«Память поколений»: фотовыставки к 80-летию Великой Победы

ИСТОЧНИК: МГУ им. адм. Г.И. Невельского
30 апреля в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в выставочном пространстве Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского открыты две тематические фотовыставки.
Выставка «Капитаны Победы» посвящена выпускникам университета - капитанам, командовавшим судами Дальневосточного морского пароходства в годы Великой Отечественной войны. Их труд был настоящим подвигом. Поистине, «Когда опасность Родине грозит/Торговый флот становится военным». Перевозки совершались по нескольким транспортным путям, и одним из основных был путь из портов США и Канады через Тихий океан.
Здесь формально война еще не шла, но транспортные суда постоянно подвергаюсь нападениям со стороны «нейтральной» Японии. В целях безопасности суда шли без ходовых огней, в тумане – без звуковых сигналов, без радиосвязи. Несмотря на то, что суда были обеспечены корабельными пушками и пулеметами, а также немногочисленными воинскими расчётами, 25 судов ДВМП погибли в этой войне, подорвавшись на минных полях или подвергшись нападениям японских подводных лодок и авиации. В августе 1945 г. суда Дальневосточного пароходства и командовавшие ими капитаны приняли участие в советско-японской войне в десантных операциях на Курилах, Сахалине и в Корее.
На выставке представлены 20 планшетов с фотографиями и биографическими материалами о тех, кто, окончив в 1920-начале 1930-х гг. Владивостокский Морской техникум (ныне – Морской университет), к началу войны стали капитанами и включились в перевозку необходимых для страны грузов по ленд-лизу.
Вот полный список представленных героев дальневосточного транспортного флота: Николай Артюх, Константин Бадигин, Михаил Бабиевский, Георгий Бондаренко, Василий Вага, Владимир Веронд, Михаил Готский, Борис Гришин, Николай Колотов, Арнольд Кремс, Владимир Корсков, Павел Куянцев, Василий Любченко, Василий Лютиков, Виктор Ляшенко, Николай Малахов, Виктор Сахаров, и Анна Щетинина. Николай Сипягин, чье имя носит улица во Владивостоке, воевал на Черном море, погиб при взятии Керчи.
И еще одно имя не из «капитанского ряда» - Федор Бурмистров, командир боевого расчета на танкере «Таганрог», 18 августа 1945 спасший город от налета японского летчика-камикадзе. Впоследствии Федор Иванович преподавал на военной кафедре ДВВИМУ.
Выставка «Владивостокский морской торговый порт в годы войны» транслирует фотографии, сделанные в порту в 1944 году. На фотографиях можно увидеть выгрузку различной техники, работу женщин на автокарах, обед юнг в столовой порта, военное оснащение пароходов, заваленные грузами причалы порта, новую нефтебазу на Первой Речке и др. из альбома Известно, что около 50% оборонных грузов, предоставленных союзниками по ленд-лизу, прошли через порт Владивосток. Рост грузооборота порта в 1944 году по сравнению с 1940-м составил 190%, за годы войны владивостокские портовики переработали свыше 10 млн. т груза. В 1945 году владивостокский пор стал лидером скоростной обработки флота. Оригинальный альбом хранится в музее университета.
В открытии выставки приняли участие ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, директор филиала ПАО «ДВМП» во Владивостоке, член РГО Николай Чвертко, выпускники университета, ветераны ДВМП Михаил Ляхоцкий и Геннадий Антохин, Герой Труда России. Участниками вернисажа стали курсанты университета, воспитанники Центра «Мореход», преподаватели и сотрудники.
Выступая перед собравшимися, Николай Чвертко подчеркнул, что Дальневосточное пароходство и Морской университет неразрывно связаны, обе организации празднуют в этом году юбилейные даты с разницей в 10 лет. На протяжении более ста лет выпускники морского учебного заведения пополняют кадровый состав пароходства, как это было и в годы войны. Мы гордимся их вкладом в дело Победы. «Выставки, посвященные капитанам ДВМП и работе Владивостокского порта, представляют нашу общую историю» - сказал он.
Продолжил церемонию открытия Геннадий Иванович Антохин. Обращаясь к курсантам, он призвал молодежь внимательно вчитаться в строки биографий, представленных на стендах. «Каждый из них легенда», - отметил он. - «Впервые в свои 76 лет вижу такое полное собрание в одном месте биографий и портретов героев Российского флота и Дальневосточного пароходства».
В завершение церемонии ректор университета Денис Буров вручил Николаю Чвертко архивы капитана Михаила Бабиевского, среди которых его рейсовые донесения военных лет. «Пусть этот дар к 145-летию пароходства станет нашим вкладом в написание новой юбилейной книги ДВМП», - пожелал Д.В. Буров.
При создании выставок были использованы архивы музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Исторического фонда ДВМП и Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Дополнили фотовыставки награды и документы из семейных архивов. Музей выражает благодарность выпускнику судомеханического факультета Александру Ивановичу Богдану, курсанту 24 роты факультета судовой энергетики Дмитрию Гаврилову и Надежде Николаевне Урванцевой за предоставленные экспонаты.
Текст: Марина Каменева, член Совета ПКО РГО – ОИАК, директор музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского
Фото: МГУ им. адм. Г.И. Невельского