Состоялось отчетное собрание секции подводных исследований Общества и Клуба подводного поиска «Восток»

Годовое отчетное собрание по итогам сезона-2024 прошло 30 ноября в Клубе подводного поиска «Восток».

Погода и другие объективные причины не позволили активно вести экспедиционную деятельность в навигацию, отметил председатель клуба Борис Левашко. Тем не менее, удачные выходы и находки были: например, обследовали останки миноносца 208 – спустя 120 лет после его гибели. 

Этот корабль — один из 25 миноносцев типа «Пернов», построенных для Российского Императорского флота. 4 июля 1904 года он подорвался кормой на японской мине в районе острова Скрыплёва. По словам члена клуба – председателя секции подводных исследований ПКО РГО – ОИАК Алексея Кондратюка, к сожалению, время берет своё: визуальный осмотр показал, что останки судна быстро разрушаются и погружаются в грунт. «Чтобы сохранить страницу истории, принято решение о подъеме якорей и иллюминаторов корабля, для дальнейшей их передачи в музейный фонд», – говорит Алексей.

Начался же отчет с видеозарисовки Антона Татаркина памяти Генриха Петровича Костина, одного из основателей КПП «Восток», ушедшего из жизни в начале года. Клуб помог родным исполнить завещание капитана Костина – развеять его прах в море.

Вспомнили и другие яркие моменты года: поход в Ущелье плачущих душ в Партизанском районе, участие в мероприятиях ТОВВМУ им. С.О.Макарова, Владивостокского Морского Собрания, Флотилии юных моряков «Восток» им. С.А. Бевза, экспедицию к острову Фуругельма, проведение фотовыставки «35 лет под водой» в МГУ им Г.И. Невельского и встреча востоковцев с курсантами вуза, организация еще одной встречи в морском университете – с путешественниками лодьи «Пилигрим». Напомним, что эта реплика поморской лодьи 18 века прибыла во Владивосток в августе прошлого года и провела почти год на причале клуба. Проводы путников в очередной этап кругосветки получились очень трогательными. А уже из Японии капитан «Пилигрима» Сергей Синельник прислал видеообращение к членам клуба, с пожеланиями найти всё, что хочется найти, и сохранить ту тёплую атмосферу, что покорила сердце известного путника.

Поучаствовали и в проведении раскопок Краскинского городища. О значении этого памятника истории, роли бохайского городища в торговых и морских путях средневековой Азии, о значительных находках последних лет на собрании рассказала Евгения Ивановна Гельман, к.и.н., заведующая Сектором раннесредневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Еще один исторический экскурс провел сотрудник Музея Тихоокеанского флота Роман Агальцов. Его сообщение о первых гидрографических экспедициях на Дальнем Востоке вызвало живую дискуссию участников собрания о первенстве в наименовании и открытии приморских бухт. 

Продолжением разговора о первооткрывателях стал рассказ Дмитрия Царева, учредителя фонда поддержки гражданских инициатив «Русь», и священника Димитрия Винокурова, руководителя отдела по работе с молодежью Приморской митрополии. В этом году они организовали и провели экспедицию по Амуру – по следам Г.И. Невельского. Клуб передал для работы экспедиции два репринта карт картографа Ремезова 17 века – уже тогда крупнейшую водную артерию Азии довольно точно изображали. Эти карты участники экспедиции с согласия клуба подарили музею в Николаевске-на-Амуре.

В августе 2024 года Алексей Кондратюк принял участие в экспедиции на остров Монерон. Была проведена подводная видеосъемка подводного животного мира острова. Особое внимание уделено эндемикам острова: морским звездам Плазатер бореалис и моллюскам Галиотис, а также краснокнижным морским млекопитающим – морским львам Стеллера. В ходе экспедиции было проведено исследование затонувшего в 2011 году земснаряда Анабар, собрана информация о других затонувших судах в акватории острова.

История острова Монерон тесно связана с названием клуба, так как именно команда шхуны Восток провела первую точную топографическую съемку острова. В честь исследователей были даны различные географические названия для объектов острова: камни Восточные, камень Титова, бухта Чупрова, бухта Кологераса, гора Старицкого, мыс Обсервации.

На память участникам собрания вручены календари на 2025 год, посвященные экспедиции шхуны «Восток» 1860 года, по итогам которой издана первая российская карта приморских берегов.

Текст: Яна Хазиахметова

Фото: Маргарита Кузнецова

НАШИ ПАРТНЕРЫ