Лекция Сергея Масленникова «Концепция «искусственных рифов» и современные возможности марикультуры»

8 апреля в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края в рамках Краеведческого лектория Общества прошла лекция старшего научного сотрудника ННЦМБ им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Сергея Ивановича Масленникова. Автор уже знаком слушателям по предыдущим встречам в стенах ОИАК, как прекрасный специалист в области морской биологии, интересный лектор и популяризатор научных знаний. И на этот раз лекция об искусственных рифах создавала ощущение общения с человеком настолько хорошо знающим жизнь морских биоценозов, как будто он сам является одним из представителей морской фауны! Но, если без шуток, серьезная и сложная тема лекции «Концепция «искусственных рифов» и современные возможности марикультуры» была изложена подробно и доступно даже для неспециалистов.
Самим началом марикультуры, гидробиологии являются первые шаги изучения устричных банок (рифов), которые являются естественными рифами. Часть из них сохранились как ископаемые – древние биогенные рифы. К ним относится и гора Сестра в Приморье. Искусственный же риф – сооружение антропогенного происхождения, погруженное на морское дно с определенной целью. Идея искусственного рифа возникла после исследований знаменитого океанолога Жака-Ива Кусто. Наблюдения команды Кусто обилия рыбы на затопленных объектах, а на их поверхностях бурное биообрастание беспозвоночными и макрофитами породило мифы о замечательных возможностях искусственных рифов. В 60-е годы прошлого века во многих странах запустили программы строительства искусственных рифов. Во Владивостоке этими проблемами занимались многие научные коллективы. В ТИНРО была создана лаборатория, в Институте Биологии Моря ДВНЦ АН СССР многолетние наблюдения проводились на стационаре в бухте Новгородской. Искусственные рифы создавались и применялись как инструмент управления прибрежными биоресурсами и качеством прибрежных вод. Одновременно развивалась и марикультура, а также определялся подход к охране мирового океана от загрязнений. Результаты теоретических исследований и практических наблюдений оказались интересными. Выяснилось, что эффективность искусственных рифов в деле увеличения численности и разнообразия морских организмов, рыб, водорослей, микропланктона практически не ощутима и зависит от множества факторов. Кроме того, сами искусственные рифы могут загрязнять морскую среду при разложении материалов, примененных при их строительстве (автопокрышки, пластик, пластмассы, армированный бетон). Наиболее масштабные исследования были проведены в Японии и Корее. Они показали, что все же искусственные рифы приносят больше пользы, чем вреда. Так, они весьма эффективны при разведении малоподвижных морских организмов, таких как трепанг и морской еж. Наилучшим использованием искусственного рифа является его применение для предотвращения незаконного траления. Затопленные плавсредства служат для рекреации, этнотуризма, подводной охоты. Наибольшее применение искусственные рифы нашли в морях Китая, где происходит сильнейшее заиление морского дна под воздействием выносов реками в море биогенных элементов (N и P) c полей и илового выноса.
Аудитория познакомилась с основными понятиями искусственных рифов (их структуры, группировки, схемы экологического восстановления.) Рассмотрены были основные характеристики искусственных рифов. И, как итог, указано основное применение в настоящее время искусственных рифов:
* Повышение местного разнообразия донных субстратов для увеличения биоразнообразия;
* Увеличение скоплений демерсальных (донных) рыб;
* Укрепление берегов от размыва;
* Выращивание высокоценных малоподвижных иглокожих (трепанга и морских ежей);
* Препятствование использования активных орудий лова.
Сопровождающие лекцию карты, схемы, рисунки довершили захватывающий процесс познания у присутствующих. К концу лекции можно было почувствовать себя специалистом в области исследований и использования искусственных рифов. За счастье познания, за щедрость, с которой делится со слушателями Сергей Иванович, за его необъятные знания просто необходимо оставить здесь ему благодарность, признательность, восхищение и пожелания удач и успехов.
К.б.н. Е.Е. Соколова, член секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК