Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

22 июня 2025 года из поселка Соловей-Ключ Надеждинского района Приморского края старовала автоэкспедиция члена Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Владимира Яхно в Хабаровский край.

Владимир Яхно совместно с женой Галиной Яхно планируют в срок 2 месяца выполнить следующие задачи:

- собрать материал о работниках действующих и прекративших действие маяков побережья Хабаровского края, для использования его в готовящейся книге к 200-летию Гидрографической службы Российского Флота.

- посетить места строительства железнодорожного тоннеля между материком и островом Сахалин – п. Лазарев, найти материальное подтверждение данного строительства.

- посетить места, где проходила стройка №15 – нефтепровод «Оха, о. Сахалин -с. Софийское Хабаровского края», окончившаяся в 1942 году. Собрать информацию о стройке.

- по пути следования собрать информацию о первопоселенцах Ольгинского района Приморского края – Силиных, основавших с. Пермское в Хабаровском крае и принимавших участие в строительстве Чныррахской крепости – г. Николаевск-на-Амуре.

- провести встречи с членами местных отделений Русского географического общества Хабаровского края для обмена информацией по интересующим темам.

- провести лекции с целью популяризации путешествий по Дальнему Востоку и побуждения интереса к изучению истории освоения и развития нашего региона.

«Этот маршрут задумался два года назад, в первую поездку на Сахалин, были слегка исследованы окрестности Ванино. На следующий год доехали до Комсомольска-на-Амуре, Де-Кастри, Лазарева, маяки - Красный Партизан, Орловский и Лазарева, и окончательно поняли, в Хабаровский край надо ехать всерьёз и надолго.

За прошедшую зиму появились и новые цели этого путешествия - углубиться в историю маячной службы на Хабаровских маяках, больше узнать о секретных стройках - тоннеля на Сахалин и нефтепровода Оха - Софийск, выполнить задания от Приморского отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.

Наше автонономное семейное путешествие переходит на уровень экспедиции. Новый для нас формат, налагающий определённую ответственность. Надеемся, с Божьей помощью, справимся», - поделились путешественники.

ПКО РГО – Общество изучения Амурского края желает Владимиру и Галине хорошей дороги и отличных экспедиционных результатов.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