День рождения Клуба спелеологов ДВФУ: открытие выставки и новые горизонты

7 февраля состоялось торжественное открытие выставки «12 лет открытий», приуроченной ко дню рождения «Клуба спелеологов ДВФУ».
12 лет назад на базе Дальневосточного федерального университета начала свою историю студенческая спелеология Приморского края. За годы работы клуба организовано множество походов по родному краю и за его пределами - Алтай, Бурятия, Тыва, Эльбрус. Спелеологи ДВФУ участвовали в раскопках некоторых пещер и сборе данных по географическим объектам.
Проректор по молодёжной политике ДВФУ Александр Кайданович напомнил, что в декабре 2024 года в Федеральный закон о молодёжной политике № 489-ФЗ были внесены важные изменения в числе основных направлений, а именно, «организация досуга, отдыха и оздоровления молодёжи, вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм, в том числе путём организации и проведения походов, экспедиций, слётов, фестивалей и иных мероприятий, проводимых в условиях природной среды». И поэтому деятельность клуба спелеологов вносит значимый вклад в развитие молодежного туризма региона и популяризацию здорового образа жизни.
На открытии выставки произошло важное событие в истории развития организации - начало сотрудничества с Приморским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое Общество» - Обществом изучения Амурского края.
С приветственным словом к собравшим обратился исполнительный директор ПКО РГО-ОИАК Евгений Охрименко, который рассказал, что вопросы спелеологии с научной точки зрения на протяжении нескольких десятков лет весьма последовательно, с тщательным обследованием и подробным описанием пещер Приморского края, острова Сахалин и других регионов Дальнего Востока, изучает член РГО, кандидат геолого-минералогических наук, автор ряда научных публикаций и статей, Берсенев Юрий Игоревич.
Так, например, в 49 томе «Записок Общества изучения Амурского края», вышедшем в декабре 2024 года, опубликованы его статьи «Пещера Мокрушинская: восторг и горечь» и «Уникальный край: как к нему относимся и что оставим внукам в наследство».
Евгений Охрименко подчеркнул, что одна из 16 секций ПКО РГО – ОИАК, Центр экологических инициатив, работающий в Обществе изучения Амурского края с 1994 года, ставит своей целью научно-исследовательскую, экспертную деятельность в области экологии и геоэкологии Приморского края, а также просветительскую работу с молодёжью. Поэтому взаимодействие Общества изучения Амурского края и Клуба спелеологов ДВФУ стало бы очень полезным и продуктивным в настоящем и будущем.
«Это важный шаг для обеих сторон. Наше сотрудничество открывает новые горизонты совместных проектов и просветительской деятельности. Мы очень рады получить поддержку от таких опытных профессионалов, искренне преданных своему делу.» – отметил председатель Клуба спелеологов ДВФУ Евгений Пащенко.
Вдохновляя молодое поколение на открытие богатств родного края, мы объединяем усилия в просветительской деятельности, направленной на популяризацию краеведения. Совместные проекты призваны не только раскрыть удивительные страницы истории и природы Приморья, но и пробудить в них любовь к малой родине, поощряя активный образ жизни и участие в исследовательских инициативах. Это путь к формированию глубокого понимания уникального наследия региона, к личностному росту и сохранению природного богатства для будущих поколений.
Исполнительный директор ПКО РГО-ОИАК Охрименко Евгений от имени всех членов Общества пожелал членам Клуба и всем собравшимся успехов и преподнес в дар Клубу спелеологов ДВФУ флаг Русского географического общества, а также сувениры, приуроченные состоявшейся в 2024 году 140-й годовщине со дня образования Общества изучения Амурского края, - флажки, значки и почтовые открытки с символикой ОИАК.
Текст - Екатерина Соколова, руководитель медиа-отдела «Клуба спелеологов ДВФУ»
Фотографии – Алексей Губенко, пресс-служба ДВФУ