Весеннее путешествие географа. Часть 1. Приморцы на Земле хантов и манси

Старт очередного автопутешествия семейного экипажа члена ПКО РГО-ОИАК Марины Ворониной пришелся на середину весны. Поскольку зимы в этом году в Приморье так и не случилось, было решено попробовать застать ее на сибирских просторах нашей необъятной страны. Так в маршрутном листе появился первый пункт: Ханты-Мансийский автономный округ и его столица.

Путь сюда не близок. Для жителей Приморья – это почти 7,5 тысяч километров и 9 неполных дней при условии ежедневного пробега 700-800 км. Маршрут включает движение по федеральным автодорогам вплоть до п. Голышманово (Омская обл.). Всего ФАД пять, сменяющих одна другую: «Уссури», «Амур», «Байкал», «Сибирь», «Иртыш». Географу этот момент путешествий особенно импонирует: ведь главные дороги страны носят имена значимых и даже знаковых природных объектов России. Чем не способ внекабинетного изучения ее географии?

Работа штурмана в подобном путешествии важна и ответственна. Конечно, в отличие от водителя, он имеет больше возможности крутить головой по сторонам, восхищенно ахать и охать, щелкать фотокамерой, записывать свои впечатления на диктофон. Но есть и серьезные дела: сверка маршрута по карте и навигатору, мониторинг возможных пробок, ремонтных участков, железнодорожных переездов, наличия АЗС, паркингов, точек общепита. Расчет времени и расстояний. Больше десятка обязанностей наберется.

Далекий путь не обязательно бывает монотонным и однообразным. Все зависит от настроя путешественников. Смена субъектов РФ, природных зон, часовых поясов. Только успевай фиксировать события! А еще это время полезно употребить на предварительное знакомство с информацией о запланированных остановках и новых локациях. Алгоритм прост: штурман (пассажир) зачитывает, водитель слушает и задает уточняющие вопросы. Так случилось и на этот раз: картина о ведущем нефтегазовом районе страны, его истории, географии, этнографии, достопримечательностях – в общих чертах сложилась уже на третий день путешествия.

Здравствуй, Ханты-Мансийск, новогодняя столица Сибири!

Ханты-Мансийский автономный округ – территория, уникальная во многих отношениях. Ее второе название – Югра – имеет исторические корни. Так в средние века именовались земли, лежащие за Северным Уралом, и народы, населяющие их. Среди югорских этносов наиболее многочисленными были ханты и манси. В лингвистическом отношении они родственны и образуют финно-угорскую группу Уральской языковой семьи. К ней, кстати, относятся и венгры, проживающие в центре Европы. В составе современного населения ХМАО ханты и манси образуют лишь несколько процентов, однако их культура, традиции, обычаи, язык бережно сохраняются. Знакомство с ними и стало началом нашей программы пребывания в столице автономного округа.

Как раз в эти дни здесь проходили мероприятия ежегодного Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России». На площади перед зданием КТЦ «Югра-Классик» был развернут городок, имитирующий оленеводческий стан. В импровизированных чумах встречали гостей представители коренных народов.

Концертно-театральный центр «Югра-Классик» - место проведения Форума

Волей случая удалось познакомиться с обаятельной и приветливой Раисой, потомком старинного мансийского рода, мигрировавшего полтора века назад на территорию современного АО. Как интересно было получить информацию из «первых рук», задать 150 вопросов и получить 150 ответов на них, поучаствовать в мастер-классах по конструированию чума и изготовлению мансийских деревянных игрушек, сфотографироваться на память.

Новая знакомая путешественников – мансийка Раиса

Культуре аборигенов посвящен отдельный зал ханты-мансийского Музея Природы и Человека – современного и отлично обустроенного учреждения. В его названии мы усмотрели основы мироздания сибирских этносов: жить в гармонии с суровой, но ранимой природой Севера, являясь ее неотъемлемой частью. Поэтому «Природа» – в первую очередь, а «Человек» – только во вторую.

