Сайт «Российские захоронения в Китае»

Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Общество изучения Амурского края завершило работы по проекту: «Российские захоронения в Китае», который был поддержан Фондом президентских грантов.

Российское присутствие в Китае занимает большой исторический период: с времен пленения в Албазино русских казаков (1685 г.) и начала их службы китайскому императору Канси в Пекине до наших дней. Количество навечно оставшихся в китайской земле наших соотечественников, даже примерно, не определено современными  историками. Источники сведений разрознены и мало изучены, места захоронений в большинстве своем утрачены.


Главной задачей проекта было, не только и не столько выявить новые данные по теме, сколько свести всю информацию на одном сайте, создать удобный пользователям электронный ресурс для поиска информации о наших соотечественниках, закончивших свой жизненный путь в Поднебесной. В ходе работы были выявлены многие источники сведений по теме, обработана достаточно большая часть материалов, создан сайт, на главной странице которого размещена  интерактивная карта Китая с  информацией о 103 местах захоронений.  В поисковую систему интегрированы данные о 19.865 соотечественниках, похороненных в Китае. 

На сайте приведена вся найденная информация по потерям Советской Красной Армии в Маньчжурской наступательной операции 1945 г. В этой части проекта главными источниками данных стали раздел «Военно-мемориальная работа» сайта Посольства РФ в КНР и материалы Государственной информационной системы «Память народа». Количество мест захоронений советских воинов, погибших в ходе Советско-японской войны, а так же при оказании помощи китайскому народу в борьбе против японской агрессии в 1938-40 гг. равно 77 мемориалам (только в провинции Хэйлунцзян их 34!). Спасибо китайскому правительству и китайскому народу за то, что памятники советским героям-освободителям поддерживаются в достойном состоянии!

Источником сведений о потерях Русской Императорской армии в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. стали материалы Центрального государственного исторического архива, Санкт-Петербурга и, в меньших объемах, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, г. Владивосток, где также есть метрические книги воинских частей, участвовавших в боевых действиях в Китае. Важно упомянуть, что на данном этапе командой проекта обработаны данные только по тем местам сражений, где сохранились до наших дней воинские мемориалы. Из четырнадцати, обустроенных комиссией генерала С.А. Добронравова в период 1908-1912 гг. кладбищ, осталось всего лишь пять. В Харбине в период войны было множество госпиталей – данные об умерших в них от ран и болезней тоже вошли в проект, хотя кладбище в Госпитальном городке утрачено.

Гражданские лица от общего количества внесенных в базу данных имен составляют примерно половину: были исследованы публикации отечественных и зарубежных авторов: А.М. Буяков, В.Д. Жиганов, Т.В. Жилевич, В.В. Коростелев и А.К. Караулов, А.В. Окороков, А.А. Хисамутдинов, В.Е. Чуваков, В.Г. Шаронова, А.Г. Щегольков. Все ссылки оформлены в установленном порядке, полный список источников информации приведен разделе «О проекте». Были так же учтены и личные письменные сообщения потомков, проживавших в Китае в разные годы россиян, приславших информацию о своих родителях и близких людях, похороненных в Китае.

Самой насыщенной получилась, как и предполагалось, страница Харбина – на ней указаны все пять кладбищ (четыре из которых не сохранились).  Самое первое в «усадьбе Харбин» (1898-99 гг.); кладбище Госпитального городка (1904-05 гг.); Старое (Покровское) кладбище (1899-1957 гг.); Новое (Успенское) кладбище (1902-57 гг.) и кладбище «Хуаншань» в пригороде Санкешу. Приведены данные о захоронениях у харбинских храмов.

Информация о православном участке кладбища «Хуаншань» в Харбине отражена в соответствующем разделе сайта нашего проекта. При наполнении страницы захоронения были использованы исследовательские материалы Русского клуба в Харбине за 2010 – 20 гг.  На это кладбище были перенесены памятники и останки первых строителей КВЖД (с закрывавшихся в 1957-58 гг. Успенского и Покровского кладбищ), священников, предпринимателей и военных. В 2006 г. сюда с Успенского кладбища был перенесен воинский мемориал советских воинов 1945 г.  Так же сохранились  памятники времен Русско-японской войны, перенесенные на «Хуаншань» стараниями Генконсульства СССР.

Самым большим на сегодняшний день иностранным погостом в Китае является Порт-Артурское воинское кладбище. Сегодня оно находится в районе Люйшунькоу г. Даляня: на нем похоронено около 19.000 русских, советских военнослужащих и гражданских лиц. При работе с этим воистину уникальным историческим объектом нами, кроме вышеуказанных источников, был использованы материалы волонтерского проекта «Вахта памяти. Порт-Артур», которое, начиная с 2016 г., изучает захоронения на кладбище, в том числе погибших в Корейской войне 1950-1953 г.

Из значимых находок проекта: обнаружены данные по захоронениям советских моряков Дальневосточного морского пароходства (г. Владивосток), на кладбище Гонконга – они погибли при захвате японцами этого порта в 1941 г. Именно поэтому на карте Гонконга стоит обелиск со звездой рядом с православным крестом.    

Наши исследования будут продолжены, а сайт будет пополняться новыми именами. Пример: в середине марта нам написала С.М. Мишина из г. Петушки Владимирской области с просьбой внести в поисковую систему сведения о ее дедушке, умершем в 1927 г. на ст. Пограничная  – данные уже внесены в базу данных.

Мы открыты для конструктивной критики и пополнения базы данных сайта новыми именами. Спасибо всем членам нашей команды за труды. Спасибо всем авторам, писавшим о русских людях, навсегда оставшихся в китайской земле.   

Сайт «Российские захоронения в Китае» начинает свою работу: https://rusmemorialinchina.ru   

Сергей Ерёмин, руководитель проекта, председатель секции Дальневосточный информационно-культурный центр «Русское Зарубежье» ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