Новая книга «Новая территория России»
Презентация книги Павла Ивановича Шепчугова «Новая территория России» состоялась 15 ноября в городской библиотеке-музее города Находка.
Книга состоит из трёх частей. Раздел «Русская эскадра И.Ф. Лихачёва на Дальнем Востоке» охватывает важные события 1860-1861 года, и основана на цитировании текста дневника начальника эскадры, вице-адмирала Ивана Фёдоровича Лихачёва.
Адмирал оказывал помощь Н.П. Игнатьеву, дипломату, полномочному представителю в Китае, в выполнении миссии по заключению договора о разграничении границы между Китаем и Россией. Лихачёв подробно описывает высадку военного десанта в заливе Посьет, бухте Золотой Рог, как устраивались военные посты, как велось снабжение строящихся селений на побережье залива Петра Великого.
Эскадра И.Ф Лихачёва обследовали залив Америку. Дневниковые записи адмирала особенно ценны для краеведов: «4 июня 1860 г. с рассветом туман опять чрезвычайно густой, идя малым ходом, в 7 часов подошли к мысу бухты Америка. В 2 или 3 милях от этого мыса на берегу моря открытая бухточка, в которой много шалашей рыболовов. На оконечности острова Облызина (Лисий) есть замечательная пещера. Берега очень живописны. Две высокие пирамиды означают место реки Сучан. Берега очень зелены. Солнце и жаркий день, изредка лил дождь. После полудня спустили людей гулять и баркас осмотреть вход в реку. Отправился к вершине бухты Находка, которая совершенно мелкая. Но берег чуден: всё в самой богатой зелени, трава по пояс, крупные и красивые цветы - золотого цвета лилии, пионы белые и розовые и разные другие, ландышами пахнет. Видели селение домов от реки. Бухта Находка прекрасное якорное место и, зимой более доступно, чем прочие здешние гавани».
«5 июня 1860 г. в 5 часу на паровом баркасе пошли в реку. Река пряталась под высокую пирамидальную скалу. Далее река извивается весьма много по широкой и плоской долине, с обоих краёв окаймлённой высокими хребтами. Трава великолепная и деревьев по горам много, но лесов не видать. В этой долине, почти в русле реки, подымается несколько чрезвычайно высоких, острых отдельных пирамидальных скал известняка или мрамора. Тут же 2 селения, или правильнее домиков преимущественно манжчуров: на правом берегу реки (первая снизу) – Уаникэза и Ирдеказа налево в последнем только 2 дома. Маньчжуры имеют огороды, видели у них просо, ловят рыбу, охотятся (видели ружья), и говорили, что у них много лошадей».
«В 12 часов тронулись назад и в 3 часа вышли из реки и пошли к Хокэ-вай-пи, селению, лежащему в бухте Находка, от высокой пирамиды. Здесь было 6 или 7 китайских промышленников морской капусты, и весь берег на несколько сот сажен уложен этою капустой, отчасти просушиваемой, отчасти сложенной в стога, тщательно прикрытые плёнками из сухой травы. Здесь также порядочная буддийская часовня – единственное здание в этом роде, как я видел в этом краю, хотя почти в каждом доме есть буддийские образа. У каждой артели с десяток лодок, гораздо больше обыкновенных челноков, но тоже долблёных из очень толстого дерева, которое добывают сверху реки».
«6 июня 1960 г. осмотрели рейд Врангеля. Можно вывести заключение, что бухта не замерзает. От устья Сучан до входа в этот рейд почти сплошной ряд шалашей капустоловов. Рейд Врангеля более Находки, и хотя менее закрыт, но тоже очень хорош».
Второй раздел книги «Китобойный промысел на Дальнем Востоке» повествует о первых китобоях Приморья: Отто Линдгольме, шкипере Фридольфе Геке, предпринимателе Акиме Дыдымове.
Сведения о китобойном промысле 1979-1989 годов отражены в третьем разделе книги, в дневниковых записях штурмана китобазы «Дальний Восток» Сергея Стяжкина. Штурман описывает условия и методы добычи двадцати китов. Род Стяжкиных по материнской линии идёт из Забайкалья, города Кяхты.
Пётр Фёдорович Бровко, профессор, доктор географических наук поздравил Павла Ивановича с рождением новой книги.
Павел Иванович поблагодарил за содействие в издании его произведений Александра Васильевича Мельникова, руководителя Находкинского книжного издательства.
Ведущие краеведы Находки поздравили П.И. Шепчугова с выходом нового документального издания. Владимир Давыдов прочёл патриотическое стихотворение Павла Ивановича, которое он часто озвучивает на мероприятиях и экскурсиях.
В планах 2025 года краевед наметил издание новой исторической книги.
Зоя Николаевна Ковалёва, главный библиотекарь городской библиотеки-музея МБУК «ЦБС» НГО, председатель Находкинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК