Памяти Е.А. Шлыкова

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края с глубоким прискорбием извещает, что на 75 году ушел из жизни геолог и эколог Сергей Александрович Шлыков, член Русского географического общества с 1997 года.

Сергей Александрович родился 1 ноября 1950 года в с. Монастыреще Черниговского района Приморского края. Его отец в годы войны был, как он его характеризовал, «красный комиссар». Детство и юность прошли в сельской местности в трех селах. Отсюда любовь к природе и ее познанию. На протяжении всей жизни его любимым видом спорта были лыжи. Даже в минувшую зиму, он продолжал выбираться в лес - походить на лыжах. В 1975 г. окончил Томский госуниверситет по специальности «геохимия» и получил специальность «горный инженер-геолог». Во время учебы, благодаря вдумчивому, уравновешенному характеру и выраженным качествам лидера на протяжении четырех лет был председателем турсекции Томского госуниверситета. В студенческие годы в качестве руководителя провел два сложных зимних похода по горному Алтаю в окрестностях горы Белуха. После окончания университета по распределению оказался в Приморском крае, в Южно-Приморской экспедиции. Основным видом его деятельности были геохимические исследования, а также поиски редких и цветных металлов. Огромное внимание уделял усовершенствованию геохимических методов прогнозирования месторождений. В 1989 г. был на три года командирован в Монгольскую народно-демократическую республику в качестве старшего геолога, где занимался поисками месторождений радиоактивных элементов. Являлся автором и соавтором большого количества геологических отчетов.

Анализируя горные породы, почву, речные и озерные отложения, а также воду озер и рек он воочию убедился, насколько сильно влияет человек на природу, загрязняя ее. Отсюда его увлечение экологией. Как результат – в 1992 г. он стал одним из основных сотрудников «Экоцентра», созданного при ОАО «Приморгеология», где проработал более 20 лет и одно время возглавлял его. При этом бюджетного финансирования зачастую не было. Итоги работы Экоцентра и лично Сергея Александровича впечатляют. В частности, была создана Экологическая карта Приморского края и крупномасштабные карты зон экологического неблагополучия (долины реки Рудной; значительной части бассейна озера Ханка и Амурского залива с отдельными участками его водосборного бассейна). Чтобы составить эти карты было необходимо отобрать и проанализировать, прежде всего на тяжелые металлы, многие тысячи проб – задача крайне трудная для весьма небольшого коллектива. Эти карты опубликованы (2006 г.).

В последние годы жизни он был главным геологом Дальневосточного филиала головного отраслевого геохимического института – ИМГРЭ. В конце марта текущего года закончил большой отчет и был очень этому рад - успел…

Сергей Александрович занимался и экообразованием. Никогда не отказывался выступить с лекцией перед взрослыми или в школе перед детьми, неоднократно привлекался к судейству экологических конкурсов, участвовал в экофорумах. Он активно участвовал в работе экологического направления Приморского краевого отделения РГО, работе его ревизионной комиссии.

Сергей Александрович отличался выдающимся жизнелюбием и оптимизмом, и это продлило его жизнь. Он ценил каждый её миг. Повторял, что у него очень хороший ангел хранитель – «я был на смертельном пороге не менее 15 раз – он меня спасал». Занимал активную жизненную позицию, весьма интересовался мировыми научными и научно-техническими достижениями.

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края от имени всех своих членов приносит глубокие соболезнования родным и близким Сергея Александровича. Память о незаурядном человеке навсегда останется в сердцах друзей, коллег и учеников.

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