Парапутешественник и исследователь Игорь Скикевич, член ПКО РГО–ОИАК, через историю объединяет регионы России

В этом году флаг Сахалинской области отмечает 28-летие. Сахалинцы с гордостью отмечают День флага нашего удивительного островного региона!

Флаг Сахалинской области – это символ нашей истории, природы и единства.

Изображение Сахалинской области подчеркивает уникальность и территориальную целостность региона, а белые контурные изображения островов символизируют чистоту помыслов и снега, покрывающие наши земли зимой. Полотно флага, цвета морской волны (лазоревый с оттенком аквамарина), символизирует море, окружающее Сахалин и Курильские острова. Этот цвет также отражает богатство лесов, красоту неба и надежду на процветание региона. Флаг Сахалинской области используется в административных целях, на официальных церемониях, во время празднования Дня России, спортивных соревнований, таких как Сахалинские игры, и других культурных мероприятий, символизируя единство жителей и историческую связь с другими регионами России.

Настя Нестерова и Игорь Скикевич на памятнике «Русским путешественникам» с флагом Сахалинской области, г. Орел

Например, Настя Нестерова, ученица 3 класса СОШ №2 пгт. Ноглики, Сахалинская область, самая юная участница экспедиционного научно-просветительского проекта «Великие имена России – связь поколений», вместе с сахалинским парапутешественником Игорем Скикевичем в августе прошлого года с гордостью подняла флаг области на памятнике «Русским путешественникам посвящается…Колесо истории» в г. Орле, тем самым символически связав Сахалинскую область с историей русских географических открытий. Участие в торжественном поднятии сахалинского флага на памятнике русским путешественникам стало для Насти ярким и запоминающимся событием, укрепившим её чувство гордости за родной край.

Настя Нестерова прикоснулась к «Колесу истории» и загадала мечту

Кроме того, она узнала о русском мореплавателе Воине Андреевиче Римском-Корсакове, чьи исследования Сахалина внесли неоценимый вклад в изучение острова и его ресурсов. Скульптурная композиция, посвященная русским путешественникам, символизирует преемственность поколений и вклад России в исследование мира. Она состоит из фигуры мальчика, принимающего символы от путешественников разных эпох. Представитель первооткрывателей протягивает карту России, первый космонавт – звезду, символизирующую освоение космоса, а современный путешественник – "Колесо истории", знак традиций русских путешественников и их вклада в изучение и освоение новых земель.

Сахалинская область исторически связана с орловской землей, где родился Воин Андреевич Римский-Корсаков - русский мореплаватель, контр-адмирал, командир шхуны «Восток». Римский-Корсаков произвёл комплексные исследования острова, уточнил его карту, установил наличие богатых залежей полезных ископаемых, собрал научные сведения о природе острова и образе жизни его коренных жителей. Также он провёл гидрографические исследования Татарского пролива, прошёл в Амурский лиман. Воин Андреевич является старшим братом известного композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Книга «Путешественники-первооткрыватели» в подарок для юной читательницы

И сегодня Настя с Игорем передают для жителей островного края поздравление: - «С праздником, дорогие наши земляки, сахалинцы и курильчане! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира, процветания, новых свершений и успехов во всех начинаниях! Пусть в каждом доме царят любовь и согласие, а Сахалинская область с каждым годом становится только краше и сильнее! С уважением и любовью, Настя Нестерова и Игорь Скикевич»

Слава России и русским путешественникам. Памятник «Русским путешественникам»

Краткая справка: Игорь Скикевич – первый русский парапутешественник, исследователь, параальпинист России №-1, член ПКО РГО-ОИАК, эксперт по паратуризму, изобретатель, общественный деятель. (Вырос и учился в с. Углезаводск, Долинского р-на).

1. Совершил первую одиночную Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске за 168 дней, пройдя с флагом Победы более 20 тыс. км от Севастополя до Курильских о-вов.

2. Изобретатель первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски «Барракуда».

3. Обладатель географического Оскара национальной премии "Хрустальный компас".

4. Инициатор и основатель экспедиционного научно-просветительского проекта «Великие имена России – связь поколений»

Страница в ВК: https://vk.com/skik777

НАШИ ПАРТНЕРЫ