Краеведческий лекторий Общества продолжает свою работу в новом году

13 января в конференц-зале ПКО РГО – ОИАК, в рамках работы Краеведческого лектория Общества, прошла лекция члена РГО Юлии Лычевой «Начало академической науки в крае. История Горнотаежной станции».

Российская империя получила территорию Приморья не так давно, всего лишь 164 года назад. Новые неизведанные места с богатой флорой и фауной были совершенно незнакомы жителям европейской части страны. Стать первооткрывателями мечтали исследователи, прошедшие по уссурийской тайге в середине ХIХ века – Ричард Маак, Михаил Венюков, Алексей Будищев, Николай Пржевальский и другие.  В 1884 году было создано Общество изучения Амурского края, в 1894 – Амурский отдел ИРГО. В конце ХIХ века край посетил Владимир Комаров, в будущем- председатель президиума Академии наук СССР.

В 1916 году в Никольске –Уссурийском местные энтузиасты создали Южно-Уссурийское отделение РГО, в котором сразу был взят курс на научные исследования. Правителем дел в ЮУОРГО стал Александр Федоров. В 1917 году Владимир Комаров отправил свою лучшую ученицу, профессионального ботаника Евгению Клобукову-Алисову в Никольск-Уссурийский для изучения местной флоры. Был создан Ботанический кабинет, переросший позже в Горнотаежную станцию.

На лекции слушатели узнали о первых научных организациях края, о сложностях, с которыми сталкивались ученые, и об экспедициях и открытиях, сделанных в начале прошлого века.

НАШИ ПАРТНЕРЫ