Архив директора школы

В первых числах февраля, в пятницу, мне позвонил известный в нашем городе поисковик Алексей Москвин, представляющий в Артёме общественное движение «Поисковое движение России». Он кратко, но очень эмоционально, сообщил что в его руках оказался уникальный архив, принадлежавший директору средней школы № 22 села Кневичи Ивану Ивановичу Гребенникову, ушедшему из жизни в 1985 году.  В телефонном разговоре Алексей Москвин рассказал, что архив ему передал житель этого села Григорий Гребенников, внук И.И. Гребенникова. Алексей обратился ко мне с просьбой. Суть её заключалась в предложении провести совместную первичную экспертную оценку документов, многие из которых датированы периодом 30-40-50 годов прошлого века.  Мы договорились о встрече в ближайший понедельник. На выходных я прочитал всё что было в Сети об этом человеке. Сведения, которые мне удалось найти, были чрезвычайно скупы. Да, жил такой человек. Руководил в течение почти 40 лет Кневичанской школой № 22, преподавал историю и географию. Ни фотографий, ни документальных свидетельств, ни ярких подробностей биографии.

Алексей Москвин изучает материалы архива И.И. Гребенникова. 03.02.2025 г. 

Восторг от увиденного

Наступил понедельник. И вот я на базе Алексея Москвина. Самое первое впечатление –восторг от увиденного. Да, это оказалось действительно уникальное собрание исторических документов, начиная с 30-х годов и вплоть до начала 70-х. Два больших картонных ящика, доверху наполненные фотографиями, папками с документами, рукописями и отдельными записями. Рукописные альбомы «Письма с фронта» и «Брестская крепость». Репринтный машинописный сборник «История комсомольской организации Шкотовского района, включая рукописные воспоминания красных партизан Майхинской долины. И многое другое связанное с определением «исторические документы». 

И наконец, большое количество писем на имя директора школы И.И. Гребенникова от его бывших учеников, датированных 1942-1944 годами. Что само по себе для нашего времени необычно и даже удивительно.

Трудно представить, как это можно так относиться не просто к любимому учителю, а к самому директору. Да ещё писать ему трогательные письма с фронта. Наверное, тогда было то, что напрочь ушло из нашей сегодняшней жизни.

Архив И.И. Гребенникова. Письма с фронта выпускников Кневичанской школы. 02.02.2025 г.

На всех конвертах ясно виден штамп «Просмотрено военной цензурой».  Февраль 1943 г.

В отдельной коробке находилась коллекция пластинок, с записями голосов В.И. Ленина, М.И. Калинина, Н.К. Крупской, В.В. Маяковского и др.  выпущенных в 1967 году к 50-летию Советской Власти.  

Когда прошёл первый восторг от увиденного и ознакомления с архивом, мы с Алексеем выработали общую схему действий. Договорились о главном. А именно о том, что архив И.И. Гребенникова должен быть полностью передан в Архивный отдел г. Артёма.

Я брал на себя организаторские функции, составление первичного акта экспертной оценки и юридическое оформление передачи архива наследниками И.И. Гребенникова.  

Алексей Москвин брал на себя весь процесс передачи документов в городской архив, включая его временное хранение и доставку своим личным транспортом.         

В этот же день я встретился с начальником архивного отдела администрации г. Артёма Еленой Пак. Мы поняли друг друга с полуслова и определили порядок взаимодействия. По совместной договорённости передача документов должна начаться через неделю. За это время я должен был ознакомиться с содержанием наиболее важных материалов архива для подготовки публикации на странице сайта Приморского краевого отделения РГО – ОИАК.

Услышать голос Надежды Крупской

Мы с Алексеем Москвиным проинформировали о находке заведующую Центральной городской библиотекой им. Н.К. Крупской Галину Асадчеву. Она выразила готовность в кратчайшие сроки сделать оцифровку рукописи И.И. Гребенникова «Кневичанская школа. Очерки из истории», репринтного издания «История комсомола Шкотовского района» и альбома «Письма с фронта» до передачи их на государственное хранение. 

Галина Асадчева приняла в дар от Алексея Москвина пластинку с записью речей Н.К. Крупской. Присутствует Валентин Ковальчук. 04.02.2025 г.

В назначенный день Алексей передал в дар библиотеке уникальную пластинку с записью речей Надежды Константиновны Крупской (запись 1937 года) из переданной ему коллекции. Её оставшаяся часть также будет передана в городской архив. Решено организовать прослушивание записи во время проведения общегородского семинара библиотекарей в марте текущего года.  

Телеграммы от товарища Сталина.

