Поход на мыс Брюса

5 июля в составе 8 человек во главе с Александром, руководителем туристической компании «Бродилки», состоялся поход на мыс Брюса (Приморский край п. Славянка).
Цель поездки – прогулка по красивейшим местам Приморья, увидеть своими глазами красоту нашего края, понять, что видели и чувствовали первооткрыватели этих мест. Рассказать людям об одном из красивейших мест Приморского края. Одно дело изучать карту из дома или офиса, а другое дело воочию увидеть то, что видели на карте.
Наш водитель Кирилл быстро, за 3 часа домчал нас до п. Славянки. Дорога до нее пролегает по изумительным местам, кругом восхитительные сопки, поросшие зеленью, много живописных речушек с чистой водой. Проехав п. Славянка, мы попали на проселочную дорогу, которая идет на маяк Брюса. Дорога не из простых, но наш водитель мастерски объезжал ямы и ухабы.
Описан полуостров Брюса (на карте указан как полуостров Брыуса, в свободных источниках написано, что существует с этим некоторая путаница) в 1855 г. экипажами английских военных кораблей «Винчестер» и «Барракуда». Вторично описан экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина в 1862 г. Имя Брюса встречается и на карте Бабкина, изданной в 1865 г. и на английской, изданной в 1868 г. Возможно, англичане дали это название полуострову по фамилии своего адмирала Брюса, который в 1855 г. командовал эскадрой, посетившей оставленный Петропавловск-Камчатский. Память об английском адмирале постепенно стерлась, но зато возникла новая версия о том, что, вероятнее всего, это название увековечило имя сподвижника Петра I генерала Я.В. Брюса. Одно время и полуостров и мыс носили название Славянский (в начале XX в).
15 мая 1904 г. на скорости 10 узлов, в условиях сгустившегося тумана, здесь потерпел крушение налетев носом на скалы крейсер русского флота «Богатырь». На следующий день, 16 мая, разыгрался сильнейший шторм, и «Богатырь» начал раскачиваться, получая новые повреждения. Команду, опасаясь гибели корабля, свезли на берег. Крейсер к этому времени был крепко схвачен вошедшими внутрь корпуса острыми выступами скал.
Затяжная и изнурительная борьба за спасение потребовала напряжения всех сил экипажа крейсера и экипажей, подошедших на помощь из Владивостока кораблей. К 27 мая на «Богатыре» демонтировали носовую башню, боевую рубку, сняли все 152-мм. орудия и их боезапас, из поврежденных отсеков откачали воду. 14 июня 1904 года «Богатырь», наконец, сняли с камней и перевели во Владивосток для ремонта.
Историческое фото, найденное в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com
Историческое фото, найденное в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com
Итак, вернемся к нашему походу. Вот таким прекрасным было наше утро. Настроение улучшилось ровно на столько на сколько был широк и прекрасен мир вокруг. Улыбка была до ушей.
Выдвинулись мы в 9.20 от места, расположенного рядом с маяком Брюса, нашей конечной точкой был берег «Парящей черепахи». Сейчас рядом располагается гостиничный комплекс «Тёплое море».
К сожалению маяк мы видели из далека, т.к. на момент нашего путешествия проход к нему оказался закрыт. Наш проводник объяснил, что теперь территория закрыта для туристов, ранее был пропускной режим. Причина закрытия – территория является собственностью МО РФ. Этот маяк начали строить в 1907 году и закончили только в 1913 году. На мысе Брюса снимался художественный фильм «Большая земля». Съемки проходил в том числе на маяке.
Маяк Брюса
Основной достопримечательностью маяка являются базальтовые колонны. Они располагаются чуть ниже маяка на берегу моря. Это застывшие потоки магмы, которые, очевидно, застывали добравшись до моря и формировали необычные колонны. Мне понравилось выражение, что они похожи на карандаши, которые стоят в стакане.
