Автопробег по историческим маршрутам В.К. Арсеньева. Пятый и шестой дни

И вот наконец-то мы в том самом месте, где миноносцы «Грозный» и «Бесшумный» вечером 30 июня 1907 года доставили экспедицию Арсеньева в бухту Джигит. Утром следующего дня экспедиция сошла на берег и поднялась на плато над берегом реки Джигитовка, разбив там лагерь. Почти две недели отряд ждал парохода «Эльдорадо», на котором привезли вьючных животных. 10 июля экспедиция отправилась в путь, вверх по течению реки Иодзыхе (ныне -р. Джигитовка).

Джигитовка - река на севере Приморского края. Река берёт начало на южном склоне горы Острая (хребет Сихотэ-Алинь), на высоте 840 м, в Дальнегорском городском округе. Течёт в юго-восточном направлении и впадает в бухту Джигит, близ поселка Пластун в Тернейском районе Приморского края. Длина реки 70 км, площадь бассейна 2219 км², падение реки 840 м. В верхнем и среднем течении протекает по узкой и глубокой долине. Протяжённость долины Джигитовки приблизительно 63 км. За 12 км от устья долина сильно расширяется - до 4 км. В бассейне реки большую площадь занимают кедрово-широколиственные леса, по левобережью организован Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник. Главные притоки: ключ Исаков Ключ, правый (длина с ключом Длинный 27 км), р. Большая Лиановая, левый (длина 31 км), р. Черёмуховая (Большая Синанча), правый (длина с ключом Рыбный 42 км), р. Курума, левый (длина 38 км), р. Куналейка, левый (длина с ключом Ханов 22 км).

До переименования в 1972 году, верхнее течение реки Джигитовка называлось рекой Хантахеза (также Ханьдахезу), а нижнее течение, после впадения реки Большая Синанча (Черёмуховая) - рекой Иодзыхе.  Название Ханьтахеза происходит из двух слов: ханьда (с маньчжурского языка - «лось») и хэ-цзы (河子, с китайского - «речка»). Название Иодзыхе происходит от словосочетания яо-цзы-хэ (с китайского языка - «река с ямами (омутами)».  Удэгейское название реки Иодзыхе - Иеньи.

На морских картах России эта река отмечалась как Владимировка, слово Джигитовка - производное от Джигит. Река впадает в бухту Джигит, находящуюся в северной части залива Рында. Название бухты дало парусное судно - клипер «Джигит», который заходил в бухту, исследуя берега Дальнего Востока в 1857-1860 гг.

Одним из первых, а может быть и самым первым, кто описал реку Джигитовку в художественной литературе, был наш знаменитый соотечественник, исследователь Амурского края, путешественник и географ Владимир Клавдиевич Арсеньев.  

Нижнее течении реки Арсеньев во время своей экспедиции по центральной части Сихотэ-Алиня в 1907 г. описал так:

«Река Иодзыхе, по-удэхейски - Иеньи, почему-то на морских картах названа Владимировкой и показана маленьким ручейком. Долина ее - шириною около трех верст и имеет левый край возвышенный и гористый, а правый - пологие увалы, поросшие редкой осиной, березой, ольхой и лиственницей. Уловить, где именно долина переходит в горы, нельзя. Выше по реке картина меняется, и горы принимают резко выраженный характер. Здесь, кроме дуба, растут черная и белая береза, китайский ясень, орех, клен, пихта, пробковое дерево, тис, акация, осина и липа, а из кустов - лещина, боярышник, калина, таволга и леспедеца. Река Иодзыхе близ устья разбивается на множество рукавов, из которых один подходит к правой стороне долины…Реку Иодзыхе было бы справедливо назвать «козьей рекой». Нигде я не видел так много этих грациозных животных, как здесь.»   -   В. К. Арсеньев. «Дерсу Узала» (В.К.Арсеньев, Сочинения, т.2, Примиздат Владивосток, 1947 г., стр.22-23).

«Тропа опять перешла за реку и вскоре привела нас к тому месту, где Иодзыхе разбивается на три реки: Синанцу, Кулёму (этимология этого слова мне неизвестна) и Ханьдахэзу.  Кулёму, длиною километров в сорок, течёт с запада и имеет истоки в горах Сихотэ-Алиня, а Ханьдахэза - 20 километров; по последней можно выйти на реку Сицу (приток Санхобе), где в прошлом году меня застал лесной пожар. От места слияния этих рек и начинается, собственно, Иодзыхе. Здесь с правой стороны (по течению) высится высокая скалистая сопка Да-Лаза. Тропа проходит у её подножия. По рассказам, это излюбленное местопребывание тигров.» - В. К. Арсеньев. «Дерсу Узала» (В.К.Арсеньев, Сочинения, т.2, Примиздат Владивосток, 1947 г., стр.27).

