Памяти А.А. Белоусова

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края с глубоким прискорбием извещает, что 20 апреля на 87-м году ушел из жизни Алексей Арсентьевич Белоусов, член Русского географического общества с 1978 года, почетный член ОИАК, контр-адмирал в отставке, профессор, доктор транспорта, кандидат исторических наук, академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии науковедения, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы.

Алексей Арсентьевич Белоусов родился 16 апреля 1939 года в деревне Глебовка Омской области с большой крестьянской семье.

После окончания средней школы в г. Тюкалинске, затем с отличием Тюкалинского сельскохозяйственного техникума, работал в сельскохозяйственной отрасли на разных должностях вплоть до главного инженера крупного колхоза Омской области и одновременно заочно учится в Омском государственном сельскохозяйственном институте. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», 1958 год.

Со срочной службы (1960-1961 гг.) поступает учиться в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (г. Ленинград), а после его окончания в 1966 г. и до 1995 г. служит на атомных подводных лодках Северного и Тихоокеанского флотов, где последовательно проходит все должностные ступени от командира электронавигационной группы, командира атомной подводной лодки, командира дивизии атомных подводных лодок в званиях от лейтенанта до контр-адмирала. В эти же годы учится и с отличием заканчивает Высшие офицерские классы Военно-морского флота и заочно Военно-морскую академию (в г. Ленинграде). С 1986 по 1995 гг. - начальник (ректор) Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова.

После увольнения в запас в 1995 г. работает в Дальневосточном государственном университете директором Института менеджмента и бизнеса. С февраля 2003 г. по январь 2011 г. - проректором по учебно-методической работе Дальневосточного государственного технического университета, зам. Председателя Дальневосточного регионального учебно-методического центра (ДВ РУМЦ) Министерства образования и науки РФ.

Большим вкладом в развитие географической науки, Русского географического общества, является исследование профессором Белоусовым А.А. жизни и деятельности русского геолога, патриота своего Отечества, участника Первой русской экспедиции 1912-1914 гг. по достижению Северного полюса под руководством Г.Я. Седова Михаила Алексеевича Павлова (1884-1938), имя которого на картах мира носят названия пяти его открытий (на Новой Земле и архипелаге Земли Франца Иосифа). Написанная Белоусовым А.А. книга «Забытый, но небезвестный», ярко свидетельствует о жизни и деятельности замечательного русского гражданина и ученого, геолога, педагога, путешественника, профессора Павлова М.А., расстрелянного по доносам в 1938 г. и реабилитированного А. Белоусовым в 1972 г.

А.А. Белоусов автор более 200 научных статей, учебных и учебно-методических трудов («Двухполюсная система управления социально-экономическим развитием России. Национальный аспект». 2003 г. - 663 с.; «Культура управления и экономика России на рубеже тысячелетий. Национальный аспект». 2001 г. - 294 с. (Научная работа отмечена дипломом победителя конкурса грантов 2000 г. по экономическим наукам Министерства образования и науки РФ); «Особенности «русского грунта» (о своеобразии российской экономики и экономической теории)». 2002 г. - 162 с.; «Немного о «холодной войне» и её последствиях». 1994 г. 86 с.; «Россия и её социально-экономическая безопасность. Взгляды, теория, практика». 1998 г. -118 с.; «На алтарь Отечества. Из истории меценатства и благотворительности в России». 1997 г. - 214 с.; «А если бы победил Гитлер в войне с Советским Союзом». 2005 г. - 190 с.» «Свобода без просветительства порождает анархию и произвол». 2006 г. - 156 с.; «XXI век: Образова¬ние, просвещение и экономика России». 2008 г. - 242 с.; «Защитим нашу Победу». (Россия и её современное состояние). 2010 г. - 272 с. и др.). За научные труды награжден; «Дипломом лауреата премии им. Д.И. Менделеева», памятной медалью «За верность России»; Всероссийским обществом «Знание» медалью М.В. Ломоносова «Подвижнику просвещения»; медалью «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Награжден 4 государственными и тремя общественными орденами и 28 медалями.

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края от имени всех своих членов приносит глубокие соболезнования родным и близким Алексея Арсентьевича.

 

Церемония прощания с А.А. Белоусовым состоится 24 апреля в 12.00 в Доме офицеров Флота.

НАШИ ПАРТНЕРЫ