В Воронежской области прошел III Общероссийский форум автопутешественников «За горизонт!»

17 и 18 мая 2025 года на территории парка НЕЛЖА.РУ в Воронежской области прошел III Общероссийский форум автопутешественников «За горизонт!», а также прошла церемония спецгашения и презентация первого филагид-путеводителя.
Среди специальных приглашенных гостей был исследователь-путешественник, историк почты, член ПКО РГО - ОИАК, Валерий Сушков, который провел гостям форума церемонию спецгашения и в качестве спикера провел лекторий на тему «Отправиться на авто в первое почтовое приключение вместе с первым филагид-путеводителем «Почтовые приключения по «Задонской земле»». Всем присутствующим на лектории были подарены филагид-путеводители с автографом автора, более 15 человек сразу же захотели отправится в свое первое почтовое приключение по Задонской земле и стать «Амбассадорами Задонской земли». Валерий ответил на различные вопросы заинтересовавшихся автопутешественников.
Также Валерий Сушков, в качестве руководителя Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и руководитель почтового знака качества «POSTCOVERY & Почтовое открытие» торжественно вручил арт-директору парка «НЕЛЖА.РУ» Алексею Елецких Диплом почтового знака качества объекта историко-культурного туристско-почтового наследия России «POSTCOVERY & Почтовое открытие» за сохранение историко-культурного почтового наследия, за популяризацию почтовых дел, за развитие филатуризма, как нового феномена в индустрии туризма в России (в парке действуют две уникальные сказочные почты: «Почта Деда Мороза» и «Почта Бабы яги», а также часто проходят церемонии спецгашений ).
17 мая 2025 года в 12:15 в детском и семейном парке отдыха НЕЛЖА.РУ состоялась торжественная Церемония спецгашения почтовой карточки с маркой-виньеткой в честь III-го Общероссийского форума автопутешественников «За Горизонт», представленной «Автомобильной почтой», где каждый участник форума получил в подарок и на память такую событийную карточку с маркой-виньеткой и спецштемпелем.
Подписантами на церемонии спецгашения почтовой карточки с маркой-виньеткой в честь III-го Общероссийского форума автопутешественников «За Горизонт»,представленной «Автомобильной почтой» выступили: арт-директор парка «НЕЛЖА.РУ» Алексей Елецких, директор УФПС «Почта России» по Воронежской области, Светлана Порошина и исследователь-путешественник, travel-маркетолог с 30-летним стажем работы в индустрии туризма и гостеприимства, историк почты, создатель более 50 travel-брендов, организатор и участник более 50 различных экспедиций на 6 контиентах, включая на Южный Полюс и гору Килиманджаро, обладатель «Географического Оскара» (Национальной премии «Хрустальный Компас-2021» в номинации «путешествия & экспедиции»), Валерий Сушков.
Эмитентами почтового выпуска в честь III-го Общероссийского форума автопутешественников «За Горизонт»,представленной «Автомобильной почтой», выступили Парк детского и семейного отдыха «НЕЛЖА.РУ» и Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края и Международного сообщества филатуризма.
Почтовые карточки с марками и спецштемпелем в честь III-го Общероссийского форума автопутешественников «За Горизонт»,представленными «Автомобильной почтой» были отправлены в качестве почтовых сувениров в адреса Штаб-квартиры РГО г. Москвы, Научного архива РГО г. С-Петербург, ПКО РГО – ОИАК г. Владивосток и Центрального музея связи имени А.С. Попова и филатуристам из гг. Москва, Липецк, Воронеж и Елец.
Форум объединил на одной площадке автотуристов, известных путешественников со всех уголков страны, профессионалов в организации и проведении экспедиций и автопутешествий, включая кругосветных, где также была представлена уникальная возможность познакомиться и даже испробовать уникальную экспедиционную технику, автодома и электромобили в своеобразной выставочной экспозиции-музее под открытым небом, которую можно было бы смело назвать «Вокруг света на автомобиле», где можно было сфотографироваться с настоящими раритетными экспонатами-автомобилями, совершивших кругосветные автопутешествия и головокружительные путешествия по необъятной и родной России.
