Лекции члена РГО Натальи Кургузовой состоялись во Владивостокской школе

7 ноября в Школе № 22 города Владивостока для воспитанников 8 «Б» класса, в рамках Краеведческого лектория ПКО РГО – ОИАК, состоялась лекция члена Общества Натальи Кургузовой по теме«Н.М. Пржевальский. Экспедиция — длиною в жизнь. Ханкайский биосферный заповедник»

Подростки с удовольствием и большим вниманием слушали об Экспедиции Н.М. Пржевальского в Уссурийский край.

Уссурийское путешествие явилось для Н.М. Прежевальского первой пробой сил, одного этого путешествия было достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки.

Ребята с интересом слушали о детстве Николая, о спартанском воспитании и ранних опытах охоты. Сама судьба с детства готовила его к будущим великим путешествиям.

Н.М. Пржевальский не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но он по праву может считаться первым исследователем, давшим всестороннее описание Уссурийского края.

Изучению птичьего мира озера Ханка Пржевальский посвятил две весны, наблюдая за жизнью и перелетом пернатых - некоторые из которых не были известны науке. Всего в Уссурийском крае он насчитал 224 вида, также нашел 36 видов птиц, новых для Уссури.

Путешествие в Уссурийский край явилось для Пржевальского практической школой для дальнейших экспедиций.

Он добыл практические сведения о жизни зверей и птиц, о местном населении, русском и инородческом. Исследовал верхнее течение реки Уссури, бассейн озера Ханка, восточный склон хребта Сихотэ-Алиня, добрался до побережья Тихого океана.

Результатом исследований явился труд «Путешествие в Уссурийском крае с 1867-1869 гг». Николай Михайлович собирал научные сведения не только для науки, но и для военного министерства.

Далее Наталья Александровна рассказала о четырех экспедициях в Центральную Азию, Монголию и Китай. Он первым из исследователей   пересек великие пустыни, нанес на карты десятки тысяч квадратных километров новых территорий, собрал в своих экспедициях уникальные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

В каждой экспедиции Н.М. Пржевальский открывал новые хребты, наносил на карту: Нань-Шань, Кунь-Лунь,Бэй-Шань ,Тибетское нагорье ,озеро Кукунор, верховье рек Хуанхэ и Янцзы. Пересекает Тянь-Шань, устремляется к Тибету.

В одной из экспедиций он встречает диких лошадей, неизвестных науке, позже названых его именем «лошадь Пржевальского», открыл дикого верблюда и тибетского медведя. Запланировал 5 экспедицию...но, неожиданно умирает от брюшного тифа, испив воды во время зноя из реки Чу, Киргизия, г. Каракол, позже переименованный в г. Пржевальск.

Там же стоит ему красивый памятник с орлом на вершине, держащий в клюве оливковую ветвь мира и свиток его экспедиций.

За свою жизнь путешественник прошел 31 тысячу километров, немного не дотянув до величины экватора Земли.

Отметим, что в фондах редкой книги в библиотеке ОИАК есть экземпляр 1870 года, который издан на средства автора Н.М. Пржевальского.

Во второй части лекции Наталья Александровна рассказала о Ханкайском биосферном заповеднике.  С демонстрацией уникальных птиц, животных и рыб озера Ханка.

НАШИ ПАРТНЕРЫ