Врач и поэт Павел Гомзяков про тех, кто забывал вернуть книги в библиотеку Общество изучения Амурского края

Поэт и врач Павел Иоаннович Гомзяков был деятельным членом Общества изучения Амурского края. Он часто выступал на собраниях, помогал советами начинающим краеведам. В одном из протоколов отмечалось, что он, «всегда сочувствуя целям общества, сдал в его музей свои еще гимназические коллекции». Избирался Гомзяков и членом Распорядительного комитета ОИАК, а в 1903 г. стал заведующим библиотекой Общества. Одной из своих задач Гомзяков считал пополнение книжного фонда, а также работу с теми, кто «забывал» вернуть книги.
Жарким майским днем 1899 г. Владивосток праздновал столетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина. По этому случаю в Городском доме был устроен литературный вечер. Зал невольно притих, когда на сцену стремительно поднялся молодой человек в морской форме. Было в его облике нечто такое, что напоминало великого поэта: быстрый взгляд горящих глаз, четкий профиль... Взмахивая рукой в такт рифмам, он читал свои стихи, посвященные классику русской литературы:
Полвека минуло — и нет певца Полтавы,
Но выше всякого победного столпа
Нерукотворный памятник любимцу Славы,
К нему не зарастет народная тропа!
Это был Павел Иоанович (Иванович) Гомзяков — первый поэт Владивостока. Он заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Павел Иванович родился 13 июня 1867 г. в Благовещенске, в семье священника, выходца из Русской Америки.
Павел Гомзяков – гимназист. Гродековский музей.
Павел Гомзяков – студент. Гродековский музей.
Детство будущего поэта прошло в живописной казачьей станице Екатерино- Никольской. Уже в одиннадцать лет Павел начал писать стихи, сначала описывая природу Приамурья, а затем суровую красоту Приморья.
...Лежит, окутанный полупрозрачной мглою,
В коричневых холмах родной Владивосток.
Кой-где синеет дым и вьется вверх струею,
И алой краской дня румянится восток.
В канун Нового, 1896 г., Павел Гомзяков получил диплом лекаря в Императорском Юрьевском университете в Дерпте (Тарту) и решил посвятить себя военной службе на Дальнем Востоке. В августе того же года он был зачислен младшим врачом Владивостокского пехотного полка, но, как всякий поэт, не мог не увлечься морской романтикой и перешел на службу врачом во флотский экипаж. Ледокол «Надежный», транспорты «Ермак» и «Якут», лодка «Манчжур» — это далеко не полный перечень судов, на которых ходил в море П.И. Гомзяков. Знание английского, немецкого и японского языков во многом помогало молодому эскулапу. Это же позволило ему в декабре 1910 г. отправиться в Японию для совершенствования врачебных навыков.
Остались свидетельства, что П.И. Гомзяков всегда был душевно расположен к матросам, и они платили ему тем же. Сохранился любопытный документ: «Дело об оскорблении словами начальника караула младшим врачом Сибирского флотского экипажа надворным советником Гомзяковым». В нем говорилось, что военно-морской суд во Владивостоке приговорил офицера Гомзякова к четырем месяцам ареста с содержанием на гауптвахте. Но начальство в Петербурге отменило приговор ввиду «13-летней усердной службы и отличных аттестаций».
В послужном списке Гомзякова большой перечень наград. Это ордена Станислава II степени, Анна II степени, пять медалей.
В 1908 г. вместе с экипажем своего корабля П.И. Гомзяков участвовал в больших военных учениях в Средиземном море. Русским морякам довелось стать очевидцами небывалого землетрясения, которое буквально за несколько минут стерло с лица земли древнейший порт Италии Мессину. Военные моряки из России, случайно оказавшиеся поблизости, первыми пришли на помощь местным жителям, проявив чудеса храбрости и самопожертвования. Позднее в память об этом событии в Мессине был установлен мемориал в знак «вечной признательности и дружбы между Мессиной и русским народом», а Павел Гомзяков посвятил этим трагическим дням цикл своих стихов.
Павел Гомзяков. Гродековский музей.
Посвящение дочери Наташе. Гродековский музей.
Надо сказать, что и в суматохе жизни, и в напряженных буднях службы он никогда не забывал своего юношеского увлечения поэзией.
Без песен жить я не могу.
Без них была бы жизнь уныла,
В них жар души я берегу,
В них есть таинственная сила...
Так начинался третий сборник стихов поэта под названием «Ад астра» — «К звездам», вышедший во Владивостоке в 1911 г. (Первые два сборника стихов Гомзякова не сохранились). Сам поэт нередко называл свою музу «скромной». Действительно, в его стихах мы не найдем богатства метафор или блеска созвучий. Зато в них есть другое — искренность и правдивость чувств, открытость и непосредственность. В поэзии автор находил утешение в минуты грусти, житейских невзгод. Об этом говорит и его письмо 18-летней дочери, написанное на обложке одного из скромных томиков стихов поэта: «Наташа, в часы, когда тебе будет грустно и тяжело, ищи в этой книге своего отца поддержки и утешения. Ты увидишь, что и он страдал и падал духом, но звуки песен, раздавшиеся в минуты мрачного раздумья, переплавляли слезы в тихую грусть о минувшем и невозвратном. Нет горя, которое бы не излечивали время и слова участия близких людей. Будь добра к людям и тебе самой будет легче жить на свете. Не ищи богатства и блеска, ищи дружбы и верного сердца».
Павел Иоанович Гомзяков с дочерью Наташей. Гродековский музей.
П.И. Гомзяков. Порт-Артур. 1902 г. Гродековский музей.
В июле 1912 г. П.И. Гомзяков навсегда покинул дальневосточную землю, получив назначение старшим врачом Либавского флотского полуэкипажа. С грустью покидал поэт полюбившийся ему Владивосток, которому незадолго до отъезда посвятил поэму «Юбилейные наброски».
Совсем еще не так давно В
Великий океан окно
Собой открыл Владивосток
На спавший крепким сном Восток,
И живы те, кто и сейчас
О том хранят простой рассказ...
Я не историк.
Не полны
И не точны мои стихи:
В них только прошлого штрихи...
Как и везде, так и у нас
Край заселялся не зараз:
Пришел солдат, пришел казак,
Их с моря поддержал моряк...
Трудились все, кто только мог...
Для проведения дорог
Рубили дуб, рубили кедр,
Копали золото из недр...
Тем временем и новосел
К нам на окраину побрел:
Довольно всем было земли, -
На ней бы янки завели
Для земледельца рай земной.
У нас немного нрав иной:
Зачем новину поднимать,
Когда с тайги сходнее брать
Пантами выгодную дань?
Зачем опять же лес хранить:
За палом легче зверя бить...
Природа Уссури щедра
И много всякого добра
В распоряжении поселян:
Кета, оленина, фазан...
Я склонен думать, что наш край,
Хоть далеко еще не рай,
Но все же обилен и богат, -
Работай только, меньший брат!
Во время службы на Балтике поэт продолжал печатать стихи в журналах и выпустил несколько поэтических сборников. Известна и одна прозаическая книга П.И. Гомзякова — сборник очерков «Библейское наследие», написанных по следам поездки автора в г. Николаевск-на- Амуре, где он знакомился с положением прокаженных и состоянием лепрозориев. Умер Навел Иванович Гомзяков в 1921 г. после тяжелой болезни.
Павел Иоанович Гомзяков с дочерью Наташей. Гродековский музей.
Биограф поэта Клара Зилова пишет: «Сегодня в Хабаровске живут потомки и родственники П.И. Гомзякова. Когда в 1981 году открылся Дальневосточный литературный музей, сюда пришел племянник П.И. Гомзякова и передал в дар материалы поэта: фотографии, панораму Владивостока, сделанную им. Ведь Павел Иванович был еще и фотографом-художником. В собрании литературного отдела Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова есть фонд П.И. Гомзякова. В этой коллекции фотографии Павла Ивановича в разные периоды его жизни: гимназист (Владивосток), студент (Москва, 1889), в Риге в штатском костюме (1893), в Порт-Артуре в военной форме (1902). Некоторые фотографии с короткими обращениями, очень теплыми и почтительными, к отцу и матери.
Амир Хисамутдинов, председатель архивно-библиотечного совета Общества изучения Амурского края