Горожане почтили память Муравьёва-Амурского

11 (23) августа 1809 года в старинной дворянской семье родился Николай Николаевич Муравьёв-Амурский – граф, российский государственный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, почётный член Петербургской Академии наук.

Муравьёв-Амурский с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири, сыграл огромную роль для расширения российских владений в Сибири.

16 мая 1858 года, после длительных переговоров Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв на паруснике обследовал берега залива Петра Великого. Его внимание привлекла хорошо укрытая бухта, где во время шторма могли прятаться суда. Ранее туда заходили французские китобои. Высокие сопки загораживали ее от ветра. Она была похожа на бухту Золотой Рог в Константинополе. Бухту стали называть так же - Золотой Рог. На берегах прекрасной бухты он приказал основать военный пост, который назвал Владивостоком, что означает «владей Востоком».  Полуостров, на котором разместился город, получил название – полуостров Муравьёва-Амурского.

В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора и был назначен членом Государственного Совета.

В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер Муравьёв-Амурский 26 (18) ноября 1881 года в Париже, был похоронен на Монмартрском кладбище.

В декабре 1990 года останки генерал-губернатора Восточной Сибири самолетом Аэрофлота в специальном саркофаге были доставлены во Владивосток и перезахоронены в районе исторического центра города.

23 августа 2024 года, в день 215-летия со дня рождения в сквере Муравьева-Амурского во Владивостоке на пересечении улиц Суханова и Лазо, на территории которого расположены памятник и место захоронения Н.Н. Муравьева-Амурского, собрались неравнодушные горожане, чтобы почтить память человека, так много сделавшего для России, что заслуги его просто неоценимы.

В мероприятии приняли участие председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Буяков, сотрудники Исполнительной дирекции, члены и кандидаты на вступление в Общество, советник председателя Думы города Владивостока Сергей Крылов с коллегами и общественный смотритель сквера генерал-губернатора Восточной Сибири Виктор Янов.

Собравшиеся вспомнили заслуги выдающегося российского деятеля, отдали дань памяти основателю Владивостока, Хабаровска и Благовещенска.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией возложения цветов к памятнику Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.