Городская библиотека-музей Находки – партнёры проекта «Вершина для Брата»

Приморская краевая общественная организация содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» одержала победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Вершина для Брата». В проекте предусмотрено: экологические акции, благоустройство видовой площадки, установка информационных стендов, 30 мая на вершине горы Брат будет проведён флэшмоб и световое шоу.

Городскую библиотеку-музей пригласили  стать  информационным партнёром проекта. Зоя Николаевна Ковалёва приняла участие в телемосте в рамках проекта «Вершина для  Брата». Участникам телемоста были представлены фрагменты описаний горы Брат и её окрестностей, тематическая папка «Горы Брат, Сестра и Племянник», книги и фотоальбомы.

В рамках реализации проекта 20 марта и 14 мая состоялись мероприятия «Гора Брат – факты и легенды». Краеведам и читателям была представлена следующая информация:

«На географических картах горы Брат и Сестра носят название «Южный и Северный пики Клыкова», в честь Михаила Клыкова – гидрографа-исследователя залива Америка и бухты Находка, составителя первой лоции залива Петра Великого.

Н.М. Пржевальский отметил: «Из всех прибрежных долин Зауссурийского края самая замечательная по своему плодородию и красоте, есть, бесспорно, долина реки Сучана, которая вытекает из главного хребта Сихотэ-Алиня, и впадает в залив Америка. Гигантский, отвесный как стена утёс, обозначает в заливе Америка то место, где находится устье Сучана, и откуда начинается его долина, с трёх сторон обставленная горами и открытая только к югу».

Писатель Давид Шрейдер пишет: «Вид на живописную Сучанскую долину особенно красив с устья  реки, с того именно места, где находятся два грандиозных конусообразных купола гор. Вид отсюда, с вершины скалистого купола, необыкновенно хорош. Я взбирался на третий день по приезду на одну из этих вершин и впечатление, произведённое на меня той панорамой, которая мне открылась оттуда, до сих пор ещё сохраняется в моей памяти во всех своих мельчайших деталях».

В. Арсеньев рассказывает: «В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковых скалы, стоящих рядом, та, что ближе к морю, называлась Дай-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки Эр-най-шань (Вторая грудь-гора)».

 

Первый поэт Владивостока Павел Гомзяков, посетив Находку в 1878 году, посвятил  вершинам строки:

«Вдали задумчиво и важно

Два пика острые стоят, -

То Брат с Сестрою неразлучно

Сучана устье сторожат».

Находкинский поэт Геннадий Богданкевич написал волнующие строки:

«Там, где Сучан впадает в море,

И набегает волн громада.

Навек окаменев от горя

Стоит Сестра у обезглавленного Брата».

По описаниям исследователя Фёдора Буссе, рядом с сопкой Брат обнаружено средневековое городище. Археологом Эрнестом Шавкуновым в 1959 году было обнаружено поселение на берегу Сучана, напротив Брата. Существует легенда: «На вершине Брата стояла каменная черепаха, в 50-х годах японские археологи вскрыли захоронение и выкопали воина в дорогих доспехах, алебастрового белого коня и барана из чёрной вулканической пемзы,  и увезли в Японию».

На фотографии Николая Алексеевича Баландина, 1931 года, вершина Брата не разрушена.  5 ноября 1962 г. Протоколом комиссии  в составе  11 человек  Брату был подписан кощунственный приговор: «Вывозить щебень для бетонов…».

Станислав Владимирович Кабелев - Почётный гражданин г. Находка, член Союза писателей России, выдвинул оригинальную гипотезу, что Горы Брат и Сестра – это две пирамиды. Две грани горы ориентированы на южный и северный магнитные полюса во время последнего оледенения. Во времена государства Бохай на Брате находился храм Золотой Богини.

Станислав Владимирович, поднимаясь на гору Брат, задумался о создании Тропы Покаяния. Замысел был реализован - первый камень с выгравированной заповедью и православный крест установили в сентябре 1999 года. Камни изготовлены из розового мрамора, доставленного из Иркутска. Через год в праздник Успения Божьей Матери установлены два камня, и освещены епископом Находкинским и Преображенским Николаем. Вскоре на Тропе Покаяния установили ещё шесть камней с выгравированными заповедями. Станислав Владимирович неоднократно представлял проект восстановления вершины горы Брат, строительства часовни, но финансовой поддержки проект не обрёл.

По легенде о Золотой богине, - горы Брат, Сестра и Племянник представляют комплекс, называемый «Сакральными Золотыми Воротами», через них происходит огромная Космическая энергия.

Вторая Амурская экспедиция, под руководством исследователя Олега Гусева, выдвинули следующие версии. Горы Брат и Сестра стоят на одной линии с подводными пирамидами у японского острова Йонагуни.

Любители мистики считают, что горы Брат и Сестра обладают энергией, исцеляющей душу и тело. Стоит лицом на восток двадцать минут постоять на вершине, и не станет простуды, а организм настроится на выздоровление.

На вершине Брата были установлены два православных креста и необычная железная скульптура человека, смотрящего в подзорную трубу. Скульптура была сварена из труб, автомобильных частей и шестерёнок. Вандалы уничтожили скульптуру.

С вершины горы Брат открывается чудесный панорамный вид на залив Находка, остров Лисий, мыс Поворотный, устье реки Партизанской, Золотую долину. Легенды лишь придают Брату таинственность и уникальность. Загадки горы Брат ждут своих исследователей.

 

Список использованной литературы:

Арсеньев, В.К. Собр. Соч. Т. 4 / В.К. Арсеньев. – Владивосток: Примиздат, 1947. - С. 286.

Гаук, Г. Брат и Сестра: легенда и быль / Г. Гаук // Находкинский рабочий. – 1996. – 7 августа. – С. 4.

Кабелев, С. Гора Сестра и гора Брат / С. Кабелев  // За русское дело. – 2000. - № 9 (80). – С. 4.

Музыка, Л. Мы были на Брате первыми (Станислав Кабелев о сакральности горы Брат / Л. Музыка // Находкинский рабочий. – 2011. – 9 декабря. – С. 8.

Юрковец, В. Приморье – страна пирамид (гора Брат) / В. Юрковец  // За русское дело. - 2001. - № 5. – С. 5.

Юрковец, В. Загадка горы Брат / В. Юрковец  // За русское дело. - 2000. - № 9 – С. 3.

 

Зоя Николаевна Ковалёва, председатель Находкинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, библиограф городской библиотеки-музея МБУК «ЦБС» НГО

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