В Морском университете открылась фотовыставка «Владимир Гаманов. От курсанта до первого проректора»

27 января в холле 2 этажа главного корпуса Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского открылась фотовыставка «Владимир Гаманов. От курсанта до первого проректора», посвященная 80-летнему юбилею одного из старейших работников вуза, члена Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Владимира Федоровича Гаманова, его личному вкладу в развитие морского образования и парусного спорта в Приморье.
Владимир Гаманов поступил на первый курс судомеханического факультета ВВИМУ в 1963 году и с этого времени вся его жизнь связана с учебным заведением, морем, парусом. За эти годы он прошел путь от курсанта до декана судомеханического факультета, заместителя начальника училища по учебной работе, начальника института «Морская академия», первого проректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Трудовой стаж – 56 лет.
Владимир Федорович удостоен многих званий: кандидат технических наук, профессор, доктор транспорта, академик Академии транспорта Российской Федерации, Почетный работник морского флота СССР, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Он ветеран Морского университета, его имя внесено в книгу почета «Золотой фонд МГУ». Является председателем наградной комиссии университета.
С первых лет учебы в морском вузе Владимир увлекся водными видами спорта, и прежде всего, парусом. В этом увлечении он достиг многого: стал мастером спорта, победителем и призером многих международных и российских парусных соревнований. С 1987 года он капитан яхты «Командор Беринг». Пожалуй, высшим и самым трудным его достижением в парусных гонках стало второе место в гонке Мельбурн – Осака протяженностью 5500 морских миль, в которой на борту яхты «Командор Беринг» было всего два члена экипажа (при штатной численности восемь человек). Многие награды, кубки и медали, завоеванные яхтой «Командор Беринг» и лично Гамановым хранятся в музее университета.
Сегодня Владимир Федорович работает профессором кафедры основ инженерного проектирования, читает курсантам и студентам курсы теоретической механики и сопротивления материалов. Поздравить юбиляра пришли представители ректората и руководство факультета, коллеги, яхтсмены, старые друзья, однокашники по годам обучения в училище, выпускники разных лет, курсанты. Проректор по конвенционной подготовке Сергей Глушков от лица ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского вручил В.Ф. Гаманову Почетную грамоту и приветственный адрес от Почетного Президента университета С.О. Франка. Много теплых слов прозвучало от коллектива кафедры инженерного проектирования. «Ваша любовь к жизни и вера в людей, оптимизм, умение создать уникальную обстановку взаимопонимания в деловом общении высоко ценятся нашим коллективом», – сказал начальник кафедры Владимир Алексеев.
От имени яхтенного сообщества выступил Президент Федерации парусного спорта Приморского края, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, командор яхт-клуба «Семь футов» Михаил Ермаков, отметив выдающиеся достижения, преданность яхтингу и уникальное «парусное долголетие» Владимира Гаманова. «Владимир Федорович и в своем увлечении парусом достиг многого: мастер спорта, член президиума Федерации парусного спорта Приморского края, победитель и призер многих международных и российских парусных гонок. И сегодня он продолжает участвовать во всех значимых гонках на акватории Залива Петра Великого», – сказал М.И. Ермаков.
Заслуги В.Ф. Гаманова как деятельного члена Морской секции ПКО РГО – Общества изучения Амурского края отметил ее председатель Геннадий Антонович Воронин. «В 2013 году в честь 200-летия со дня рождения Г.И. Невельского был предпринят крейсерский поход яхт Морского университета на Петровскую косу. Руководителем этого похода был Владимир Гаманов. По материалам похода написана книга «Поклон адмиралу», где он является одним из авторов. Вообще же им на основе личного опыта написаны три книги об участии в парусных гонках, как в России, так и международных». Также Воронин вручил юбиляру приветственный адрес от председателя ПКО РГО – ОИАК Алексея Буякова.
Сюрпризом для юбиляра стало поздравление эстрадно-духового оркестра под управлением Анатолия Якименко. Исполненную ими мелодию известного шлягера «С днем рождения» с удовольствием подхватили все присутствующие.
И конечно, в заключение мероприятия из уст начальника ОРСО Алексея Ивановича Тарасенко прозвучало: «За юбиляра! Два коротких, один протяжный!» и курсанты грянули: «Ура! Ура! Ураааа!».
Марина Каменева, директор музея МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, член Совета ПКО РГО – ОИАК
Фото: Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского