Международный день птиц

Среди экологических праздников День птиц занимает особое место, потому что он появился раньше других дат, посвященных защите животных. Этот праздник существует для того, чтобы привлечь внимание к проблемам птичьего мира. Значение этих крылатых созданий очень велико: орнитологи предупреждают, что исчезновение птиц приведёт к трагедии во всей экосистеме. Впервые об этом заговорили в 1894 году в американском штате Пенсильвания в одной из школ по инициативе учителя биологии. Идея была подхвачена в Европе, и в 1902 году в Париже состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». А в 1950 году была подписана другая «Международная конвенция по охране птиц», которая заменила предыдущую и брала под охрану уже всех птиц без исключения.
Русский народ с древности имел свои славянские птичьи праздники: День жаворонка, День встречи перелётных птиц, День ласточки и другие, поэтому идея защиты птиц в России нашла широкую поддержку. Охраной птиц стала заниматься Постоянная природоохранная комиссия при Русском географическом обществе. Вскоре появились и другие организации по защите пернатых. В 1917 году все они прекратили существование, но с 1926 года праздник вновь стал официальным и отмечался ежегодно во всех городах СССР. Великая Отечественная война прервала эту традицию, но в 1948 году празднование Дня птиц возобновилось. В 60 – 70-е годы движение защиты птиц пришло в упадок, но в 1999 году по инициативе Союза охраны птиц России праздник вновь возродился. Хотя этот праздник считается международным, но в разных странах существуют свои даты празднования. В настоящее время во многих странах Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В России Международный день защиты птиц празднуют 1 апреля. И это не случайно. У нас это самое подходящее время: в свои права вступает весна, птицы поют свои весенние песни, возвращаются перелётные птицы. В птичьем мире царят оживление и радость, и это символизирует возрождение жизни и мира. Ежегодно в Красную книгу вносятся всё новые и новые виды птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Союз охраны птиц России ежегодно выбирает «Птицу года» из наиболее узнаваемых и нуждающихся в защите. Птица 2025 года – грач.
По богатству и разнообразию авиафауны Дальний Восток занимает первое место в России в силу своих географических условий и исторического развития. Узнать о птицах Дальнего Востока и Приморского края можно из книг, хранящихся в библиотеке Общества изучения Амурского края. Почти все они имеют дарственные надписи авторов, которые многие годы посвятили изучению наших пернатых друзей. Эти книги по-разному рассказывают нам о птицах. Некоторые предназначены для специалистов-орнитологов или студентов биологических факультетов, другие доступны для всех интересующихся естественными науками.
Многие орнитологи из центральных районов России приезжали сюда с исследовательской целью. Первый список птиц Приморья составил знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Книга «Путешествие в Уссурийском крае. 1867 – 1869» стала итогом этой экспедиции. Таблицу географического распространения птиц Амурской области составил Г.Е. Грум-Гржимайло в своём труде «Описание Амурской области» (1894). Сергей Александрович Бутурлин по результатам Колымской экспедиции публикует статью «Охотничьи птицы низовья Колымы» (1905 г.), он обрабатывает орнитологические коллекции, предоставленные В.К. Арсеньевым, Владивостокским музеем Общества изучения Амурского края, Ф.А. Дербеком, и публикует ряд статей в журнале «Наша охота» в 1909 – 1910 гг. под названием «Птицы Приморской области». Владимир Михайлович Артоболевский опубликовал в 1926 году в «Записках Киевского общества естествоиспытателей» статью «К орнитофауне земли чукчей». Леонид Михайлович Шульпин по поручению Зоологического музея Академии наук проводил орнитологические исследования в Южно-Уссурийском крае, результат которых представлен в «Докладах Академии наук СССР» 1927 года - «К распространению птиц в Южно-Уссурийском крае». Неоднократно проводил орнитологические исследования на Дальнем Востоке московский орнитолог Константин Александрович Воробьёв. Результаты его исследований опубликованы в «Докладах Академии наук СССР»: «Результаты орнитологических исследований в Южно-Уссурийском крае в 1946 г.» (1947); «Материалы к орнитофауне Курильских островов" (1947); «Новые данные по биологии и распространению птиц Южно-Уссурийского края» (1948); «Некоторые результаты орнитологических исследований в Приморье» (1949).