Итак, вечером 10 июня мы оказались на месте базирования принимающей стороны, пасеке, на левом берегу реки Джигитовка на живописном плато, раскинувшемся примерно на 30 м выше уровня моря и откуда открывается замечательный вид на место слияния воды впадающей реки и принимающей бухты.

Утром следующего дня, несмотря на перманентно возникающий время от времени дождик, мы собрались для изучения не самой реки Джигитовка, а именно той реки, о которой мне известно только её название, - реки Кононовка.  

Кононовка впадает в бухту Джигит абсолютно перпендикулярно течению реки Джигитовка с севера рядом с её устьем, буквально в паре-тройке километров. Это очень живописная, настоящая таёжная горная река, уже в нижнем течении протекает через пологую долину, причём долина местами болотистая и так же, как и река Джигитовка, является нерестовой рекой первой категории. В ней как раз и водится, нагуливая жир перед скатыванием в море, молодь симы (вишневого лосося), кроме неё есть ещё краснопёрка(угай), гольян и ленок. Хотя молодь симы все знают под названием «пеструшка», это обстоятельство нисколько не снижает ее ценности, так что априори её лов запрещён и штраф за вылов одной штуки составляет 850 руб. Мы любим природу родного края и за то, чтобы популяция симы неуклонно восполнялась, поэтому сосредоточились на ловле ленка и краснопёрки. Кроме этого, на троллинг (разрешенное орудие лова) была поймана в самой бухте одна крупная сима, этого рыбного запаса нам как раз хватило, для того чтобы приготовить шикарную вкуснейшую уху.

В нескольких километрах от её устья в Кононовку с левой стороны с востока впадает ручей Болотный, а рядом с устьем, с правой стороны есть небольшое озеро. Эти локации мы исследовали весь день 11 июня. Удивительно, что ни в справочнике под редакцией Рублёвой О.Л. «От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края: Школьный топонимический словарь», 2010 г., ни в «Топонимическом словаре Приморского края» Сазыкина А.М., 2013 г., нет упоминания названия этой реки. Тем не менее, этот водный объект зарегистрирован в Государственном водном реестре РФ под названием – Кононовка, тип водного объекта – река, местоположение – Японское море, длина водотока: 10 км. Все! Других сведений нет, тем более, было бы интересно, как эта река называлась до переименования, до 1972 года. На следующий день несмотря на усиливающийся дождь мы выдвинулись к верхнему течению реки, для того чтобы увидеть еще более прекрасные виды окружающей местности.

Шли до тех пор, пока не обнаружили свежие, ещё почти не заполненные дождевой водой следы тигра.

И хотя наш провожатый местный житель Виталий постарался успокоить, говоря, так это же котенок, молодая тигрица… Мы не стали искушать судьбу и вернулись на прежнее место в устье реки и продолжили осмотр местности там. А вечером нам подарили большой такой кусок, часть туши изюбря. Так было чем заняться – приготовить ужин на всю команду.

На следующий день несколько добровольцев захотели снова посмотреть на её следы, пошли в лес на прогулку, увидели не только свежие следы тигра, но и послед медведя (четыре кучи) – возвращались почти бегом.

Удивительно, ведь несмотря на то, что в этом месте экспедиция Владимира Клавдиевича Арсеньева провела около двух недель в июле 1907 года, почти нет упоминаний, а тем более не установлено здесь никакого памятного знака о том, что отсюда началась его вторая экспедиция, в ходе которой предстояло обследовать горную область хребта Сихотэ-Алинь между 45°- 47° северной широты, бассейны рек, впадающих в том районе в море, верхнее течение рек, составляющих систему реки Иман, а также весь бассейн реки Бикин.

Скорее всего, связано это было с закрытостью территорий пограничного ведомства. Подводя итог скажу – место очень красивое, сказочное просто. Удивительное сочетание морского, горного и речного ландшафта в окружении буйной таежной зелени. Так и хочется сюда вернуться снова и снова.

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Евгений Охрименко

Фото: Егор Охрименко

НАШИ ПАРТНЕРЫ