Архивный поиск раскрывает историю одной необычной постройки на улице Петра Великого

Продолжаем исследовать историческое окружение здания Общества изучения Амурского края, на этот раз поднимемся немного выше по улице Петра Великого, и остановимся, чуть-чуть не дойдя до улицы Суханова.

На первом снимке изображено хорошо известное многим массивное железобетонное сооружение, привлекающее внимание проходящих рядом с ним прохожих. Сооружение пристроено к восточному склону г. Алексеевская (Почтовая), напротив современного театра имени Горького. Пришло время раскрыть тайну этой конструкции: это не что иное, как защитный тюфяк портала входа №1 в подземный спец. объект №1 МПВО г. Владивостока (1941-49 гг. постройки), расчетно выдерживающий прямое попадание авиабомбы калибром 500 кг.

В первоначальной версии сооружение было окончательно построено в 1945 г. (см. приложенный чертеж из фондов РГВА), а после 1955 года оно получило пристройку в процессе противоатомного усиления спец. объекта №1. В новом, усиленном, варианте вход сохранился до наших дней. Изначальное отсутствие прямого сквозника хорошо видно на цветном снимке 1955 г. от известного советского мастера фотографии Семена Фридлянда.

С этим входным порталом и таящимся за ним подземельем связаны интересные исторические факты. Во-первых, на завершении подземных работ на этом участке применяли труд нескольких десятков пленных японцев лагерного отделения №11 (о чем гласят архивные документы ГАПК, см. приложенный коллаж). Во-вторых, с декабря 1948 г. и до 1952 г. в одном из подземных отсеков объекта №1 МПВО на условиях платной аренды размещался временный склад №2 базы Главвино (о чем говорит еще один прилагаемый к материалу документ из фондов РГВА), руководил которой директор с характерной фамилией Гроздь (нарочно не придумаешь!). По воспоминаниям очевидцев, в частности, дочери коменданта объекта №1 Константина Никитовича Коноваленко, в тоннеле убежища №1 объекта №1 (кстати, всего в состав объекта №1 было включено 5 убежищ!) хранилось бутылочное вино в деревянных ящиках. Плата за аренду покрывала штабу Местной противовоздушной обороны г. Владивостока часть немаленьких расходов по содержанию огромного подземелья.

А еще, согласно «Плану Гражданской обороны Владивостокского ГУМа» от 1973 г., именно через вход №1 по сигналу воздушной тревоги должны были заходить в убежища спец. объекта №1 работники Владивостокского ГУМа (отдела, где располагались товары для женщин и детей) в количестве 1003 чел., в случае вероятного в те годы нападения Китая на СССР (см. приложенные фото и документы из архивного фонда отдела по Гражданской обороне Влад. ГУМа).


А сколько еще интересных исторических фактов и событий таят в себе подземный мир Владивостока! Будем изучать их и дальше в рассекреченных фондах федеральных и региональных архивов.

 

Материал на основе собственных исследований подготовил Артур Романенко, член ПКО РГО — ОИАК, председатель Владивостокского диггер-клуба, экскурсовод.

Фото и документы: Артура Романенко, Семена Фридлянда, из архива Владивостокского ГУМа, из фондов РГВА и ГАПК.

НАШИ ПАРТНЕРЫ