Памяти Ю.А. Пудовкина

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края с глубоким прискорбием извещает, что 13 июня на 97-м году ушел из жизни Юрий Александрович Пудовкин, член Русского географического общества с 2000 года, капитан дальнего плавания.

Юрий Александрович Пудовкин родился 29 сентября 1928 года во Владивостоке.

Если на карту мира нанести маршруты всех рейсов Юрия Пудовкина, удостоенного редкой награды – ордена «За морские заслуги», то, пожалуй, не останется российского и иностранного порта, где бы он не побывал за свои 55 морских лет.

В свой первый настоящий рейс Пудовкин-младший сходил с отцом на РТ «Палтус» в 1933 году. Было тогда Юре 5 лет... Потом бывал в море в 1935 году на «Тобольске», в 1938-м – на «Тунце». Так что со всей спецификой морской жизни Юра познакомился более чем рано. Пудовкин говорил: «Я еще в детстве решил, что обязательно стану капитаном – как отец. И все, что нужно, я для этого делал».

В 1947 году окончил школу в Саранске, у бабушки, и сорвался в свой родной город поступать во Владивостокское высшее морское училище (будущее ДВВИМУ). Из полутысячи желающих стать моряками занятия начали только 75 человек.

В марте 1953 года Пудовкин получил диплом об окончании ВВМУ. А в дополнение к корочкам – прозвище Умник, что, наверное, тоже о многом говорит... Потом была обычная для тех времен морская карьера. Пароход «Находка», 3-й помощник капитана, Арктика. На «Находке» Пудовкин под руководством «настоящего капитана» М. Гамаюнова к 1955 году дорос до должности старпома. В 1956 году Юрий Александрович получил диплом капитана дальнего плавания. Начало капитанской службы – ноябрь 1958 года, теплоход «Иван Бабушкин». Были еще «Войков», «КИМ», «Кемерово» ... Опять порты Чукотки и Арктики, самовыгрузка угля и муки, льды и шторма.

С 1960 года восемь лет провел на капитанском мостике теплохода «Ванино». В 1965 году работал с рыбаками в Охотоморской экспедиции на западной Камчатке, тогда же пришлось везти из Магадана «спецгруз» – 38 тонн золота. 1966-1967 годы – воюющий Вьетнам, порты Хайфон, Хонг-гай, Камфа. «Ванино» бомбили, порой прямо над судном сбивали американские самолеты. Совсем другим запомнился декабрь 1967 года: открытием знаменитой линии Феско-Индия-Лайн по маршруту Япония – Гонконг – Сингапур – Индия. Первым на ней был «Ванино», и встречали его везде с уважением. Кстати, эта линия (можно сказать, что с легкой руки капитана Пудовкина) просуществовала почти 30 лет...

С возрастом и опытом должности стали повыше. С марта 1973 года по приглашению В. Бянкина, начальника пароходства, пять лет был заместителем начальника управления международных линий. Работа с инофирмами, многочисленные заграничные командировки. С 1978 года Пудовкин – представитель «Совинфлота» в Малайзии.

Выход на пенсию – 1993 год – покоя не означал. На «Пионере Чукотки» снова, как в молодости, пошел в Арктику. Снова названия, знакомые с юности: Индигирка, Колыма, Тикси, Певек.

В 1997 году, как бы подводя итог морской карьеры капитана Пудовкина, ему присвоили звание «Почетный работник морского флота».

Даже уйдя на заслуженный отдых Юрий Пудовкин не жил спокойной жизнью. Работал консультантом, состоял в Дальневосточной ассоциации морских капитанов, вступил в Общество изучения Амурского края, продолжал активно сотрудничать с прессой, музеями и выставочными центрами города, куда передал множество документов, фотографий, предметов из своих личных архивов и архива своего отца. В том числе фотоальбом под символическим названием «Два капитана», отразивший жизненный путь отца и сына Пудовкиных.

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края от имени всех своих членов приносит глубокие соболезнования родным и близким Юрия Александровича. Память о выдающемся человеке навсегда останется в сердцах друзей, учеников, коллег.

НАШИ ПАРТНЕРЫ