Базальтовые колонны. Фото сайта horosho-tam.ru
Несмотря на то, что маяк был закрыт, любоваться было чем. Несколько парусников в этот момент позировали нам для кадра.
С мыса Брюса в хорошую солнечную погоду хорошо видны острова, которых вокруг не мало. Слева видны остров Рикорда, Кротова, Желтухина и прочие. Немного правее от нас виднелся остров Антипенко и Сибирякова. Остров Антипенко расположен близко от мыса и по размерам достаточно большой.
Остров Антипенко
Острова делятся на два архипелага: архипелаг императрицы Евгении и Римского-Корсакова.
В этот день нам посчастливилось увидеть вдалеке плавник рыбы напоминающий, либо дельфина, либо касатку. Все вместе мы решили, что это все же касатка, потому как дельфинов в нашем море никогда не наблюдали. Живописные пейзажи, скалы, луга сопровождали нас весь маршрут.
Скала «Змеи»
Маршрут проходил по достаточно удобной местности, лишь изредка приходилось идти по высокой траве.
Множество цветов, в том числе и красно-книжных растет на мысе - это ирисы, лилии поникающие, скерда золотистая, колокольчики. На камнях и в самих камнях много разновидностей суккулент. Все они пестрели разными красками, разукрашивая мыс яркими, гармоничными полутонами и придавая всему вокруг настроение праздника: оранжевые, фиолетовые, сиреневые, голубые, зеленые всех оттенков. Все это в сочетании со всеми оттенками голубого, белого, синего создавало не передаваемую картину счастья.
Лилия поникающая, внесена в Красную книгу
Скерда золотистая
Ирис
Возможно это разновидность суккулент
Следующая наша остановка была бухта Робинзона. Наш проводник объяснил, что в ней когда-то отдыхающие туристы соорудили целый город с домом (в нем были даже окна), туалетом, очагом и прочими постройками. К сожалению, после тайфуна почти все размыло, осталось только часть построек. На фото ниже видно каменные полы, подогнанные очень ровно; сиденье - что-то вроде каменного дивана.
Разваленный штормом дом «Робинзона»
Пытались погреться после купания на каменном полу, но это оказалось не возможным, т.к. камни на солнце раскалились и было ощущение, что даже можно пожарить яичницу, хотя наш проводник Александр совершенно спокойно лежал и загорал на них под палящим солнцем, чувствовалась закалка! Все остальные скромно сидели по углам в тенёчке.
На мысе есть несколько туристических зон, одна из них называется скала «Пьющий верблюд», некоторые называют «Пьющий слон».
Необычная структура скал в виде кирпичей была нами сфотографирована в одной из бухт.
Красивые морские пейзажи на каждом шагу.
Наш маршрут пролегал мимо заброшенной военной части, порывшись в интернете нашли информацию, что это 17-ая пограничная застава «Славянка морская» в.ч. 2045 59-го Пограничного Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова отряда. Хасанский пограничный отряд Краснознамённого Тихоокеанского Пограничного округа был очень большой и включал в себя множество частей и погранзастав, разбросанных на огромном удалении. [1]
Вторая туристическая зона находится в самом конце маршрута – это берег «Парящей черепахи». Берег состоит из огромных базальтовых колонн, которые идут вдоль берега, некоторые из них постепенно разрушаются.
На самом краю берега «Парящей черепахи» лежит камень, похожий на черепаху (видимо там всё парящее, потому как у коллеги по походу там унесло новую панамку в море). Морской, летний бриз мягко окутывает и хочется парить над морем, наслаждаясь простором и летом.
Это путешествие оставило неизгладимый след в нашей памяти. Интересно было узнать историю этого места и рассказать её вам.
Текст, фото: член секции береговедения ПКО РГО – ОИАК Татьяна Летавина
Ссылки по теме:
[1] https://enciclopediya-geografa.ru/turizm/10224-zabroshennaya-17ya-pogranzastava-slavyanka-morskaya-59go-pogranichnogo-otryada.html