Музей Природы и Человека

Экспозиция музея знакомит с важнейшими этнокультурными составляющими жизни и быта малых народов, издавна заселяющих среднее и нижнее Приобье. Здесь и традиционные костюмы, и убранство жилья, и орудия промысла, и атрибутика шаманов. Очень содержательно и доступно для восприятия!

Экспозиция музея, посвященная коренным народам

В культуру хантов и манси можно погрузиться глубже, посетив единственный в стране профессиональный театр обско-угорских народов «Солнце». Его здание находится на центральной площади, прямо напротив Дома окружного правительства. Спектакли для взрослых и детей построены на основе фольклора, преданий и сказаний автохтонов. Необычные постановки с аутентичными декорациями и костюмами – визитная карточка этого творческого коллектива.

Театр обско-угорских народов «Солнце»

Во время нашего визита в «Солнце» все зрители на час стали членами огромной мансийской семьи, кочующей вместе со своим стадом по лесотундре. Все события происходили внутри традиционного чума, на «женской» и «мужской» его половинах. Увлекательный интерактив позволил почувствовать запах леса и аромат жареной оленины, услышать голоса птиц и гул комаров, которые в здешних местах размерами напоминают новорожденных птенцов пернатых. Хозяйка чума одарила зрителей угощением и напитками. Научила ребятишек делать игрушки из бересты, рассказала мансийскую сказку, сделав юных зрителей действующими лицами. И всё это за 60 минут незабываемого театрального действа.  До сих пор помним его во всех деталях!

Спектакль в театре «Солнце»

Прежде чем поставить точку в разделе «Этнография», заметим, что современные названия народов, нашедшие отражение в наименовании автономного округа и его столицы, относительно новы. До недавнего прошлого ханты и манси звались остяками и вогулами (соответственно), а нынешний Ханты-Мансийск – Остяко-Вогульском (переименован в 1940 г.). Одна из центральных аллей города украшена стендами, на которых старые фотографии рассказывают об остяко-вогульских событиях почти столетней давности. Интересный способ популяризации истории места!

Так начинался Ханты-Мансийск в далеком 1930 году

Современный Ханты-Мансийск вообще интересен во многих отношениях. Сказать о том, что он опрятен, симпатичен, ухожен, изобилует (несмотря на свой юный исторический возраст) оригинальными памятниками и скульптурными композициями – почти ничего не сказать.  «Город-картинка» – такую характеристику дали приморцы столице Югры в своем путевом дневнике. Трудно представить, чем он может не угодить даже взыскательному путешественнику.

«Город-картинка» Ханты-Мансийск (фото с сайта Администрации округа)

Дом правительства Югры

Фонтан «Яйцо Фаберже» возле колледжа для одаренных детей

Самая узнаваемая достопримечательность Ханты-Мансийска встречает гостей прямо при въезде в город. Сразу за поворотом, уводящим к мосту через Иртыш (его народное название «Красный дракон» вполне оправдано), изумленному взору является стадо мамонтов, медленно «бредущих» навстречу. Бронзовые скульптуры исполинов (высота самого большого из них 8 метров, а вес 60 тонн – это размеры вымерших животных в их натуральную величину) являются доминантой археопарка, раскинувшегося у подножья так называемого Самаровского ледникового останца – холма с обнажившимися древними породами.

Археопарк Ханты-Мансийска

Во время создания скульптур к работе были подключены ученые-палеонтологи, которые следили за тем, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно. Картину природы «ледникового периода» дополняют скульптурные группы пещерных медведей, шерстистых носорогов, первобытных бизонов. Место это настолько популярно и любимо горожанами, что при проведении в 2010 году 39-й Всемирной шахматной олимпиады изображение мамонтов поместили на официальную эмблему мероприятия.

