Вышла в свет почтовая карточка и марка в серии «Великие русские путешественники: Онисим Петрович Панкратов»

Вышла в свет почтовая карточка и марка-виньетка в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Онисим Петрович Панкратов», которая войдет во вторую серию золотой коллекции «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», состоящей из 60 почтовых карточек, марок-виньеток и спецштемпеля, выход в свет которой запланирован на первую декаду 2025 года. Первая серия «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» вышла в свет летом 2024 года и также состоит из 60 почтовых карточек, марок-виньеток и спецштемпеля. Подробнее о выпуске: https://postventure.ru/golden-collection

Эмитентом почтовой карточки и марки-виньетки со спецштемпелем в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Онисим Петрович Панкратов» выступил Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Национальной академии исследований и открытий «Русский путешественник» и Международного сообщества филатуризма.

Автором Всероссийского историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты и член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края Валерий Сушков. Дизайнер выпуска: Наталья Плигина.

Целью историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» является возрождение традиций русских путешественников в исследованиях и открытиях, популяризация и пропаганда туризма и почтового дела, освещения их вклада в экономику российского общества и развитие связей между народами разных стран.
Подробнее о проекте: https://postventure.ru/post-kvest-travel


Почтовая карточка и марка-виньетка со спецштемпелем в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Онисим Петрович Панкратов» в качестве почтовых сувениров будет отправлена в адреса Штаб-квартиры РГО г. Москвы, Научного архива РГО г. С-Петербург, ПКО РГО – ОИАК г. Владивосток и Центрального музея связи имени А.С. Попова.
Почтовая карточка и марка-виньетка со спецштемпелем в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма: Онисим Петрович Панкратов», представленной «Почтой путешественника» можно заказать по контактам Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение»: E-mail: info@postventure.ru или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.

Онисим Петрович Панкратов родился 9 февраля 1888 года в Казани, происходил из крестьян Пензенской губернии. Его отец с самого начала хотел сделать из сына чемпиона, развить у ребенка выносливость, силу воли и смелость.
Когда Онисиму Панкратову было 20 лет, семья перебралась в город Харбин, принадлежащий тогда Российской Империи.
Там Панкратов увлекся велосипедами. К концу сезона 1910 года он стал одним из лучших гонщиков на велотреке, чемпионом-рекордсменом и носителем почетного нарукавного знака. Вероятно, именно тогда у спортсмена появилась идея обогнуть Земной шар на двух колесах. Параллельно он тщательно разрабатывал план и маршрут будущей поездки. Выезд был запланирован на лето 1911 года. Вместе с 23-летним Онисимом из Харбина 10 июля стартовали трое местных гонщиков. Впереди их ждали тысячи километров сибирского бездорожья, тайга и дикие звери.
Проехать вместе тройке на велосипедах суждено было недолго: Панкратов постоянно ехал с опережением, оставляя компаньонов позади на расстоянии нескольких десятков километров. Из-за этого между путешественниками периодически случались ссоры. Через сотню километров один из велосипедистов не выдержал и сошел с дистанции, а в районе Читы Онисим Панкратов остался и вовсе один на небезопасном пути.
Опасность приходилось ждать не только от животных, но и от людей. В районе Камска путешественника едва не подстрелили из револьвера, а под Красноярском и вовсе атаковали грабители — однако, увидев, что у него с собой лишь пара целковых, отпустили.
До Петербурга путешественник добрался к ноябрю — и без единой монеты в кармане. Свои финансовые проблемы он смог решить благодаря преданным любителям велоспорта: они следили за его передвижениями по газетам и собирали средства на оставшийся путь. Дальше Панкратов двинулся на запад по маршруту, схожему по форме с «восьмеркой»: через Кенигсберг и Берлин он перебрался в Швейцарию, Северную Италию, потом пересек Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грецию, снова Турцию, затем Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять Францию, после чего в январе 1913-го на пароходе пересёк пролив Па-де-Кале и достиг Англии.
В «цивилизованной Европе» тоже не обошлось без неприятностей: сначала его избили турецкие жандармы, а потом буквально вытаскивал из кандалов российский консул; он попал в аварию с мотоциклистом и месяц провел на больничной койке.
Исколесив Европу, Панкратов двинулся в сторону Нового Света: пересёк на пароходе Атлантику и достиг Нью-Йорка, откуда за четыре месяца добрался до Сан-Франциско. Затем русский путешественник, зайдя на Гавайи, пересек Тихий океан, Японию, Корею, Желтое море и Китай. Кругосветное путешествие завершилось спустя почти два года (через 748 дней): 28 июля 1913 года Панкратова с оркестром, лавровым венком, медалью и бриллиантовой звездой с почетной лентой встретили в русском Харбине.

После своего путешествия русскому путешественнику не суждено было долго прожить. Началась Первая Мировая война и Анисим Панкратов добровольно вступил в армию лётчиком.
В сентябре 1916 года 28-летний Онисим Панкратов вместе с Анри Лораном выдвинулся на перехват вражеских истребителей. Вступив в неравный бой и сбив один из самолетов, летчики были сбиты сами — и оба погибли.
Хоронили А.П. Панкратова со всеми военными почестями на Арском кладбище в родной Казани. Сразу после смерти летчику должны были установить памятник, но этому помешала революция и Гражданская война. Имя спортсмена, как и его могила, были забыты на долгие годы. Жена и сын А.П.Панкратова, которого он так и не увидел, со временем перебрались в США и связь с ними была утеряна. Не так давно на старом казанском кладбище нашли необычное старинное захоронение с большим металлическим венком на месте креста и ржавым, но цельным пропеллером с широкими лопастями. Специалисты предлагают, что это могила Анисима Петровича Панкратова.
Сегодня в одном из казанских музеев разместилась специальная экспозиция, посвященная первому русскому кругосветному путешественнику на велосипеде, а Казань уже долгие годы ждет своей участи по установке памятника в честь А.П. Панкратова.  

НАШИ ПАРТНЕРЫ