходила в ЗАТО Циолковский. Это закрытый город, где проживают сотрудники космодрома и члены их семей. Здесь также действует пропускная система.

                                                         ЗАТО Циолковский 0.1. Нам сюда!

Циолковский невелик по размерам, но обладает всем необходимым для полноценной жизни: служебным благоустроенным жильем, школой, детскими садами, поликлиникой, спорткомплексом. Даже современный роддом строится. В здании Дома культуры действует Музей космонавтики, где проводятся великолепные по содержанию и исполнению экскурсии!

Космическое питание (в Музее космонавтики)

Вход в него украшает статуя «родителя» отечественной космонавтики К. Э. Циолковского. Примечательно, что его имя носит и расположенный здесь же избирательный участок.

Человек, благодаря которому была проложена дорога в космос

Уважаемый читатель, взгляни на оборот двухтысячной купюры. Ты видишь изображение объекта, о котором мы только что рассказали. Теперь ты не сомневаешься, что КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ? А ЗВЕЗДЫ в действительности гораздо БЛИЖЕ, чем все мы думали.

Космос начинается на Земле!

Фото и текст: Марина Воронина,

к.г.н, член ПКО РГО – Общества изучения Амурского края

НАШИ ПАРТНЕРЫ