В день 165-летия Владивостока горожане почтили память Муравьёва-Амурского

В XIX веке, в 1859 году, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский на пароходо-фрегате «Америка» обследовал берега залива Петра Великого. Его внимание привлекла хорошо укрытая бухта, где во время шторма могли прятаться суда. Ранее туда заходили французские китобои. Высокие сопки загораживали ее от ветра. Она была похожа на бухту Золотой Рог в Константинополе. Бухту стали называть так же - Золотой Рог. На берегах прекрасной бухты он приказал основать военный пост, который появился уже в 1860 году и был назвал Владивостоком, что означает «Владей Востоком».
В 2025 году столица Дальнего Востока – города Владивосток – отмечает 165-летие со дня основания. И 2 июля в сквере Муравьева-Амурского на пересечении улиц Суханова и Лазо, на территории которого располож0ены памятник и место захоронения Н.Н. Муравьева-Амурского, собрались неравнодушные горожане, чтобы почтить память основателя города.
В мероприятии приняли участие представители Русского географического общества из Приморского и Московского отделений, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, студенты Дальневосточного федерального университета и Регионального технического колледжа, а также человек, который более 25 лет следил за порядком в сквере, бережно хранил историю генерал-губернатора и занимался просветительской деятельностью – общественный смотритель сквера генерал-губернатора Восточной Сибири Виктор Янов.
Присутствующие на мероприятии провели небольшой митинг, вспомнили заслуги Муравьёва-Амурского и возложили цветы к памятнику.