В брошюре «Полезные и вредные птицы Приморья и их значение в сельском и лесном хозяйстве» К.А. Воробьёв рассказывает о пользе птиц в борьбе с вредителями урожая. Даётся краткая характеристика полезных и вредных птиц Приморья и обращается внимание на то, что назвать птицу вредной можно, только изучив её биологию. Константин Александрович является автором монографии «Птицы Уссурийского края» (1954). Здесь впервые даётся полный список орнитофауны Приморья. Долгое время эта книга являлась единственной полной сводкой птиц края. Дополняют её очерк по истории орнитологических исследований Приморья и цветные иллюстрации. Орнитолог Александр Иванович Гизенко, используя сборы птиц предыдущих наблюдателей-исследователей, сделал общую сводку птиц Сахалина и Курильских островов – «Птицы Сахалинской области» (1955). В книге приводится также история орнитологических исследований Сахалина и Курильских островов. Ленинградский орнитолог Юрий Болеславович Пукинский много лет изучал птиц бассейна реки Бикин. Лесистые берега этой реки представляют прекрасные условия для обитания пернатого населения. В фотоальбоме «Птицы Уссурийской тайги» (1984) он рассказывает о птицах с увлечением, доступным для неспециалиста языком, а его рассказ содержит много полезной информации. С особой любовью он описывает природу бассейна реки Бикин.
По мере заселения Дальнего Востока появляются местные исследователи, изучающие окружающую их природу. В 1923 году опубликована работа В.М. Попова «Список животных Амурской губернии: 1. Млекопитающие. 2. Птицы». Сетуя на то, что не хватает «людей науки» для изучения этой «местами еще девственной» территории, автор делает свой вклад в решение проблемы. На основе материала уже 30-летней давности, принадлежащего Г.Е. Грум-Гржимайло, он составляет список животных, внося везде, где только можно, изменения и дополнения. Член Общества изучения Амурского края герпетолог Александр Андрианович Емельянов был приглашен в экспедицию Приморского лесного отдела. В «Записках Общества изучения Амурского края» в 1929 году помещена его статья «Сборы птиц лета 1924 года по рр. Ботчи и Копи и северного Сихотэ-Алиня, Хабаровского округа Дальневосточного края». Дальневосточник Павел Иустинович Мариковский в 1932 году издал брошюру «Полезные птицы ДВК и их значение в сельском хозяйстве». Автор призывает охранять птиц и называет меры привлечения полезных птиц.
Исследования Виталия Андреевича Нечаева «Птицы Южных Курильских островов» (1969) посвящены наименее исследованной в этом отношении территории. Круглогодичные наблюдения помогли выявить несколько новых, ранее не встречавшихся видов птиц. Рекомендуется ряд природоохранных мероприятий для сохранения своеобразной островной орнитофауны. Книга Виталия Андреевича Нечаева и Татьяны Владимировны Гамовой «Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог)» (2009) представляет собой полную сводку птиц, зарегистрированных до конца 2007 года на территории Дальнего Востока и в сопредельных акваториях. Книга может использоваться в качестве справочника по авиафауне.
В.А. Нечаев автор ещё одной книги - «На Сахалине и Курильских островах» (2012). Эта книга орнитолога, доктора биологических наук, который долгие годы изучал птиц Сахалинской области, написана в научно-популярном жанре и будет интересна широкому кругу читателей. О каждой птице автор рассказывает как об уникальном создании, восхищаясь, удивляясь и радуясь встрече с ней. Ещё одна книга Виталия Андреевича Нечаева и фотографа Людмилы Георгиевны Устиновой называется «Птицы островного края (Атлас-определитель). Ч. II» (2015). Эта книга может быть полезна всем, кто интересуется птицами, так как помимо описания каждого вида приводится его фотоизображение, которое помогает в природной обстановке определить данного представителя лесных и морских птиц. Монография Юрия Николаевича Глущенко, Виталия Андреевича Нечаева и Ярослава Андреевича Редькина «Птицы Приморского края: Краткий фаунистический обзор» (2016) даёт полный список птиц, зарегистрированных на территории и в акватории региона, и содержит 505 видов с описанием характера пребывания, распространения, численности и т.д. Книга может служить справочником по птицам Приморского края.
