Члены РГО провели экскурсию для артемовских школьников

25 марта учащиеся 7-го класса школы №20 города Артёма совершили поход по берегу Уссурийского залива от мыса Рассветного до мыса Вилкова. Экскурсоводами для ребят выступили члены ПКО РГО – ОИАК Маргарита Маркина и Виталий Никитин.
О прошедшей экскурсии рассказывают сами школьники:
«Жители Приморского края несомненно знают бухту Муравьиная. Есть и еще одно название — по-китайски звучит Тавайза. Месторасположение бухты – между мысом Черепахи и мысом Обрывистый. Леса, обступившие бухту с трех сторон, не пропускают в нее штормовые сезонные ветра. На живописных берегах Муравьиной расположены песчаные пляжи. Приморцы приезжают сюда круглый год, потому что и летним днем, и морозным утром бухта Муравьиная готова принять тех, кто хочет отдохнуть вблизи Японского моря.
Рассмотреть красоту родного Артемовского городского округа нам помогли наши давние друзья: Маргарита Витальевна Маркина и Виталий Дмитриевич Никитин, замечательные экскурсоводы, члены Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.
Мы совершили небольшой переход и живописный вид на бухту открылся с высоты мыса Рассветного. А прогулка по лесу привела к водопаду Муравьиный, который притаился в скалах.
По дороге мы вспомнили о тех, кто заселял эти места в прежние времена. В 1894 году в живописном уголке побережья был поставлен китайцами храмовый комплекс богини Мацзу, покровительницы мореплавателей и путешественников. Стелла, сохранившаяся от храмового комплекса, находится нынче на территории детского лагеря "Юность".
Порядка 70 лет назад в условиях сложной международной обстановки формировался Владивостокский укрепрайон. Об этом напомнили нам старые военные дороги и найденный фрагмент гусеницы танка Т-34.
Удивительное рядом!»