В понедельник,10 февраля, мы вдвоем с Алексеем отправились в Кневичи на встречу с Григорием Гребенниковым и его мамой Раисой Аврамовной Гребенниковой. В этот день мы должны были подписать совместный акт передачи исторических документов Алексею Москвину для их последующей передачи на архивное хранение. И в доме невестки Ивана Ивановича Гребенникова, нас ожидал неожиданный сюрприз. Как оказалось, Раиса Аврамовна хранит у себя уникальные фотографии и документы, связанные с Иваном Гребенниковым. Всю свою трудовую деятельность она была учителем английского в сельской школе № 22. Сейчас на пенсии. Весь накопленный ею материал она содержит в систематизированном идеальном состоянии, в отдельных папках и файлах.

Раиса Аврамовна Гребенникова, Григорий Иванович Гребенников и Алексей Москвин во время оформления акта о передаче архива на государственное хранение. С. Кневичи. 10.02.2025 г.

С её разрешения я сделал несколько копий редких фотографий из её собрания. И ещё об одной интересной находке. В некоторых интернет –публикациях упоминалось о том, что во время войны в адрес директора Кневичанской школы была направлена благодарственная телеграмма от самого товарища Сталина. Однако никаких документальных свидетельств этого не приводилось. Каково же было моё удивление, что семейном архиве Раисы Аврамовны сохранились три рукописные копии этих телеграмм. Все они датированы 1943-1944 годом. Первая (1943 г.) выражает благодарность за сбор средств на танк «Приморский учитель». Вторая (1943 г.) - за сбор средств на артиллерийскую батарею «Приморский ученик». Третья (1944 г.) - примерно такого же содержания, как и две предыдущие: 

«Правительственная. г. Артём Приморский край.

 

Директору Кневичанской семилетней школы № 22 тов. Гребенникову, комсоргу тов. Кабалык, председателю месткома тов. Семенихиной.

 

Передайте привет учителям и ученикам Кневичанской школы № 22, собравшим 490800 рублей и 1524000 рублей облигациями госзаймов на строительство эскадрильи «Тихоокеанский комсомолец».

Мой горячий привет и благодарность Красной Армии И.Сталин»

Как мне рассказала Раиса Аврамовна, подлинники этих телеграмм были, предположительно, переданы в 1983 году И.И. Гребенниковым в музей при Приморском краевом Институте усовершенствования образования учителей во Владивостоке. Сохранился ли сейчас этот музей, сказать трудно.

О чем поведали найденные документы

Анализируя документы из архива И.И. Гребенникова и рассказы о нём Григория Ивановича и Раисы Аврамовны Гребенниковых, мне удалось создать достоверную автобиографическую справку об одном из выдающихся дальневосточных педагогов, жившего, учившего и созидавшего на приморской земле. Который в трудную пору военных испытаний своим деятельным талантом и организаторскими способностями внёс свой личный вклад в нашу Победу. Кто-то из мудрых людей сказал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя». Я согласен с этим изречением. Да, ту великую войну выиграли и благодаря во многом им, школьным учителям.  

Иван Иванович Гребенников (13.04.1913 -06.03.1985). Фото середины 60-х гг.

Уроженец г. Новороссийска. В 1930 году по комсомольскому набору был направлен в Дальневосточный край.

Сначала работал на административной должности во Владивостоке, а затем был переведён служащим в районное прибрежное село Шкотово. В 1930-1931 г. г. в составе местного отряда ЧОН (Части особого назначения, сформированные из коммунистов и комсомольцев) Иван Гребенников принимал непосредственное участие в зачистке Шкотовского района от антисоветских бандформирований, активно действовавших на его территории. За проявленную храбрость и решительность при их ликвидации был награждён боевым оружием – шашкой и винтовкой «Арисака». В конце 1931 года направлен учителем начальной школы в село Новохатуничи, а в 1935 году назначен директором неполной средней школы в селе Кневичи.

За несколько лет, под его руководством, Кневичанская семилетняя школа № 22 стала одной из передовых в Дальневосточном крае.

Особенно она стала известна не только за высокую успеваемость, но и за достижения в области цветоводства, растениеводства и садоводства. Школьный сад, площадью около 4-х гектаров, не имел себе подобных не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке.  В июне 1939 года, за успехи в деле народного образования, И.И. Гребенников награжден орденом Знак Почёта, который был вручён ему в Кремле председателем ЦИК М.И. Калининым.

