Лекция Владимира Калинина прошла в Обществе

14 апреля в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в рамках краеведческого Лектория, была проведена лекция члена Совета ПКО РГО – ОИАК, председателя Клуба «Владивостокская крепость» ПКО РГО – ОИАК Владимира Калинина. Владимир Иванович в своей неподражаемой манере захватил внимание слушателей с первой минуты рассказа, который был посвящен Коменданту береговой обороны ГВМБ ТОФ генерал майору береговой службы Ивану Викентьевичу Малаховскому. Судьба его достойна отдельного романа - практически по всей стране проходила служба. Непростой характер, правдорубец, резкий, но человек дела - высочайший профессионал! Во Владивостоке с 1933 по 1943 командовал береговой обороной Тихоокеанского флота. В 1938 г. стал помощником командующего Тихоокеанским флотом, комендантом военно-морской базы, выстраивая работу береговой обороны, которая обеспечивает успешность манёвров судов, безопасность всего города с прибрежной стороны.

Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году Малаховский получил звание генерал-майора. Война застала его во Владивостоке. Там генерал провёл первые годы войны в должности капитана береговой линии обороны Тихоокеанского флота, пока в 1943 не был переведён на Балтику, где обеспечивал морскую коммуникацию Ленинград-Ораниенбаум, воевал на Балтийском флоте, где смог подготовить наступление во время блокады Ленинграда. Этот прорыв стал возможен лишь благодаря артиллерийской операции - вся береговая артиллерия была задействована: в первую очередь Кронштадские форты, артиллерия Ленинградской военно-морской базы на Неве, морской научно-испытательный полигон, вся морская артиллерийская железнодорожная бригада 101, артиллерия кораблей Балтийского флота. Руководить таким сложным оркестром боевых действий было очень непросто, но благодаря блестящим решениям Малаховского противник был разгромлен на данном направлении и отброшен в сторону Прибалтики.

Иван Викентьевич Малаховский должен был продолжить службу на Балтике, но в этом суровом климате получил тяжелейшее крупозное воспаление легких и несмотря на это отказывался покидать фронт, но по состоянию здоровью вынужден был сменить место службы на более мягкий климат, в связи с чем был переведён в Черноморский флот. Там Иван Викентьевич служил начальником штаба береговой обороны Севастополя в дни его героического освобождения и на его плечи легло удержание только-только отвоёванного города.

Ирина.Ковалева член секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