Доказательством существования вымерших животных на югорской земле служат многочисленные археологические находки, часть которых экспонируется в Музее Природы и Человека. Здесь можно не только увидеть скелет самаровского «земляка», но и обнаружить доказательство встречи с ним первобытного человека – в виде позвонка шерстистого мамонта, проткнутого примитивным человеческим орудием. Его возраст ученые определяют в 14,5 тысяч лет.

Скелет мамонта в Музее Природы и Человека

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на дважды прозвучавшее название, не имеющее никакого отношения к Самаре. Рядом с существовавшим в прошлом селом Самарово (кстати, первое упоминание о нем датируется аж 1582 годом, а официальной датой основания считается 1635 год) в начале 1930-х гг. вырос Остяко-Вогульск. Через 10 лет его переименуют в Ханты-Мансийск, а еще через 10 лет объединят с Самарово, которое станет одним из районов окружной столицы и одновременно ее историческим центром. Спустя время здесь будут открыты месторождения нефти и газа, и место превратится в столицу крупного нефтяного региона.

На месте бывшего Самаровского Яма (ямщицкого поселка, где люди жили вольно и сытно, не зная крепостного права) сегодня находится набережная Иртыша, речной порт и вокзал, восстановленная на старом фундаменте Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, несколько памятников.

Речной вокзал Ханты-Мансийска

А имя свое Самарово получило в честь правившего некогда остякского князя Самара, войска которого были разгромлены отрядами Ермака. Формально он считается одним из основателей Ханты-Мансийска. Увидеть, как, возможно, выглядел князь, можно здесь же. На площади Свободы, у подножия одного из семи холмов, на которых раскинулся город, находится скульптурная композиция «Основателям города Ханты-Мансийска». Три величественные фигуры высотой 12 метров – это князь Самар, воевода Иван Мансуров и атаман Никита Пан. Арка символизирует ворота в Сибирь. Интересно, что сооружение памятника, начатое в 2007 году, было приостановлено на три года. В процессе строительных работ были обнаружены находки, представляющие интерес для археологов. После завершения раскопок, установка памятника была успешно закончена.

Скульптурная группа «Основателям города Ханты-Мансийска»

Еще один памятник находится неподалеку. Он увековечил событие, имевшее место в середине XVIII века, когда через Югорскую землю проследовала Великая Сибирская экспедиция, значительно пополнившая сведения о природе, культуре, археологии, этнографии этих малоизвестных мест. В составе академического «десанта» экспедиции были выдающиеся исследователи своего времени: мореплаватель Витус Беринг, гидрограф Д.Л. Овцын, «великий неудачник», натуралист Д.Г. Мессершмидт, историограф Г.Ф. Миллер. Скульптурные изображения «великолепной четверки», окружающие 17-метровую стелу, встречают и провожают речные суда, плывущие по Иртышу. Память о них бережно хранят жители Югры.

Стела «Великим Сибирским экспедициям»

Ханты-Мансийск – воплощение не только истории, но и географии места, где он расположен. В 20 км от города находится место слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. Оно считается священным у коренных народов, которые слагают красивые легенды о таинственном и романтическом тандеме рек. Посетить это место можно, но только в навигационный период. Сюда отправляются экскурсионные речные теплоходы. Ориентиром служит плавучая часовня Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.

Обь и Иртыш являются центральными персонажами одноименного фонтана, выполненного в виде каменной горы, окруженной скульптурными изображениями представителей животного мира Югры. Здесь видим лося, оленя, медведя, волков, рысь, кабана, филина, стерха.

Фонтан «Обь и Иртыш»

Последний, краснокнижный и один из самых редких видов журавлей, находящихся под угрозой исчезновения, является геральдическим символом Ханты-Мансийска. Композиция находится в городском парке им. Б. Лосева.

Изображение краснокнижного стерха – символа Югры – возле Дома народного творчества

То, чем живет сегодня Ханты-Мансийский автономный округ легко увидеть и понять, посетив еще один музей – геологии, нефти и газа. Передвигаясь от зала к залу, можно проследить весь технологический цикл – от разведки месторождений до выпуска готовой нефте- и газопродукции.