Москва. Кремль. Июнь 1939 г. Группа педагогов, награждённых орденом Знак Почёта. В центре – Председатель ВЦИК М.И. Калинин. Верхний ряд, второй справа – И.И. Гребенников. Фото из личного архива Р.А. Гребенниковой

В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся школы, руководимые Иваном Ивановичем Гребенниковым, были трижды удостоены благодарственных телеграмм Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за сбор денежных средств в Фонд обороны в общей сумме 760000 рублей и 152400 рублей облигациями, а также 3 кг. золотых и 5 кг. серебряных изделий. Они были направлены на строительство танка «Приморский учитель», артиллерийской батареи «Приморский ученик» и авиаэскадрильи «Тихоокеанский комсомолец». Кневичанские школьники за время войны собрали 170 тонн металлолома и 25,5 тыс. бутылок для зажигательной смеси, отправили нашим бойцам на фронт 250 посылок. Многие её выпускники, призванные в Красную Армию, поддерживали связь со своим директором, отправляя письма в его адрес. Одним из них был офицер-танкист  Николай Олейник, командовавший взводом Т-34. Воевал в 60-й танковой бригаде на Северо-Западном и Калининском фронтах.  В сентябре 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды. Старший лейтенант Н.М. Олейник умер в госпитале после тяжёлого ранения 4 октября 1943 года.

Незадолго до своего последнего боя он отправил Ивану Ивановичу своё письмо.

Курсант Ульяновского танкового училища Николай Олейник .1941 г.

214 ребят, закончивших перед войной Кневичанскую школу, были призваны в Красную Армию и отправлены на фронт. Каждый пятый из них погиб. В честь выпускников школы павших в боях, была посажена Аллея памяти.

По окончанию войны Иван Иванович Гребенников был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  

В 50-60 годы Кневичанская школа № 22 продолжила своё первенство в Приморском крае. За представленные школой экспонаты на Всесоюзной выставке народного хозяйства (ВДНХ) школа была награждена грузовым автомобилем марки «Студебеккер».

За эти годы она неоднократно получала свидетельства, дипломы и награды Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР   в Москве.

Одних только дипломов за достижения в области садоводства, виноградарства и выращивания зерновых культур ей было присуждено 18. Многие учителя, учащиеся и сам директор школы были награждены золотой медалью Всесоюзной сельхоз выставки.

Директор Кневичанской школы № 22 Иван Иванович Гребенников вместе с юными цветоводами. 1951 год.


Брошюра, выпущенная И.И. Гребенниковым в 25-ю годовщину Кневичанской школы № 22 в 1960 году   

Пока директором школы был Иван Иванович, со всего Дальнего Востока в Кневичи приезжали люди за плодовыми саженцами «от Гребенникова».

Растения, выращенные по методам Мичурина, были удачно адаптированы им к суровым местным условиям. Уже после кончины Ивана Ивановича была опубликована   его книга «Мичуринская биология в советской школе», которая до сего дня не потеряла своей актуальности.

Ученики Кневичанской школы № 22 на памятной Аллее в День Победы. Конец 60-х годов. Фото из личного архива Р.А. Гребенниковой

В 1973 году Ивана Ивановича Гребенникова проводили на пенсию. Он руководил школой без малого 40 лет. Его труд за эти годы был оценен достойно. Кроме ордена Знак Почёта и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  он награждался медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также пятью золотыми медалями Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки.  Был удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Вместо эпилога.

Однако всё течёт, всё меняется. В Кневичанскую школу пришли новые руководители. К сожалению, они не отличались ни творческим подходом, ни увлеченностью делом, ни харизматическим складом личности, какими обладал Иван Гребенников. Сад, в который он вложил всю свою душу, пошёл под топор. Выкорчевана была и памятная Аллея. Пришёл в упадок, организованный им замечательный школьный музей.  Кневичанская школа № 22 лишилась былой славы и стала просто образовательным учреждением. Через десять лет после смерти Ивана Ивановича на фронтоне школы установлена очень скромная и невзрачная памятная доска.

Замечательный архив директора-мичуринца оказался никому не нужным и долгие десятилетия после его смерти лежал на чердаке старого дома Гребенниковых. Его обнаружил несколько лет назад внук Григорий.  Он сумел сохранить ценные исторические документы, собранные его предком. Что само по себе является фактом весьма примечательным. Зачастую бывает наоборот. Теперь этот архив станет достоянием не только города Артёма, но и Приморского края. Ведь исторические документы, согласно российского законодательства, также относятся к категории памятников.

P.S. Когда я уже заканчивал статью, мне позвонил Алексей Москвин и переслал документ из архива   Ивана Ивановича Гребенникова, свидетельствующий о том, что в 1940-70-е  годы он был членом Приморского филиала Географического общества СССР, ныне носящего название Приморское краевое отделение   Русского географического  общества – Общество изучения Амурского края.

Почтовое извещение о приёме И.И. Гребенникова в члены Приморского филиала Географического общества СССР от 7 мая 1941 г.

Автор выражает свою признательность Гребенниковой Раисе Аврамовне за оказание помощи и предоставлении материалов её личного собрания при подготовке публикации.

В статье использованы материалы из архива Ивана Ивановича Гребенникова.

Валентин Ковальчук, председатель Артёмовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

НАШИ ПАРТНЕРЫ