Во время форума прошли очень интересные Лектории с участием известных travel-блогеров-путешественников: (Евгений Сапронов) — создатель клуба путешествий на джипе "Новая колея" (Воронеж), организатор авторских познавательных экскурсий, большой опыт путешествий на Кавказе и Закавказье, (Антон Картон) — «На копейке по России», владеет 43-летней Жигули «Копейкой», цель - поставить её в музей АвтоВАЗ, как первую машину посетившую все города России, посещено уже 28/1125 городов!,Экспедиция АНГСТРЕМ: «Уникальные маршруты от разработки до воплощения» (Евгений Абрамов, директор парка НЕЛЖА.РУ, создатель «Школы юного путешественника», координатор проекта «Экспедиция АНГСТРЕМ»), «Идеи для путешествий». (Карина Мещерова)., «Мечты о скорости» (Сергей Лысенко, автопутешественник со стажем более 20 лет. На своем автомобиле из Москвы объехал 52 страны (всего посетил 108 стран!). Организатор серии слётов автопутешественников «Автотуризмус»), «Как сделать масштабную автомобильную гонку, чтобы о ней узнал весь мир» (Ирина Пудова — российская телеведущая («Первый канал», «Россия», «Моя планета», «Russian Travel Guide», серия программ «Вокруг света»), тревел-журналист, г. Москва), презентация Большого путеводителя по Воронежской области. (Михаил Глущенко, г. Воронеж), «Вокруг света на автомобиле за 121 день. Как совершить концептуальное кругосветное путешествие на автомобиле и открыть единственный музей головных уборов народов мира в городе Вятские Поляны Кировской области - популярного туристического объекта» (Валерий Смолюк, Олег Уваров), (Богдан Булычев)— главный амбассадор Арктики и Дальнего Востока. Арктический блогер#1. Руководитель регионального отделения Ассоциации Полярников России , (Павел Конюхов) — российский путешественник, писатель, художник, фотограф, Заслуженный мастер спорта СССР. Член Союза художников России, Русского географического общества. Лекторий «опыт путешествий к Полюсу холода» , (Дмитрий Пономаренко, г. Санкт-Петербург) — организатор автопробега «Дорога сквозь века», создатель клуба авторских путешествий «Три дороги», travel-блогеры: Карина Мещерова, Екатерина Батищева, Елена Лоскутова, Юлия Чурилова и др.
На форуме Было показано множество различных интересных документальных фильмов о путешествиях, которые представили сами приглашенные гости путешественники, была очень нассыщенная музыкальная и арт-программы, а также гостей ждали фудтраки и гастроярмарка.
Два по-настоящему насыщенных дня ждали гостей удивительного по своей концепции парка детского и семейного отдыха «НЕЛЖА.РУ!», который стал в последние годы развития внутреннего туризма, настоящей туристической визитной карточкой Воронежской области и туристическим открытием региона, куда как магнит притягиваются в последнее время многие событийные мероприятия, в т.ч. Всероссийского статуса.
ИЗ ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПОЧТЫ.
С развитием в XX веке автомобильного транспорта возникли автомобильные почтовые отделения. Первые почтовые автомобили использовались в США, а потом в Европе. Они позволяли перевозить большие объёмы груза, обеспечивали более быструю доставку по сравнению с повозками и давали возможность обслуживать отдалённые районы.
В Европе транспортировка почты на автомобилях начала действовать официально в 1900 году в Великобритании.
В СССР в 1924 году была организована кольцевая передвижная почта для сёл и деревень, не имевших постоянных почтовых учреждений. Курсирование происходило по определённому графику, а работники почты принимали и выдавали почтовые отправления. К началу первой пятилетки (1928–1932) кольцевая почта прекратила функционировать, так как большая часть сельских населённых пунктов была охвачена сетью стационарных почтовых отделений.