Отдельная экспозиция, занимающая почти целиком первый этаж, повествуют о волшебном искрящемся мире уральских и югорских самоцветов.

Экспозиция Музея геологии, нефти и газа

Любители незапланированных встреч с космическими «пришельцами» имеют возможность изучить фрагменты метеоритов, попавших на Землю в разное время. Кстати, здесь представлен и наш (сихотэ-алинский) «земляк». 

Наш «земляк» в Музее геологии, нефти и газа

Обратили внимание на множество экспериментальных площадок для детей: проведение квестов – одно из популярных направлений работы музея.

Напротив музея находится ведущее образовательное учреждение ХМАО – Югорский государственный университет. Современные здания, интересный архитектурный дизайн, ухоженная территория. И замечательный слоган – «Месторождение знаний». Инициатива его создания принадлежала бывшему губернатору автономного округа А. В. Филипенко.

Югорский государственный университет – «Месторождение знаний»

Гордостью Югры является самый большой в округе православный комплекс «Во имя Воскресения Христова», созданный по случаю 2000-летия Рождества Христова. Он включает соборный храм и колокольню, православную гимназию и воскресную школу, православный парк.

Храмовый комплекс «Во имя Воскресения Христова»

Перед собором расположена площадь с многоступенчатым фонтанным комплексом. На каскаде установлены гранитные стелы, содержащие тексты заповедей Священного Писания. Их успевает прочесть всякий, кто поднимается к храму. 

«Дорога к храму»: 10 христианских заповедей

В центре аллеи высится памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – просветителям славян.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Красивейший белоснежный ансамбль, увенчанный сверкающими на солнце золотыми куполами, виден практически из каждого района города и является одним из его архитектурных украшений.

Говоря о современном Ханты-Мансийске, нельзя обойти вниманием спортивную тему. Регион, где зима длится полгода, традиционно славится развитием зимних видов спорта. Согласно окружной статистике, спортом на регулярной основе занимается более 50% горожан. Действует порядка 190 спортивных сооружений. Наиболее крупными и известными являются: Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, КРК «Арена Югра», Ледовый дворец, открытый стадион «Югра-Атлетикс», Югорская шахматная академия и другие.

Культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра»

В апреле все еще активно работал горнолыжный комплекс «Хвойный Урман», известный далеко за пределами автономного округа. Здесь проводятся соревнования федерального и мирового уровня (например, чемпионат России по биатлону). Но прежде всего это главный полигон активного отдыха горожан. Для любителей сноуборда, горных лыж, катания на тюбингах и аргамаках действуют две горнолыжные трассы разного уровня сложности. Работает канатная дорога протяженностью более километра. Комплекс рассчитан на одновременное пребывание 3000 человек, поэтому многолюдно здесь бывает, а тесно – нет.

ГЛК «Хвойный Урман»

Горнолыжная трасса

Три дня пребывания в новом месте – этого, конечно, очень мало для знакомства с ним. И все же, многое удалось увидеть, главные туристические локации посетить, историей места проникнуться, ее природное очарование оценить по достоинству.

Вид на Иртыш с вершины одного из семи холмов

Побывать на земле, где испокон веков живут ханты и манси; выучить хотя бы десяток мансийских слов; восхититься тем, как толково и комфортно может быть устроена жизнь северного города, «выросшего» на нефти и газе; утонуть в снежном сугробе в разгар весны; развернуть флаг РГО на самой высокой вершине города – у подножия стелы «Первооткрывателям земли Югорской» и почувствовать себя первооткрывателем – всё это было давней мечтой автора этих строк и фотографий.

Флаг РГО на земле хантов и манси

Мечтай и ты, читатель. И дай своей мечте шанс исполниться. 

Ōс ёмас улум!

Фото и текст: Марина Воронина, 

к.г.н., член ПКО РГО – Общества изучения Амурского края

НАШИ ПАРТНЕРЫ