В июне состоится одиночная «SUP-экспедиция Максима Харченко "ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ"» по следам военного транспорта «Манджур»

Цель экспедиции – привлечь широкое внимание общественности к героическим действиям русских морских офицеров, которые «не смотря на ничтожество средств, опасности и лишения» обеспечили прочный выход России к Тихому океану в XIX веке – «Только в при-амурском и при-уссурийском бассейнах с омывающим их морем и возможно создать надлежащее политическое значение России на отдаленном ея Востоке и школу для образования экипажей нашего флота» Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-55 г.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XXXI.
Автор и единственный участник экспедиции – член Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, лектор Российского общества «Знание», сотрудник Тихоокеанского государственного медицинского университета, организатор экспедиций «По следам адмирала Невельского» путешественник Максим Харченко.
В качестве основного средства передвижения будет использоваться SUP-борд INFINITY E-TICKET TOURING, специально разработанный для туризма, путешествий и экспедиций.
Маршрут экспедиции пройдет по пути следования военного транспорта «Манджур» вдоль побережья Японского моря, через бухты Святого Евстафия, Святого Валентина, Святого Преображения. Старт экспедиции состоится на месте остановки транспорта в заливе Святой Ольги. Обогнув мыс Поворотный, путешественник пройдет через пролив Босфор Восточный и достигнет бухты Золотой Рог. Финиш экспедиции состоится у памятника «Памятный знак на месте высадки основателей Владивостока». Дистанция экспедиции составит более четырехсот километров или более двухсот морских миль. Путешественнику предстоит бороться с господствующим юго-восточным ветром и встречной волной. Продолжительность экспедиции с учетом пережидания штормовой погоды составит ориентировочно четыре недели.
Для более полного погружения в атмосферу XIX века, экспедиция организовывается по принципу «один на один» и планируется без использования спутниковой связи, без прогнозов погоды, без групп поддержки и сопровождения. Из оружия самообороны – только охотничий нож.
В процессе экспедиции студенты военно-учебного центра при Тихоокеанском государственном медицинском университете будут проводить дистанционный мониторинг морально-психологического и физического состояния путешественника в экстремальных и критических ситуациях с использованием искусственного интеллекта. Полученный практический материал будет использован молодыми учёными ВУЗа в реализации научных и технологических проектов, направленных на формирование сверхкомпетенций будущих врачей Дальнего Востока и Арктики, что является одним из важных показателей в достижении стратегических целей развития университета в рамках программы «ПРИОРИТЕТ - 2030».
Экспедиция пройдет под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке Министерства туризма Приморского края.
Партнеры экспедиций: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья Волна» (RedPaddle, Infinity), каяк-магазин "Ё-каяк" (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет» (Kayland), Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет, творческая группа Hero4Hero, Российское общество «Знание».
Историческая справка:
В ходе экспедиции 1859 года военный губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский обратил пристальное внимание на хорошо укрытую бухту в заливе Петра Великого и приказал с началом навигации 1860 года основать на её берегу военный пост Влади-Восток – «Она напоминает мне бухту Золотой Рог, так пусть она станет местом таким же славным и важным как древний Константинополь. И вот вам мой приказ ... - Заложите на берегах бухты военный пост, назвав его Владивостоком».
10 (22) мая 1860 года капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер получил приказ: «Винтовому транспорту «Маньчжуръ», окончившему вооружение, согласно донесению командира, завтрашнего числа поднять флаг и вымпел, начав морское довольствие, а в четверг отправиться к мысу Чныррах и принять там строительные материалы для постов в южных гаванях».
12 (24) мая 1860 года, как только Амур освободился ото льда, транспорт вышел к мысу Чныррах, где приготовили к погрузке на транспорт строительные материалы: строевой лес, балки, брусы, доски, плахи, горбыли и инструменты для основания постов в бухте Золотой Рог и в Новгородской гавани. После окончания погрузки транспорт перешел на Николаевский рейд, где погрузка строительных материалов продолжилась. Также на транспорт погрузили лошадей, коров и быков для постов в бухтах Ольга и Посьета.
24 мая (5 июня) 1860 года на транспорт прибыл прапорщик Николай Васильевич Комаров
2 (14) июня 1860 года транспорт снялся с Николаевского рейда, и вышел из устья Амура
Первая остановка случилась в Дуэ для пополнения запаса воды, затем транспорт взял курс к югу вдоль побережья современного Приморья. Вторая остановка была в бухте Ольга — с транспорта сошли флотские топографы, а на транспорт с поста было погружено несколько пудов говядины.
19-го утром «Манджур» снялся на порт Влади-Восток. На пути транспорт попал в шторм, и шел при сильном волнении моря под парусами, так как машина вышла из строя.
20 июня (2 июля) 1860 года «Манджур» под командованием А. К. Шефнера доставил на северный берег бухты Золотой Рог отряд солдат 4-го Восточно-Сибирского батальона под командованием прапорщика Н. В. Комарова, положивших начало основания военного поста Владивосток.
«…Того же июня 20 дня пополудни. Случаи. Часы 12. Ветр тихий. Ясно. Высота бар. 30,01 по тер. 13 ½. Сего числа свезено на берег: ящик с амуницией — 1; бочек с мясом — 4; пеньки 25 пуда; Муки ржаной 29 пуда; Крупы 4 пуда; ящик с ружьями — 1; Патронов 2160 штук, Котлов чугунных 3; веревок 5 пуд. 20 ф.; Листового железа 50 листов; Невод 1; Лошадь 1 и быков 2. В 12 ч. воды в транспорте 24 дюйма. Сего числа отправлено на берег 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 ч. рядовых с 4 Линейного баталиона для занятия поста…» - Шханечный журнал военного транспорта «Маньчжуръ».