Руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, сын прославленного путешественника Федора Конюхова Оскар Конюхов посетил Библиотеку-музей имени Е.П. Смургиса в г. Липецке

Бессменный руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, сын выдающегося и прославленного путешественника Федора Конюхова Оскар Конюхов посетил Библиотеку-музей имени Е.П. Смургиса в г. Липецке во время рабочей поездки в г. Липецк и встретился с исследователем-путешественником, членом ПКО РГО-ОИАК, Валерием Сушковым.
Оскар Конюхов не понаслышке знает о легендарном гребном путешественнике Евгении Павловиче Смургисе, музей которого расположился в небольшом помещении библиотечно-информационного центра имени Е.П. Смургиса и давно мечтал посетить это знаковое для него место и вот почему?! Дело в том, что живет сейчас Оскар и его легендарный отец в Деревне Федора Конюхова, что в Тульской области. Сегодня это настоящий музей-заповедник под открытым небом, внутри которого сын и отец вместе со всей большой семьей Конюховых созидают, творят и готовятся к своим новым открытиям и новым удивительным путешествиям по Планете Земля, которые осуществляет Федор Филиппович Конюхов по воде, суше и воздуху.
Так вот в этой уникальной деревне есть много улиц, носящих имена выдающихся русских и с мировым именем исследователей-путешественников, среди которых одна из улиц названа в честь Евгения Смургиса. А еще в деревне есть Аллея славы русских путешественников, которая включает в себя бюсты выдающихся русских путешественников, деятелей культуры и науки, оставивших после себя мировое историко-культурное наследие.
Экспедиционный штаб Федора Конюхова и сам Федор Филиппович Конюхов инициируют установку бюста Евгения Смургиса на улице Смургиса в деревне Федора Конюхова. Оскар Конюхов на встрече в музее рассказал как он посещал морской гребной музей во Франции, где он не только увидел, но и прикоснулся к легендарной весельной лодке «МАХ-4», на которой Евгений Смургис совершал свое кругосветное путешествие и на которой у берегов Франции он трагически погиб.
Исследователь-путешественник Валерий Сушков рассказал о своей Оскароносной экспедиции «Морское наследие Приморского края» в Приморском крае, где один из маршрутов был разработан и посвящен Евгению Смургису, где так же был выпущен специальный почтовый выпуск «Байдарочной почты» (почтовые конверт, карточка и марка-виньетка) в честь Е.П. Смургиса, а также был выпущен специальный почтовый выпуск из этой серии в честь русского путешественника-современника Ф.Ф. Конюхов, представленного «Космической почтой», который в итоге и побывал на МКС сразу же после тихоокеанской и сухопутной географической экспедиции «Морское наследие Приморского края» и прошел настоящую процедуру «Космической почты» (он был отправлен грузовым кораблем с космодрома «Байконур»), чему в подтверждение сейчас служат специальные космические почтовые штемпеля. Так что можно сказать «бренное тело» Ф.Ф. Конюхова побывало и в космосе, а значит выдающийся и Великий русский путешественнник уже побывал во всех стихиях и покорил все полюса Земли и все горные вершины и даже Вселенную!
Сотрудники библиотечно-информационного центра - музея имени Е.П. Смургиса Роман Игоревич Крысин и Юлия Владимировна Кадурина провели Оскару Конюхову и его команде экскурсию по музею. Оскар Конюхов подарил и подписал новенький и свежий экземпляр авторской книги «С отцом по всем океанам» в подарок библиотеке и музею и напомнил, что на страницах этой удивительной книги сказано не мало и про липецкого путешественника Е.П. Смургисе.
В этой встрече много вспоминали Евгения Павловича и подчеркивали его мужество и уникальный опыт весельного кругосветного путешественника. Сегодня именно Федор Конюхов из числа русских путешественников является настоящим последователем мужественного и храброго гребца-путешественника Евгения Смургиса. И Именно Федор Конюхов сделал то, что когда-то хотел сделать и Евгений Смургис: в одиночку пересек на весельной лодке Атлантический и Тихий океаны.
Исследователь-путешественник, член ПКО РГО-ОИАК, Валерий Сушков, который более 30 лет дружит с Федором Конюховым и лично был знаком с Евгением Павловичем Смургисом, посвятил и включил Е.П. Смургиса, а также нашего выдающегося русского путешественника-современника Ф.Ф. Конюхова - в летопись Всероссийского историко-культурного проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма» и создал филатуристический мемориальный историко-культурный квест-маршрут «Великие русские путешественники: Е.П. Смургис», который прошел в день приезда в г. Липецке руководитель экспедиционного штаба Ф. Конюхова Оскар Конюхов и в подтверждение получил из рук автора проекта и маршрута Валерия Сушкова сертификат прохождения квест-маршрута, а также получил в подарок почтовые карточки в серии «Великие русские путешественники: Е.П. Смургис и Ф.Ф. Конюхов» и спецвыпуск конверта, карточки и марки, посвященные одиночной кругосветной экспедиции на весельной лодке «Акрос» II этап Южный океан .
В завершении встречи Оскар Конюхов и Валерий Сушков оставили отзывы в книге почетных гостей Музея имени Е.П. Смургиса и договорились в дальнейшем о сотрудничестве с музеем и сохранении исторической памяти для потомков. Библиотечно-информационный центр-музей имени Е.П. Смургиса, в свою очередь, также подарили несколько книг о Смургисе Оскару Конюхову.
Руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, Оскар Конюхов и исследователь-путешественник из Липецка и Приморья, член ПКО РГО-ОИАК, Валерий Сушков обсудили также вопросы возможной установки бюста Евгению Павловичу Смургису в городе Липецке на день его рождения 19 августа 2025 года, на открытие которого планирует присутствовать сам Федор Конюхов, который лично был знаком с легендарным липецким гребцом Е.П. Смургисом и считает его своим учителем.
Оскар Конюхов, попрощавшись с Валерием Сушковым, подарил ему на память уникальную икону Святого великомученика Георгия Победоносца Мыса Горновского, чей образ был создан и написан в 2019 году на весельной лодке «Акрос» при подходе к мысу Горн протоиреем Русской Православной Церкви Московского патриархата и Великим русским путешественником Федором Конюховым. Вот и в этот раз Федор Конюхов возвращается с уникальной экспедиции на весельной лодке «Акрос», которая была, к сожалению, прервана по объективным причинам, где не выдержала техника в отличие от человека, пройдено 11.152 километра по лагу или 6022 морских мильи 115 дней одиночного плавания на весельной лодке «Акрос». Совсем недавно завершилась эвакуация Фёдора Конюхова с борта весельной лодки на борт китайского сухогруза. Все участники этой сложной операции сработали на отлично. И мы все с нетерпеньем ждем возвращения Федора Конюхова на Родину! А значит, мы скоро вновь увидим Великого русского путешественника на маршрутах новой уникальной экспедиции!
Больше фото в фотоальбоме