Людмила Берестова и детские книги на площадке студии

Мы снова встретились… Людмила Петровна – на фотографии. Её книжки – в наших руках… Она ушла из жизни июле 2024-го года. Следом за Владимиром Тыцких. За короткое время мы осиротели дважды.

Это не просто – прийти туда, где говорили, смеялись, грустили они, когда знаешь, что они больше не придут.

Но ведь книги остались…Красивые, добрые, умные книги.

Я помню, как Людмила Петровна начинала свой путь в литературе. Записывала за внуками их «говорилки» и превращала в первые рассказы и стихи. Для себя, для семьи и очень неуверенно показала их Владимиру Михайловичу, когда они познакомились. Показала не сразу. Когда увидела в нём свет, когда поняла – это её учитель.

Слово за словом, совет за советом и вот… Людмила Петровна Берестова в немногочисленном ряду приморских авторов литературы для детей занимает очень достойное место. Стихи и проза для детей – жанр особый, сложный, несмотря на кажущуюся, порой, простоту. Надо обладать особым взглядом на мир, сохранить непосредственность – детскость – восприятия, любовь к людям, чтобы стать мастером в этом жанре. Именно внимательная любовь к своим и чужим помогает ей создавать образы светлые, поучительные, смешные, но всегда яркие, убедительные. Присущее автору чувство юмора часто заставляет читателя улыбнуться. Её книжки нравятся детям и взрослым, поэтому свежие тиражи расходились всегда очень быстро. На некоторые литературные сюжеты из книг Людмилы Петровны детскими коллективами Лесозаводска поставлены небольшие спектакли.

Она единственный детский писатель в крае, которому предисловие к книге писал известный во Владивостоке писатель Владимир Тыцких.

При всей мягкости характера Людмила Петровна знала, что за Добро надо бороться, и поэтому однажды стала участником Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, проводимых в форме автопробега. Туда её позвал всё тот же Владимир Тыцких. Автопробег «развозил» Культуру по глубинкам края, был сопряжён с минимальным комфортом дороги, длился по нескольку дней и недель. И тем не менее, Людмила Петровна всегда ехала, входила в многочисленные большие и малые залы, в детские дома, социальные приюты, школы, реабилитационные центры, библиотеки, в военные части, в дома престарелых. И даже в тюрьмы…

После встреч с детьми Людмила Петровна всегда оставляла в дар книги, гитары, велосипеды … и чувство надежды на возможную радость, веру в деятельную доброту отдельных взрослых…

Она была одним из спонсоров автопробега. Посетила со встречами города: Уссурийск, Артём, Арсеньев, Дальнереченск, Находка, Лучегорск, Хабаровск, Фокино, Партизанск, Углекаменск, …, множество малых населённых пунктов: пос. Кировский, пос. Хор, Кневичи, Врангель, сёла Чугуевка, Чкаловское, Игнатьевка, Новостройка, Бычиха, Михайловка, Анучино…

Позже стала ездить не только в рамках Дней славянской письменности и культуры, но и по собственной инициативе, в рамках личной краеведческой, просветительской, патриотической работы в Приморском и Хабаровском краях, где представляла Лесозаводск, его творческий актив, пропагандировала историю города, популяризировала творческие и трудовые достижения лесозаводцев.

Несколько лет спонсировала детскую литературную студию и детскую литературную газету в Лесозаводске.

Члены студии «Паруса» по инициативе Людмилы Петровны были частыми гостями города Лесозаводска. Поддерживали культурные связи с центральной библиотекой и школами города в течение нескольких лет.

Людмила Петровна брала на себя хлопоты по организации встреч и проживанию гостей, покупала у студии наборы изданий для дарения читателям, популяризировала литературное творчество приморцев, таких известных в крае авторов, как Юрий Кабанков, Вячеслав Протасов, Владимир Тыцких, Иван Шепета, Владимир Костылев…Продвигала издания Программы «Народная книга» – журнал «Сихотэ-Алинь», книги, посвящённые Дням славянской письменности и культуры, ежемесячник «Литературный меридиан», новинки программы. Сама являлась автором разных номеров разных изданий.

Всегда была активным членом студии «Паруса», можно сказать, руководила её лесозаводским филиалом.

Ещё она стала персоной второго Дальневосточного литературного фестиваля ЛИТР-2019 в ряду с писателями Сергеем Шаргуновым, Захаром Прилепиным, Сергеем Лукьяенко, Владимиром Тыцких, участником встреч в рамках фестиваля в Центральной детской библиотеке г. Владивостока наряду с гостями из Москвы и других городов России.

Являлась Почётным жителем Лесозаводского городского округа.

Это официально. А вообще, она – наш замечательный верный друг. Про таких говорят: «дружба – это круглосуточно…», или «у друзей нет выходных». Она всегда была на связи, участвовала в нашей перекличке, была легка на подъём, щедра и неожиданна на подарки. У меня всё ещё идут подаренные ею часы…

На несколько я дней погружаюсь в фото- и видео-архивы, делаю маленький фильм (смотреть фильм). Мои съёмки в основном про автопробеги. И опять эти двое неразделимы – на фото, на встречах. Людмила Берестова и Владимир Тыцких. С автопробега началась её публичность, по фотографиям  видно: это ей нравится. Это – её дело. Жена, мама двух сыновей, бабушка четырёх внуков, прабабушка… мчалась по краю на встречу к читателям, маленьким и большим, а по возвращении накрывала вместе с мужем Евгением Алексеевичем праздничный стол, и мы радовались долгим, уютным посиделкам.

Всё это мы вспоминали на студии.

Библиограф Приморской краевой детской библиотеки Марина Юрьевна Ларионова вспомнила встречи с Людмилой Петровной в библиотеке, отметила добротный уровень её рассказов для младшего школьного и дошкольного возраста. Бывший библиотекарь острова Русский, а теперь электрик подстанции и бабушка нескольких внуков Анна Владимировна Позолотина рассказала, как получила в дар последнюю книжку Людмилы Петровны, как читала её с внуками, как не успела сказать автору «спасибо»…

Разговор естественно перетёк к теме детской литературы и детской книжки вообще. Заместитель директора МБУК «ВЦБС» Татьяна Александровна Грицюк, заведующая библиотекой №6 Анна Михайовна Трунова и заведующая библиотекой №7 Нина Константиновна Данильянц поделились презентацией о современных библиотечных техниках работы с детьми и сделали обзор наиболее читаемых сегодня детских книг. За это им большое спасибо.

Конечно, не обошлось без размышлений о том, что детская книга – территория особой важности. С неё начинается становление ценностного ряда ребёнка, знакомство с русским языком. По существу, это фронт, где идёт борьба за наши будущие поколения. И ещё сошлись на том, что детский писатель – это человек с особым талантом.

В заключение свои детские книги представила Наталья Олеск. Она уже бывала у нас в студии. По её словам, у неё одинаково легко получаются книги взрослые и детские, в разных жанрах. Она не боится экспериментировать.

О себе и о первых поэтических пробах рассказал гость студии иерей Дмитрий (Брызгалов), который служит совсем рядом с местом нашей встречи – в Никольской часовне, посвященной памяти всех погибших российских моряков-подводников

До новых нам всем встреч!

Текст: Эльвира Кочеткова

Фото: Ирина Калмыкова, Эльвира Кочеткова

НАШИ ПАРТНЕРЫ