Работа Надежды Никитичны Поливановой «Птицы озера Ханка (Охотничье-промысловые водоплавающие и колониальные)» (1971) является первой в своём роде: никто до неё не писал о птицах этого озера. Автор подчёркивает, что в данное время происходит обеднение фауны бассейна Ханки. Монография Вячеслава Петровича Шунтова «Морские птицы и биологическая структура океана» (1972) показывает, какую роль играют морские птицы в определении «различных биологических явлений в море, продуктивных зон и районов скоплений различных промысловых животных». В книге Всеволода Дмитриевича Яхонтова «В гостях у морских и оленных людей: Рассказы дальневосточного журналиста» (1973) показана природа побережий Охотского и Берингова морей. Свои наблюдения за природой автор подаёт очень эмоционально. Он с удовольствием рассказывает, как меняется погода, о повадках птиц, их голосах, играх. Ему даже повезло увидеть редкое зрелище – танцующих белых журавлей (стерхов). Информационный вестник «Амурский краевед» № 1 за 1999 год поместил статью В.Л. Соловьёва «Ворона – друг или враг?» Поразительные способности и огромная жизнестойкость вороны вызывают огромный рост численности этих птиц, что усугубляется большим количеством мусорных свалок. Являясь разносчиком заразы, ворона становится врагом человеку. Но в цивилизованных странах, где мусор собирают в закрытых контейнерах, уже «всерьёз обсуждают вопросы охраны ворон».
Юрий Борисович Артюхин, кандидат биологических наук и прекрасный фотограф, и Владимир Николаевич Бурканов, тоже кандидат биологических наук, издали полевой определитель «Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России» (1999). Определитель включает все виды животных, и в частности птиц, встречающихся в дальневосточных морях. Текст лаконичен, но чётко и ясно излагает все необходимые сведения, превосходные иллюстрации дают портрет каждой птицы данного определителя. Ещё одна книга-альбом Ю.Б. Артюхина «Командорские острова» (2005) посвящена животному миру этих островов. Рассказ о птицах предваряет краткий экскурс в историю освоения Командорских островов. Монография Сергея Владимировича Елсукова «Птицы северо-восточного Приморья. Неворобьиные» (2013) – результат многолетних исследований орнитофауны Тернейского района и Сихотэ-Алинского заповедника. Физико-географические условия территории определяют разнообразный состав птичьего царства, и каждая птица в обзоре получает подробную характеристику.
В сборнике «Ханкайский альманах» (2019) собраны материалы четырёх конференций, состоявшихся в селе Камень-Рыболов в 2015 – 2018 гг. под названием «География Приханковья – моей малой родины». Авторы сборника - краеведы и научные работники ДВО РАН, Санкт-Петербурга. Четыре статьи сборника посвящены птицам Приханковья. Список птиц Приханковья приведён в работе Ю.Н. Глущенко и Д.В. Коробова. Статья Е.А. и В.А. Завражновых рассказывает об авторе первого списка птиц Приморья – Н.М. Пржевальском. Об образовательном кластере «Птицы Спасска» рассказывается в статье И.В. Лизуновой, В.А. Кузнецовой, Е.В. Гергерт. Результаты своей работы представили А. Фуран, А. Леля, Е. Томилова в статье «Наблюдение за гнездованием колонии ласточек в посёлке Терней в 2017 – 2018 гг.».
В справочнике А.Б. Курдюкова «Птицы «Земли леопарда» (2020) представлены гнездящиеся на этой территории птицы, а требования к объёму книги заставили ограничиться лишь 148 видами пернатых. Прекрасные фотографии и подробное описание к ним дают представление о богатстве птичьего царства «Земли леопарда», которая отличается разнообразием ландшафтов.
Труды учёных-орнитологов рассказывают о богатстве и разнообразии мира пернатых. Большую часть времени исследователям приходится проводить на природе, где каждый сезон наблюдений приносит открытия: появляются новые виды птиц, ранее не встречавшиеся, новые интересные факты из жизни пернатых. Орнитологи знают, как чувствительны птицы ко всем изменениям в окружающей природе и как много зависит от человека, чтобы эти чудесные создания могли жить привычной жизнью и дарить нам радость своими голосами и оперением, ведь недаром Чарльз Дарвин назвал птиц «самыми эстетическими» из всех животных. В заключение хочется привести выдержки из изречения американского писателя-натуралиста Генри Бестона, уже упомянутого в книге Ю.Б. Артюхина: «Уважайте Землю – дорожите достоинством человека … Поклонитесь Земле: любите и почитайте её равнины, холмы и моря; отдыхайте душой в её пустынных уголках. Дары жизни идут от Земли и общедоступны. Это пение птиц на заре, Орион и Большая Медведица, закат солнца над океаном…»
Подготовила Лариса Юринова, библиотекарь Общества изучения Амурского края