В послевоенные годы перевозка почты автомобилями стала распространённой, для сельских населённых пунктов без почтовых отделений учредили передвижные почтовые отделения (ПОС). К 1 января 1976 года в СССР функционировало более 600 таких отделений.
С конца 1960-х годов перевозку почты начали осуществлять и большегрузными фурами.
В некоторых европейских странах почтовые автобусы традиционно использовали для доставки почты и перевозки пассажиров — как продолжение аналогичной старинной службы во времена почтовых карет и дилижансов.
Они были оборудованы в автомобилях или автобусах и обслуживали местное население вдоль определённых маршрутов. Иногда автомобильные передвижные отделения вводились в связи с какими-либо мероприятиями. Практика автомобильных ПОС распространена во многих странах. В основном для работы таких отделений применяют почтовые штемпеля, которые снабжены текстом, показывающим их принадлежность к автомобильной почте и режим их действия. В случае почтовых автобусов в некоторых европейских странах их традиционно использовали для доставки почты и перевозки пассажиров — как продолжение аналогичной старинной службы во времена дилижансов и почтовых карет, но не в качестве собственно передвижных почтовых отделений.
По данным ВПС за период с 1980 по 2009 годы, передвижные почтовые отделения, в том числе транспортные средства сельской доставки, использовались на территории 142 почтовых администраций мира, включая ныне не существующие. Количество таких средств, находящихся в распоряжении той или иной администрации, менялось в разные годы от одной единицы ( Ангилье, Бруней, Ватикан, Великобритания, Восточный Тимор, Гватемала, Гвинея-Бисау, Грузия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камбоджа, Кения, Кыргызстан, Колумбия, Республика Конго, Куба, Латвия, Ливия, Маврикий, Макао, Малайзия, Мальта, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Сальвадор, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сербия и Черногория, Таиланд, Тунис, Фиджи, Филиппины, Французская Полинезия, Чили, Эстония до 109 867 в России (2008) и 168 499 единиц в СССР (1990).
Израиль. Первые передвижные почтовые отделения в Израиле вступили в действие в 1955 году в двух поселениях в Негеве. Это были почтовые грузовики красного цвета, и именно такой присутствует на марке Израиля 1959 года. К 1990 году в этом государстве имелось 53 почтовых маршрута, обслуживавших 1058 населённых пунктов, включая израильские поселения на Западном берегу и в секторе Газа. Начиная с 1980 года количество передвижных отделений и средств сельской доставки почты колебалось от 43 до 55 единиц.
Италия. В 2009 году произошло землетрясение в Л’Акуиле, вызвавшее огромные разрушения. Для временного почтового обслуживания пострадавшего региона — города Л’Акуилы и его окрестностей — были привлечены 10 автомобильных почтовых отделений. В передвижных отделениях были размещены почтовые банкоматы, позволявшие оказавшимся без крова людям круглосуточно осуществлять денежные операции. Поступавшую почту сортировали в соседней коммуне Ателета и доставляли в штабы гражданской обороны при палаточных городках Л’Акуилы, а также в другие населённые пункты в районе.
Китай. Согласно информации в базе данных ВПС, в Китайской Народной Республике эксплуатировались 47 481 единица ПОС и средств сельской доставки в 1993 году и 45 448 единиц в 1994 году. Кроме того, известно, что в период с 1980 по 2008 год в Гонконге курсировали два передвижных отделения (три — с 1982 по 2002 год), а в Макао — одно такое отделение (1989—1993).
СССР. В Советское время передвижные почтовые отделения регламентировались государственным стандартом (ГОСТ 16408—80). Они были призваны обеспечивать почтовое обслуживание в сельской местности, где отсутствовали стационарные предприятия связи. С этой целью использовались оборудованные автомобили повышенной проходимости, которые выполняли рейсы между населёнными пунктами в соответствии с расписанием.
