ПКО РГО-ОИАК в гостях у ханкайцев

4 июля, в Дни Ханкайского района, представители Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края отправились в районный центр Ханкайского района – село Камень-Рыболов на живописном берегу озера Ханка. В составе экипажа – члены студии «Паруса».
Встречает нас руководитель Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО-ОИАК Наталья Владимировна Тасун.
После вступительной речи исполнительного директора ОИАК Евгения Охрименко слово переходит к нам, студийцам.
Для нас встреча в библиотеке – событие не рядового порядка, некое дежавю, стоп-кадр давно минувших литературных автопробегов, организатором и вдохновителем которых был Владимир Михайлович Тыцких. В 2009 и 2013 годах в селе состоялись встречи, оставшиеся в памяти участников навсегда. Рядок матрацев в одной из комнат Центрального дома культуры, ночные песни под гитару… в 2009-м. Владимир Гаманов со своей книгой «Жизнь под парусом» – в 2013-м. Его, технаря, преподавателя морского вуза Владимир Тыцких на моих глазах «вывел» в литературу. Для Владимира Фёдоровича Камень-Рыболов – село родное. Здесь родительский дом. Здесь мы бывали в гостях.
Сегодня студийцы прибыли небольшой командой, состоящей из бывалых автопробежцев, за плечами которых многие дни и километры нашего литературного развоза. Напомню, десять лет группа энтузиастов развозила на колёсах Дни славянской письменности и культуры по приморской и хабаровской земле. Сегодня со мной: Елена Шкарина и Евгений Антипин. Елена Игоревна – молодой педагог, Евгений Сергеевич – токарь высочайшего класса со стажем. Они – соратники и друзья, проверенные временем. Но главное – им есть что сказать. Их внимательно слушает зал, им благодарно хлопают… Воспоминания о Владимире Михайловиче, шуточная зарисовка от Евгения и тема любви к родине от Елены – всё одинаково тепло принимает наш слушатель и зритель.
В зале – давний друг и всегдашний участник здешних встреч Геннадий Титок. Не одна его песня на стихи Владимира Тыцких ушла в народ, прозвучала на больших концертах эстрадного оркестра Морского государственного университета им. Г.И. Невельского. И сегодня дрогнули струны его гитары, в камерном зале сельской библиотеки зазвучали знакомые мелодии и строки.
Я привезла на встречу короткие фильмы-воспоминания. Что-то говорю, читаю стихи, радуюсь тёплой атмосфере, улыбкам, неравнодушным взглядам.
Евгений Николаевич вручает ханкайцам подарки – значки, баннеры, флажки и открытки, а также «Записки ОИАК». От всех нас – поздравления с праздником. От студии «Паруса» – книги. Литературный сборник «Против ветра» – оригинальный творческий отчёт о работе студии за многие годы существования на территории ПКО РГО-ОИАК.
Ханкайцы дарят в ответ цветы, говорят слова благодарности, берут адреса телефоны, автографы, завариваю на дорожку чай… Наталья Владимировна Тасун делает маленькую обзорную экскурсию под звуки приближающегося народного гулянья. Мы замираем у беседки над бескрайним, как море, озером.
Отправляемся в обратный путь, мчим, вспоминая из прошлой жизни автопробежные точки с незабываемыми чебуреками, поём песни, смотрим в слегка розовеющее небо… Нам кажется, ОТТУДА… одобрительно, с лёгкой улыбкой на нас поглядывает «командор».
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Евгений Охрименко, Елена Шкарина