В День России на полуострове Янковского

Есть на карте Приморья места, в судьбе которых, как в капле воды, отразилось время. В полной мере, таким местом можно назвать Сидеми, чья история неотделима от истории всей нашей Родины. Это место трёх знаменитых династий нашего края, которые способствовали его быстрому развитию и процветанию: Янковские, Бринеры, Гек.

На полуострове Янковского в Хасанском районе, где расположен посёлок Безверхово (он же Сидеми) Лига ходьбы Женьшень ко Дню России с 12 по 15 июня организовала Фестиваль ходьбы и других популярных видов спорта, в котором приняли участие представители Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, жители Владивостока, Артёма и Уссурийска.

В первый день участники Фестиваля прошли по «тропе Бринеров». Экскурсию сопровождала член ПКО РГО – ОИАК, известный писатель и краевед Елена Николаевна Сергеева. Она провела ходоков по территории бывшего имения семьи Бринер, рассказала историю тех построек, что сохранились до нашего времени, и тех, от которых остались лишь развалины и фундамент. Затем участники экскурсии посетили склеп-усыпальницу семьи Бринер и памятник Михаилу Ивановичу Янковскому.

Далее участники Фестиваля во главе с Председателем Лиги ходьбы Женьшень Еленой Васильевной Олениной прошли до мыса Бринера. Маршрут небольшой – 7  км. Все ходоки справились с имеющимися препятствиями. Увидели красивые лагуны и вид на остров Кроличий. По дороге встречали много лесных и морских обитателей.

Вечером на базе отдыха «Сидими» участники Фестиваля отметили День России. Нарядившись на национальные русские костюмы, они пели песни, водили хороводы, играли в национальные русские игры, проводили конкурсы и викторины.

На другой день пешеходные маршруты по полуострову Янковского продолжились.

Прошли все исторические места села Безверхово. Побывали у места, где когда-то стоял дом-замок семьи Янковских, посетили Кедровую рощу Михаила Ивановича Янковского и двинулись дальше. На вершине увидели краснокнижные Эдельвейсы. Они растут только на высокогорье.

Вечером все собрались в музее Первопоселенцев, где участников Фестиваля встретил его основатель – правнук Вольного шкипера Фридольфа Гека, председатель Хасанского местного отделения ПКО РГО – ОИАК, депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Васюкевич.

Леонид Юльевич провёл увлекательную экскурсию по музею с его уникальными экспонатами, рассказал историю своей семьи, а также интересные факты из истории семей Бринеров и Янковских. По окончании экскурсии состоялся показ сразу двух документальных фильмов: «О моря к морю» о Фридольфе Кирилловиче Геке и «Последний исход» Никиты Михалкова о судьбе семьи Янковских.

14 июня к участникам Фестиваля присоединилась ещё одна группа, во главе с Председателем Совета Лиги ходьбы Женьшень, членом ПКО РГО – ОИАК Олегом Матвеевичем Косолаповым, которая прибыла на катере из Владивостока.

Утром в конференц-зале базы отдыха «Сидими» состоялся «Круглый стол» по истории семей Бринеров и Янковских, который проводила писатель Елена Сергеева. Она представила подлинники документов, писем, фотографий, а так же некоторые вещи и предметы, принадлежащие представителям этих двух семей – хозяев этой земли, которые при смене эпох вынуждены были покинуть Родину. Увлекательный рассказ Елены Николаевны с периодическим чтением стихов Виктории Янковской никого не оставил равнодушным.

Затем, традиционно, участники Фестиваля оправились в поход. В этот день, в общей сложности, на тропы  в составе двух групп вышли более 70-ти человек. Одна группа пошла по основному маршруту – тропе Янковских, вторая по укороченному – в сторону Лебяжьего озера.

Вечером состоялись соревнования по волейболу и бадминтону.

Утром следующего дня участники Фестиваля во главе с Еленой Олениной совершили поход 11 км по тропе Первопоселенцев до бухты Малая Табунка.

Затем состоялось награждение участников фестиваля. Им вручили значки и сладкие призы. А самым маленьким участникам от имени ОИАК вручили красивые книжки «Амурчик или приключения тигрёнка», выпущенные в рамках президентской программы по защите амурского тигра.

Так закончился Фестиваль ходьбы, посвящённый Дню России. Фестиваль, который погрузил нас в непростое интересной прошлое, с надеждой на будущее…

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Елена Оленина, Олег Косолапов, Елена Сергеева,

Фото участников Фестиваля

НАШИ ПАРТНЕРЫ