Лекция об истории приморской медицины состоялась в Обществе

17 февраля в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в рамках работы Краеведческого лектория Общества, прошла лекция «История медицины в Приморье» экскурсовода, кандидата в члены РГО Сергея Алейникова. На лекции слушатели прикоснулись к малоизвестным страницам истории создания лечебных учреждений в городе и крае, о личностях известных и не очень, их судьбах, традициях и нравах.   Сергей Анатольевич в своем выступлении пояснил, что уникальностью медицины нашего края является то, что она древняя и современная, восточная и традиционная, сухопутная и морская, военная и гражданская и т.д.

Медицина Приморья имеет давнюю историю: ещё во времена чжурчженей на территории нашего края имелась развитая сеть лечебных учреждений. На раскопках найдено множество интересных артефактов, принадлежащих эскулапам того времени. Когда же Приморье стало частью России, наши первопроходцы столкнулись со множеством проблем (климат, тяжкий труд, плохие бытовые условия, скудная еда, инфекционные болезни и др.), которые осложняли освоение новых территорий. Без своевременной, квалифицированной медицинской помощи процесс освоения и развития нашего края просто бы остановился. От первого лазарета в казарме корвета «Гридень» до крупного военного госпиталя, связанного напрямую с переводом Сибирской флотилии в молодой город и до рождения городской больницы, оснащённой, как и госпиталь, специализированными отделениями, прошло менее полувека. Медицина Приморья зачастую была первой в мире не только в стенах лечебных учреждений, но на море и под землёй. Как пример, использование рентгеновских аппаратов на военно-морских судах в бассейне Тихого океана в конце XIX и начале XX века.

Также в рядах медицинской общественности нашего края выросли краеведы, исследователи, учёные, поэты.  Известно, что один из первых поэтов морского города-порта Павел Гомзяков служил медиком на подводном флоте, рожденном в Российской империи в начале двадцатого века.  И даже персонажи известных литературных произведений «родом» из Владивостока. Кстати, перечитайте рассказ А.П. Чехова «Гусев» - прототипом героя стал доктор Перлин - владивостокчанин, с ним долгое время переписывался писатель.  Работа медиков сопровождалась ограниченными ресурсами и требовала полной самоотдачи. Медицинская общественность нашего края также бесплатно организовывала лекции, вела приёмы, открывала клиники для малоимущих, организовывала акции по сбору средств для борьбы с социально значимыми заболеваниями (чахотка, проказа и др).

Всё это и многие другие интересные моменты истории осветил в своем докладе автор. Участники лекции-встречи поблагодарили экскурсовода и задали много вопросов. Стало понятно, что освещен только дореволюционный период, и заинтересованные слушатели пожелали продолжить тему и сделать целый цикл лекций, вплоть до ярких страниц советской и постсоветской истории медицины в городе и крае.

Материал подготовили Сергей Масленников, Людмила Волкова.

НАШИ ПАРТНЕРЫ