Ранняя передвижная почта, известная как кольцевая, была организована Народным комиссариатом почт и телеграфов СССР в 1924 году на сельских внутриуездных трактах для сёл и деревень, не имевших постоянных почтовых учреждений. Курсирование этой почты производилось по определённому графику, и по пути следования её работники принимали и выдавали почтовые отправления. Для нужд кольцевой почты употреблялись почтовые штемпеля с указанием узловых точек маршрутов. По состоянию на 1 января 1925 года, остановки кольцевой почты имелись в 21 288 населённых пунктах, и к ним было приписано ещё 26 243 близлежащих села и деревни. Кольцевая почта прекратила функционировать к началу первой пятилетки (1928—1932), когда большая часть сельских населённых пунктов (около 81 % сельского населения) была охвачена сетью стационарных почтовых отделений.
Перевозка почты автомобилями снова стала распространённой в послевоенные годы, когда были учреждены ПОС для сельских населённых пунктов без почтовых отделений. Эта практика была продолжена и в более поздние годы, и на 1 января 1976 года в СССР функционировало более 600 таких отделений. Специально оборудованные автомашины разъезжали по установленному кольцевому маршруту согласно определённому расписанию. Им было предписано в местах остановки принимать и выдавать почтовые отправления, посылки, телеграммы, продавать знаки почтовой оплаты, газеты и журналы.
При проведении XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году использовались специально оборудованные автобусы, выполнявшие функции ПОС. Для приёма и обработки почтовых отправлений в этих отделениях применялись особые календарные штемпеля и штампы ярлыков, содержавших аббревиатуру «ПОС».
В последние годы существования Советского союза число передвижных отделений, с учётом транспортных средств сельской доставки, превышало 150 тысяч единиц.
Собиратели коллекционных материалов, связанных с передвижными почтовыми отделениями, объединены в Общество передвижных почтовых отделений (Mobile Post Office Society). Оно было создано в США в 1950 году и выпускает журнал «Transit Postmark Collector» («Собиратель транзитных почтовых штампелей»). Первоначально это была группа филателистов, заинтересованных в изучении американских автодорожных почтовых отделений (HPO), соответствующих почтовых штемпелей и всего, что с этим связано, но затем в поле их зрения также попали почтовые вагоны как передвижные отделения, действующие на железной дороге. Обществом также издаются и распространяются каталоги и другие филателистические публикации.
Работе и услугам передвижных почтовых отделений посвящены почтовые марки многих стран мира. Например, в 1913 году выходила посылочная марка США с изображением почтового вагона и обслуживающего его работника, а в СССР выходила почтовая марка «Спешной почты» с почтовым автомобилем. Передвижные почтовые отделения в виде автомобилей, а также почтовые автобусы рангее часто были представлены на различных марках разных стран мира.
Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» не раз организовывали выпускал в свет почтовые выпуски в виде почтовой реконструкции «Автомобильной почты»: однажды в рамках Тихоокеанской географической историко-культурной экспедиции «Морское наследие Приморского края», где в качестве почтмейстера «Автомобильной почты» выступил бессменный автомобильный драйвер Оскароносной экспедиции Дмитрий Павлов, основатель единственного в мипре Музея трепанга во Владивостоке и Председатель комитета по развитию туризма Приморского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»; а также во время Первой экстремальной автоэкспедиции «Sakha Arctic Expedition», который прошел путь через арктические районы Якутии, с протяженностью 4 637 километров, соединяя два Полюса Холода — Оймякон и Верхоянск. Это был первый автопробег по арктической части Якутии, маршрут которой соединил два Полюса Холода - Верхоянск и Оймякон, Яну и Индигирку.
Филателистические материалы «Автомобильной почты» представлены из частной коллекции исследователя-путешественника, историка почты, хранителя Музея Всемирных почтовых сообщений, Валерия Сушкова.
Больше фото в фотоальбоме