Песни Победы на студии «Паруса»

…Ты веру эту нёс через века.

Ты добывал победу кровью этой,

Веками от врага и дурака,

Как дом родной, спасая всю планету.

 

Солдат России, так тебя зовут.

Весь мир твоё простое имя знает.

Тебя по всей земле зовут и ждут.

Иди, солдат. И пусть собаки лают.

Эти слова оставил нам Владимир Тыцких. Они тоже стали песней. Иначе не могло и быть. Слова, которые близки всем нам. Они вдохновили на музыку Александра Бурнаевского. Студия гордится, тем, что автор текста – основатель и пожизненный руководитель «Парусов» – дорогой наш Владимир Михайлович. С него и началась сегодня наша встреча. Он прочитал нам с экрана стихотворение, посвящённое Георгию Жукову:

 

…Вы мёртвой пылью стать могли бы,

Навек остыть в печной золе.

Скажите Маршалу спасибо,

Что вы живёте на Земле…

В чём же секрет поэтических строк, которые отзываются в сердцах и остаются в памяти? Почему многие берутся сегодня за тему войны и подвига, но не у всех получается? Каким должен быть писатель России и что мы ждём после февральского съезда писателей об этом нам поведал руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Васильевич Орлов. Это было интервью в записи, которое я принесла на студию. Борис Васильевич затронул многие темы, которые студийцы обсуждали ранее. Мы услышали о том, что перемены назрели, что плохая массовая литература – показатель нездоровья общества, что государство возвращается… Амбиции, пиар, свои – не свои, низкопробное блогерство, нежелание учиться литературному делу, размахивание корочкой, отдаление от Бога… – неполный ряд болезней в литературно-издательском деле. По мнению Бориса Орлова, качество написанного произведения могут оценить только профессионалы. Нам было важно услышать из Санкт-Петербурга именно такую – профессиональную, патриотичную и духовно-нравственную – позицию по отношению к содержанию литературной деятельности в грядущей России.

В канун праздника Великой Победы мы обращаемся на студии к слову поэтическому и песенному, к слову об окопной правде. Я вспоминаю размышления поэта Михаила Исаковского – чьи песни знает и любит вся страна – сказанные на совещании поэтов и композиторов в 1944 году. «Трудно себе представить народ без песни.

…Мы являемся свидетелями того, что у нас появилось много скучных, серых, однообразных и малограмотных песен, которые вряд ли нужны кому-либо другому, кроме разве написавших их (Э.К– так же сегодня).

…Музыка – это как бы душа песни, её крылья…Но…если этим крыльям нечего нести…

Сам по себе напрашивается вопрос: почему в песенном творчестве так много брака? Каковы причины этого прискорбного явления?

…некоторые композиторы не особенно требовательны к песенным текстам, и потому они часто пишут музыку на заведомо плохие слова. Тем самым они так или иначе «выводят их в свет»

Создаётся положение, при котором легче всего «выйти в люди» именно «по музыкальной линии».

В самом деле, если бы, скажем, цитированные мною песни… были принесены в какой либо литературно-художественный журнал (Э.К. – того времени), то их, разумеется, ни в коем случае не напечатали бы по причине их слабости.

…есть песни – и их очень много – которые не имеют самостоятельного художественного значения, они существуют только, так сказать, при музыке… словесная ткань их весьма примитивна, трафаретна, нехудожественна.

Поэтому мы должны подходить к оценке каждой песни с той же меркой, с какой подходим к стихам.

… Поэтический талант не есть нечто независимое от личности поэта. Он органически, неразрывно связан со всем внутренним обликом поэта.

… нельзя… никак поверить в то, что малоразвитый, отсталый человек с ограниченным кругозором сможет написать сколь-нибудь значительное поэтическое произведение, если даже от природы ему и даны известные стихотворческие способности. Он не сможет написать именно в силу своей ограниченности, в силу бедности своего внутреннего мира. Ему не с чем предстать перед читателем, нечего «выложить» перед ним, нечего сказать ему.

…поэт – это носитель и творец духовной культуры народа… Он должен знать неизмеримо больше, чем рядовой гражданин, он должен видеть гораздо дальше, он должен понимать и чувствовать жизнь во всём её многообразии гораздо полнее и глубже.

Во всём этом также заключается «секрет» поэзии.»

Нельзя не поверить автору таких песенных шедевров как «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь», «Катюша».

Истории создания наших великих песен мы тоже вспоминали на студии. Рассказывала Анна Никитина. В историческом зале ОИАК звучали: «Священная война», «Давай закурим», «Вечер на рейде», «В землянке», «Синий платочек», «Тёмная ночь»… Мы подпевали. Напоследок – «День победы». Со слезами поднялись…

Высушив слёзы, поздравили с наградой… Редкой. Впервые во Владивостоке вручена медаль «Жене подводника»! Наталии Михайловне Кийко. 55 лет совместной жизни (хочется сказать службы) с Николаем Яковлевичем Кийко, ушедшим от нас недавно. Светлая ему память. А Наталии Михайловне  –  очень светлому человеку – сил и долголетия. А так же новых светлых сказок, какие выйдут у неё в коллективном сборнике «Парусов» – «Против ветра». Это будет её первая публикация. Презентация сборника состоится 28 июня ко дню рождения Владимира Михайловича Тыцких.

С Днём Победы!

Текст: Эльвира Кочеткова,

фото: Ирина Калмыкова

НАШИ ПАРТНЕРЫ