О плите конфуцианского храма в бухте Муравьиной узнали слушатели Краеведческого лектория

18 февраля в рамках Краеведческого лектория прошла лекция члена ПКО РГО – Елены Ильяшенко «О плите конфуцианского храма в бухте Муравьиной»
Многим краеведам давно известно, что недалеко от Владивостока был буддистский храм, но долгое время нам, современникам, точное место его расположения было неведомо. Пока на территории бухты Муравьиной (Давайцзы, русифицированный вариант Тавайза) не была обнаружена стела, на которую краеведы обратили внимание только в 2006 году, рядом с одним из корпусов детского лагеря «Юность» на берегу Уссурийского залива.
Вот об этой плите в формате экскурсионных зарисовок слушателям рассказала Елена Сергеевна Ильяшенко, член секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурсокого края.
И опытные краеведы, и учащиеся колледжа с огромным интересом отнеслись к этой теме, которая напрямую связана с разносторонним исследованием заселения побережья бухты Муравьиной.
Экскурсовод Елена Смирнова поделилась впечатлениями о лекции: «Благодарим Елену Сергеевну Ильяшенко за прекрасную лекцию! За знакомство с древней историей Приморского края! Эпиграфический памятник - уникальная археологическая находка, большая редкость. Замечательная тема лекции, непринуждённая подача информации, красивая речь автора, сопровождаемая архивными и современными фотографиями, сделали лекцию незабываемой.
Хочется сказать о проделанной экскурсоводом исследовательской работе, изучении архивных документов и приложении всех возможных усилий для сохранения памятника истории и передачи знаний об этом артефакте всем интересующимся и изучающим историю нашей земли. Гордимся!»
Автор: Антонина Валькова, член секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК