Олег Газманов поздравил Владивосток со 165-летием и познакомился с САП-сообществом столицы Дальнего Востока

4 июля Олег Газманов прибыл во Владивосток для участия в концертной программе, посвященной 165-летию со дня основания города Владивостока. ​

Несмотря на очень плотный рабочий график, Олег нашел возможность, по приглашению члена Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, путешественника Максима Харченко, покататься на САП-борде в бухте Богдановича на Русском острове. ​ ​

«Вечер был по-настоящему чудесный: морская гладь бухты — как зеркало, жара спала. Олег Михайлович ловко встал на САП-борд и, не спеша, наслаждаясь каждым гребком, ушел осматривать скалистый мыс. Все движения — точные, выверенные. Сразу видно — гребец чувствует себя на САП-борде как «рыба в воде», — делится своими впечатлениями о совместной прогулке Максим Харченко, недавно вернувшийся из САП-экспедиции «ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ» по следам военного транспорта «Манджур».​

Олег Газманов давно увлекается сапсерфингом, в 2021 году открыл собственную САП-школу в Серебряном бору в Москве. Вместе с супругой Мариной он уже много лет ходит на САП-борде в различных уголках России и за рубежом. ​

Во время беседы Олег Газманов поделился с ​ Максимом Харченко целым перечнем положительных качеств САП-серфинга:

«Первое. На сапе можно кататься в любом физическом состоянии и в любом возрасте. Даже не обладая специальной техникой. Но лучше, конечно, освоить технические азы, тогда будет легче и безопаснее.

Второе. С САПа берег выглядит совсем по-другому. Ты абсолютно свободен. Можешь ближе подойти, можешь дальше. Причем, когда подходишь ближе и высаживаешься, ты можешь это сделать практически в любом месте, в отличии от лодки, катера или яхты. Если ты ходишь по каналам в городе, ты по-другому видишь архитектуру. Особенно это видно, например, в Венеции, где я ходил, и в Санкт-Петербурге. Все эти дворцы, мосты, архитектура видятся по-другому с воды и очень красиво. И ты можешь в любом месте остановиться, пофотографировать и дальше поехать.

Фото из личного архива Олега Газманова

Третье. САП — это твой индивидуальный пляж. С него всегда купаться можно там, где чище. Не ходить по камням и резать себе пятки, а сразу кинуться с берега на сап, встать и пойти. И искупаться там, где хочется и сколько хочешь.

В-четвёртых — это весело. Когда в компании идёшь на САПе, можешь друг другу рассказывать, как красиво вокруг, делиться впечатлениями.

Фото из личного архива Олега Газманова

Пятое. Если это, например, где-то на Мальдивах или в другом месте, где прозрачная вода, необязательно надевать маску — я сверху просто всю рыбу вижу и кораллы. САП ходит бесшумно, никого не пугает.

Ещё можно сказать, что САП — это очень классный гаджет, чтобы физически себя развивать. Ты можешь с любой скоростью пройти, нагружаясь или не нагружаясь, отдыхая или нет. Но в любом случае, если ты проходишь 4-5 километров, ты прокачиваешь практически все мышцы, которые у тебя есть. Тем более из-за того, что ты развиваешь одновременно координацию и из-за того, что САП качается, ты прокачиваешь те мышцы, которые на дорогих тренажёрах не всегда прокачаешь. В общем, САП — это наше всё.

Фото из личного архива Олега Газманова

И ещё, САП абсолютно безвреден для природы. Он бесшумный, не пугает ни птиц, ни рыб практически. И ты можешь это всё наблюдать в естественном виде, проплывая рядом со всякой живностью. И это очень интересно. Я, например, люблю наблюдать, как у нас в Серебряном бору в Москве на озере появляются утки, у них утята. Как всё это подрастает, и деревья и кусты и травы. И всё это на твоих глазах в течение всего года пока вода не покрывается льдом».

На древней карте Южно-Уссурийского края, которую путешественник Харченко использует для историко-географических​ лекций и экспедиций, Олег Михайлович оставил послание: «Всем, кому посчастливилось жить в этом прекрасном месте —​ удачи и ясных дней!»

После встречи Максим загадал желание — чтобы в перспективе у Олега Газманова появилась возможность вернуться во Владивосток вместе с супругой Мариной и покататься на САП-бордах в самых красивых и знаковых местах залива Петра Великого.

Харченко благодарит проректора Тихоокеанского государственного морского университета Александра Сергеевича Омельченко за оперативное содействие в организации сап-прогулки и​ экскурсии на Русский остров.

НАШИ ПАРТНЕРЫ