Творец приморского шедевра «сталинского ампира»

В ноябре этого года исполняется 70 лет Дворцу Культуры г. Артёма, или как его принято называть по-старому ДКУ (Дворец культуры угольщиков). Это один из красивейших памятников архитектуры Приморского края. Великолепный образец «сталинского ампира».

На его фронтоне укреплена памятная доска с указанием имени архитектора, его создавшего.  Владимир Иванович Урушадзе. Из публикаций на страницах газет и ряда приморских интернет-изданий до настоящего времени ничего, кроме его фамилии, имени, отчества и что он скульптор-художник, работавший в отделе строительства треста «Артёмуголь» ничего не было известно.  На самом деле это был человек, заявивший о себе на всю страну, как талантливый архитектор.

В журнале «Архитектура СССР» № 1 за 1941 год была помещена статья об окончании строительства в Грузинской ССР грандиозного здания Тбилисского цирка. Создатели проекта архитекторы Николай Михайлович Непринцев, Владимир Иванович Урушадзе и Степан Христофорович Сатунц. 

Здание цирка.  г. Тбилиси.  Архитектор: Непринцев Н.М.; Архитектор: Урушадзе В.И; Архитектор: Сатунц С.Х. Журнал «Архитектура СССР» 1941 г.

Так выглядит здание Тбилисского цирка в наше время. (фото из общедоступных источников)

Дворец культуры.  г. Артём.  (фото из общедоступных источников)

Если сравнить фронтальную часть здания Тбилисского цирка с аналогичного Дворца культуры г. Артёма, то их сходство очевидно.  Владимир Урушадзе воспользовался своим готовым проектом, приспособив его к новым требованиям. Конечно же, ДКУ был спроектирован не простым   самоучкой, как считалось десятилетиями. А опытным и талантливым зодчим всесоюзного масштаба.  Когда в 1947 году было принято решение о строительстве Дворца Культуры угольщиков, разработка его проекта и реализация была поручена именно Владимиру Урушадзе.

Как же оказался Владимир Иванович так далеко от берегов Куры.

Документальных сведений о его биографии   практически не было. Но тут помог случай. Летом 2024 года главный хранитель городского краеведческом музея Александр Синцов во время экскурсии познакомился с жителем Сахалинской области Вячеславом Балдиным.

Его мать много знала и рассказывала Вячеславу о судьбах   родной сестры её матери Надежды и её мужа архитектора Владимира Урушадзе. Эти рассказы и воспоминания он хорошо запомнил и поделился ими с Александром Синцовым. Опираясь на эти свидетельства, мне удалось на интернет-ресурсах Министерства Обороны РФ обнаружить архивные данные о военной службе В. И. Урушадзе в 1941-1942 гг. Благодаря нашей совместной работе стало известно многое о его не простой судьбе и позволило воссоздать биографию творца приморского шедевра «сталинского ампира».

Младший воентехник Урушадзе Владимир Иванович,1908 года рождения, уроженец с. Орагве (Гурийский край) Кутаисской губернии был мобилизован в ряды РККА 12.09.1941 г.

В период с 12.09.1941 г. по апрель 1942 г. включительно проходил службу в 1636 отдельном сапёрном батальоне, входившего в состав 51-й Отдельной армии Крымского фронта.

Фотоснимок от 12.05.1942 г.  из газеты «Красная звезда». Крымский фронт. Керченский полуостров. Установка сапёрами противотанковых мин.

В мае 1942 года 51-я армия при обороне Керченского полуострова понесла тяжёлые потери, фактически прекратив своё существование. Около 100 000 её бойцов и командиров попали в плен. В их числе находился младший воентехник Урушадзе, так как дальнейшие сведения о его службе в Красной Армии после 1942 года отсутствуют. По воспоминаниям близких родственников он находился в плену до конца войны.

Известно, что начиная с 1943 года на северном побережье Франции были развёрнуты масштабные строительные и фортификационные работы по возведению «Атлантического вала». К ним были привлечены многочисленные строительные батальоны, сформированные из советских военнопленных. Попавший в плен в Крыму Урушадзе являлся опытным специалистом в области строительства зданий и проходил службу в сапёрном батальоне. О чём, безусловно, было известно немцам.  Поэтому вполне вероятно, что В.И. Урушадзе мог находиться в составе одного из строительных подразделений, сформированного из военнопленных.

По воспоминаниям родственников, после войны Владимир Урушадзе находился в американской зоне оккупации. Откуда морем он был отправлен в США. Согласно историческим справочным данным в ходе боевых действий в Нормандии в июне-июле 1944 года в плен союзникам сдались около 25000 человек из состава Восточных легионов и строительных батальонов. Которые были размещены в специальных сборных пунктах на морском побережье северной части Франции. Откуда осуществлялась их репатриация в СССР и перемещение в ряд зарубежных стран.

Достоверно известно, что Владимир Урушадзе в 1947 году уже вернулся в Советский Союз и находился на спецпоселении в г. Артёме. В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 4 ноября 1944 г. № 6884-с, все возвращавшиеся на родину бойцы и командиры Красной Армии, проходили в 2-х месячный срок фильтрационную проверку органами военной контрразведки СМЕРШ.

Сам факт направления В.И. Урушадзе на 6-летний срок спецпоселения свидетельствует о том, что Владимир Иванович не воевал на стороне немцев и не был связан с активным пособничеством врагу. В то время подобное наказание являлось стандартным для всех военнопленных (т.н. «хиви»), оказавшихся во вспомогательных и строительных подразделениях Вермахта. Но при этом он получил клеймо «власовец», не имея никакого отношения к подлинным власовцам из формирований Русской освободительной армии (РОА).

Появление в 1947 году архитектора такого масштаба стало неожиданным подарком для местного руководства треста «Артёмуголь». О нём было доложено главному партийному руководству Приморского края. У Владимира Ивановича состоялся разговор на самом высоком уровне.

Ему было обещано досрочное возвращение на родину в Грузию и выдвижение на Сталинскую премию, если проект и возведение Дворца культуры угольщиков будут завершены в кратчайшие сроки. Однако строительство затянулось на 7 лет. Сохранились воспоминания его участников о том, с какими трудностями оно проходило. Официальное открытие Дворца состоялось 6 ноября 1954 года.

Строительство Дворца культуры угольщиков. г. Артём, предположительно 1953 г. (Фото из фондов Артёмовского краеведческого музея)

Обещанных наград творец ДКУ так и не получил. К тому времени товарищ Сталин уже умер. С кончиной вождя присуждение премии его имени было приостановлено, а с 1955 года и вовсе отменено. Скорое возвращение на историческую родину тоже не состоялось. Владимир Урушадзе в 1953 году полностью «отмотал» свой 6-летний срок на спецпоселении. За это время он женился на местной девушке Надежде Пашуковой и у них в 1954 году родился сын Георгий. Переезд семьи Урушадзе в Грузию состоялся только в 1959 году.

К сожалению, ни одной фотографии выдающегося архитектора Владимира Ивановича Урушадзе в нашем городе не сохранилось. Лишь скромная доска с его именем, установленная на входе Дворца культуры, хранит память о нём. Ну и, конечно же, само великолепное здание, являющееся символом и главной достопримечательностью славного приморского города Артёма.

Валентин Ковальчук, председатель Артёмовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

Автор выражает благодарность главному хранителю Артёмовского городского краеведческого музея Александру Синцову за предоставленные материалы воспоминаний о В.И. Урушадзе .   

НАШИ ПАРТНЕРЫ