45 лет флотскому городу Фокино. О монетах одного достоинства

Совсем скоро маленькому городу Фокино, который отыщешь не на всех географических картах, исполнится 45 лет. Хотя на самом деле его история восходит к 1891 году, к праматери бывшей главной базы Тихоокеанского флота деревне Промысловка. Имя свое город с приставкой ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) менял не однажды в силу стратегических секретов. Был он Шкотово-17, поселком Тихоокеанским. За это название, согласно референдуму, проголосовало большинство жителей, но решение было проигнорировано, и город был поименован в честь адмирала Виталия Фокина – командующего Тихоокеанским флотом в годы Великой Отечественной войны. В народе городок зовут незатейливо – Тихас, и никто не скажет, кто это придумал. Респектабельная приставка ЗАТО обеспечивает городу самый высокий уровень бюджетного финансирования.
Живут здесь в основном те, кто когда-то служил на кораблях и подводных лодках и по разным причинам остался доживать здесь свой век. Бывшие военморы так или иначе знакомы друг с другом. Но, как принято теперь, почитают и славят известных, тех, кто ближе к власти и старается изо всех сил напомнить о себе… А между тем, в каждом доме в Фокино есть свой достойный ветеран, те самые моряки, кто стояли у истоков становления надводных и подводных сил Тихоокеанского флота. Многие, очень многие ушли, к сожалению, в свой дальний поход или автономку навечно, так и не дождавшись должного внимания. Ушли и унесли с собой тысячи самых разных историй, невероятных, из которых можно было бы составить многотомные сочинения.
Как преступно мало знаем мы о тех, кто живет рядом. Как мало стали общаться люди…
Говорят, под каждым надгробным камнем лежит Вселенная… Так давайте откроем эту Вселенную до той поры, пока она не спрячется под камень! В городе Фокино, поверьте есть, о ком рассказать, есть, кем гордиться.
Старший мичман Сергей Петрович Бубнов…
В свободные от дежурства дни Сергей Петрович часто прогуливается возле дома со своим псом. Приветливый, общительный, неравнодушный, с хорошо сохранившейся выправкой, которая всегда отличает военного моряка. Недавно он скромно отметил свое семидесятилетие – событие очень значимое в жизни мужчины. Почти тридцать лет отданы военно-морской службе.
Скромность – эта черта в характере присуща человеку, которому есть, что рассказать о себе. Именно скромность и отличает Сергея Бубнова – о себе рассказывает скупо. А вот, если речь о подводных лодках, на которых служил, лицо его меняется, глаза искрятся. Он преображается и молодеет! Но главная его любовь в жизни все же, как мне показалось, к родным местам, где вырос он с малых лет на примерах своих односельчан, простых и отважных, снискавших истинную славу малой Родине.
Село Новосурское, раньше оно называлось Кунеево, Инзенского района Ульяновской области расположено на берегу реки Суры и имеет потрясающую, более чем четырёхвековую историю, где многое связано с флотом… Были эти земли вотчиной графа И. Орлова, одного из фаворитов Екатерины II, князей Ромодановских, владели этими землями и предки Александра Пушкина. Была здесь фабрика по производству сафьяна. Сапоги из него тачали и для вооруженных сил, две водяных мельницы. Два православных храма… В историю села вплетены подвиги 24 жителей, воевавших с Наполеоном, из которых вернулись только 8. Кунеевские мужчины всегда отличались выносливостью и недюжинной силой. А потому даже директива была – призывать рекрутов села на флот. Сергей Бубнов хорошо помнит старика Александра Михайловича Михеева, который дожил до глубокой старости и надевал в праздники бескозырку с надписью «Варяг», с гордостью рассказывал о морской службе, одаривал ребятню конфетами… В селе хранят память о Петре Ивановиче Добычине, служившем на легендарном крейсере «Рюрик». И уж совсем удивительно, что в церковной книге села за 1918 год записан обряд венчания «старшего матроса подводной лодки» 26-летнего Фёдора Константиновича Колочарова, выходит, он из числа первых подводников русского флота, служил на подлодке «Тигр» на Балтике.
В царском флоте служил Василий Фёдорович Бубнов (1895 года рождения). В годы гражданской войны был краснофлотцем Балтфлота. В Великую Отечественную воевал матросом на краснознамённой Ладожской флотилии, был ранен и, будучи в пятидесятилетнем возрасте, за героизм в десантных операциях удостоен правительственных наград. В селе, на мемориальных досках в память о Великой Отечественной, высечены имена десяти мужчин с фамилией Бубновы, отдавших жизнь за Родину… Всего пятьсот односельчан пали в военное лихолетье. Еще славится Новосурское двумя героями Советского Союза – Алексеем Горевым и Николаем Дёминым, известны имена девяти женщин села, воевавших рядом с мужчинами. Жива память народная – самая общедоступная и бессмертная память!
