Новая лекция о научно-популярном туризме во Владивостоке

По запросу Департамента наук о Земле Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках университетской программы «Научный туризм» успешно опробована новая 1,5-часовая лекция «Научно-популярный туризм на военно-исторических объектах (на примере фортификационного наследия Владивостока)» от члена методического совета Секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Артура Романенко.

Темы, раскрываемые в процессе выступления.

1. Особое значение Владивостока и предпосылки к появлению на его территории фортификационного наследия.

2. Классификация военно-исторических объектов Владивостока, представляющих интерес для научно-популярного туризма: комплекс сооружений Владивостокской крепости, комплекс сооружений Тихоокеанского флота, в особенности - объекты береговой обороны, элементы противовоздушной обороны и сооружения специальной фортификации — спец. объекты системы Местной противовоздушной обороны (МПВО).

3. Музеефикация военно-исторического наследия на примере успешной работы Государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, музея краевого отделения ВООПИК «Владивостокская крепость» на Безымянной батарее, Военно-исторического музея Краснознаменного Тихоокеанского флота и его филиала на Ворошиловской батарее на острове Русский, а также парка «Патриот».

4. Методика раскрытия темы военно-исторических экскурсий, для чего экскурсовод применяет знания в различных областях науки и техники, рассматривая фортификационное сооружение и объекты показа вокруг него с точек зрения архитектуры и строительной науки, геологии и горного дела, гидрогеологии и гидрологии, ботаники и зоологии, географии и экономической географии, климатологии, военно-инженерной науки и оружиеведения, инженерного дела, электроэнергетики, гражданской обороны, религиоведения и так далее, и так далее.


5. «Рэд флаг» для экскурсовода — лженаука и расчетливые «хайпожоры», на примере целенаправленного распространения некоторыми гражданами заведомо недостоверной информации: «закопанные города», «все подземелья строились древними цивилизациями», «подземный город от нас прячут», «ученые скрывают». Предостережение экскурсоводу о недопустимости использования непроверенной и недоказуемой информации.

6. Где и как раздобыть достоверную информацию? Упоминания площадок, на которых проводятся регулярные военно-исторических лекции, работы военно-исторического клуба ОИАК «Владивостокская крепость», публикаций и изданий от его членов, библиотек и литературных фондов, музеев, отдельных исследователей и авторов. Особо отмечены методики и достигнутые автором и его коллегами результаты архивного поиска в рассекреченных фондах региональных и федеральных архивов.

7. Автор лекции поделился личным 28-летним опытом организации и проведения военно-исторических и подземных экскурсий, а также дополнительными методами популяризации фортификационного наследия Владивостока.

Пробная лекция состоялась 21 апреля в онлайн-формате, для слушателей специализированного курса. Материалы лекции будут полезны краеведам, экскурсоводам, гидам-переводчикам, музейным работникам, общественникам и всем тем, кто заинтересован в сохранении военно-исторического наследия России и популяризации достоверных научных знаний. Лекция приурочена к 80-летию Великой Победы.

Материал подготовил Артур Романенко, член ПКО РГО — ОИАК, председатель Владивостокского диггер-клуба, экскурсовод.

Фото: Артур Романенко, Виталий Теплов, Ольга Ена.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