На таких примерах в семье фронтовика Петра Сергеевича Бубнова, воевавшего в Крыму водителем, израненного и умершего, когда сыну исполнился всего год, воспитывался Серёжа Бубнов. И судьба уготовила ему службу на флоте, конечно, совсем не случайно. Хотя начинал он служить на берегу, но совсем рядом с морем – в автороте в бухте Павловского, где базировались подводные лодки Тихоокеанского флота. Там молодой прапорщик и написал рапорт командующему и начал свою подводную одиссею с АПЛ К-497 первой боевой службой в 1988 году. Затем был в составе экипажа К-500, а всего прошел семь автономных плаваний, каждая боевая служба длиной долгих 78 суток…Должность подводника Бубнова очень ответственная – боцман. Боцманом он и прослужил до увольнения в запас верой и правдой. На самом деле боцман на подводной лодке это не просто должность, это правая рука командира атомохода, боцман - главный хранитель огромного, сложного и хлопотного хозяйства подлодки, он – душа корабля. Он – его беспокойное сердце. Главный рулевой атомохода, который обеспечивает исправность и безопасность субмарины.
С огромным уважением вспоминает Сергей Бубнов командира двух атомоходов, где довелось служить, капитана первого ранга Виталия Журавлёва – легенду на Тихоокеанском флоте, подводника от Бога, на счету которого 30 автономных походов. В разных ситуациях приходилось бывать, нештатные проблемы нередко случаются у подводников, но катастрофических, слава Всевышнему, не довелось испытать. Главные задачи – обеспечение скрытности и сокращение времени нанесения ракетного удара – достигались профессионализмом, умением принимать решения и брать на себя ответственность за них, порой проявляя смекалку и находчивость. Безупречное знание техники всегда помогало найти верный выход из непростых обстоятельств. Это сегодня, спустя много лет, с улыбкой вспоминает старший мичман Бубнов заморочки с якорной цепью, когда пришлось в декабре в условиях штормовой погоды в дрейфе спиливать винт, застопоривший цепь, а шли в базу под дизелями, топлива едва хватило, чтобы подойти к пирсу… Или в автономке на Гавайях, когда не справлялись с работой холодильные установки и несколько суток лежали на грунте, подвсплывая, чтобы «выстрелить» мусор… Или когда шли ночью проливом Лаперуза под перископом. А там мелководье… Не все было дозволено, но разной ценой выполняли боевые задачи. В последнюю автономку ходил на К-523 с командиром капитаном первого ранга Александром Гороховым. Серьезная ситуация случилась тогда – пожар в девятом отсеке, который удалось ликвидировать. Пришлось всплывать… Атомоход пасли американцы. Вернулись в базу. После ремонта снова ушли в поход. Но уже в Японское море.
Потом пришло время утилизации отслуживших свой срок подлодок… С болью вспоминает старший мичман эти времена, но уверен: у подплава - великое будущее. Строят современные подводные крейсера. Подводный флот обязательно вернется к своим пирсам в Павловск, где сама природа уготовила им места стоянки.
26 календарей – таков стаж моряка-подводника старшего мичмана Сергея Бубнова. На его парадной тужурке, которую надевает в праздники, нет боевых наград, но много памятных и за выслугу лет. И если бы придумали орден за исключительную любовь и преданность подводному флоту, его можно было бы смело считать несомненным номинантом.
На вопрос о субординации мой собеседник отвечает просто: «Отношение в экипаже уважительное. Офицеров и мичманов называли всегда только по имени-отчеству (по званию лишь на докладах). А матросов я всегда звал по имени… В походе все связаны одной целью, все под Богом…» Монетами одного достоинства называл Валентин Пикуль в одном из своих романов флотский экипаж. А в условиях службы на субмарине эти слова приобретают особенный смысл…
И сегодня Сергей Петрович поддерживает отношения с сослуживцами Юрием Филотом и Сергеем Скрипкой.
На гражданку старший мичман Бубнов ушел по выслуге лет, десятилетие бороздил Японское море на буксирах - все так же боцманом. А подплав в сердце занимает особое место. «Мне и сейчас снятся мои подлодки. – говорит Сергей Петрович, – и если б можно было, не раздумывая ушел бы в поход…» И снова с особой теплотой рассказывает о родном селе: как по реке Суре сплавляли лес, как крепкие плотогоны, настоящие богатыри, облаченные в льняные рубахи и штаны, выбеленные солнцем и водою, с показной удалью пролетали мимо берега по стремнине, а с берега девчонки махали им платками: «Лебедя кунёвские летят!» А еще здесь очень любили и умели петь, в семье Сергея Петровича часто звучали задушевные песни…
Неугомонный мореход до сих пор еще трудится. Его супруга Елена Владимировна, с которой они вырастили сына и дочь, несомненно достойна всех медалей за любовь и верность, за долгие месяцы ожидания мужа из похода…
Сергей Петрович Бубнов многое хранит в памяти. А истоки света этой памяти в родном селе, где шумит в половодье строптивая Сура, где еще смотрят на мир глазницами окон старые домишки, где живут потомки односельчан, снискавших славу отчей земле.
Татьяна МОТОРИНА, член ПКО РГО – ОИАК
Фото из архива С. Бубнова