Приморские ели на Мамаевом Кургане. Часть 1. Сталинградский вокзал. Площадь Павших Борцов. Набережная 62-й Армии

Праздник Победы 9 мая я отмечал в Саратове. На следующий день, с утра, поездом отправился в Волгоград. К 16 часам я был уже на его железнодорожном вокзале. Это место хорошо известно по многочисленным книгам и фотоальбомам, посвящённым Сталинградской битве.

Железнодорожный вокзал. г. Волгоград .10 мая 2025

Остановился я в номере привокзальной гостиницы, окна которого выходили на перрон. Откуда в разных направлениях курсировали многочисленные поезда. Времени у меня в запасе было всего один следующий день, и я решил использовать его по максимуму. Немного передохнув, отправился на рекогносцировку. В сторону Волги я отправился по улице Мира.

Первое впечатление – это сплошные кварталы зданий в архитектурном стиле «сталинского ампира», сосредоточенные в исторической части города, прилегающей к железнодорожному вокзалу. 

Здания в стиле «сталинского ампира» в центральной части Волгограда

Что вполне объяснимо, ведь Сталинград во время боёв был превращён в руины. Скупые цифры говорят сами за себя. На начало 1942 года в городе проживало, по разным оценкам от 494 тыс. до 551 тыс. человек.   

К началу февраля 1943 года, когда он был освобождён, в нём осталось около 32 тысяч уцелевших жителей. Потери мирного населения от вражеских бомбёжек (около 200 тысяч человек) в Сталинграде, по мнению некоторых отечественных историков, превышают количество жертв атомной бомбардировки (около 140 тысяч человек) Хиросимы. 

Сталинград. Привокзальная площадь. Газета «Красная Звезда» 1942 г. Фото из общедоступных источников

3 августа 1942 года в результате бомбардировки здание вокзала полностью выгорело. На одной из фотографий из газеты «Красная звезда» того времени запечатлены руины сталинградского вокзала и прилегающих к нему зданий. Справа на фотоснимке видна чудом уцелевшая скульптурная композиция хоровода пионеров вокруг крокодила по мотивам известной сказки Корнея Чуковского.

Руины Сталинграда. Февраль 1943 г. Фото из общедоступных источников

Эпицентр боёв находился в его центральной части, примыкающей к железнодорожному вокзалу. На отстройку Сталинграда понадобилось около 10 лет, но и после этого в городе, уничтоженном практически полностью, оставалось множество проблем.

В 1950 году началось строительство нового здания вокзала. В июне 1954 года он принял своих первых пассажиров, сохранив довоенный облик.

Копия довоенного фонтана «Бармалей» с пионерами и крокодилом была установлена перед зданием железнодорожного вокзала в 2013 году

Руины в центре города, к слову, сохранялись еще долго, вплоть до начала 1960-х годов.  Обо всём этом я узнал на следующий день от экскурсовода из турбюро «Спутник» организовавшему экскурсию по центральной набережной города и на Мамаевом Кургане. К сожалению, у меня не сохранились его личные данные, но я чрезвычайно благодарен ему за профессионализм и эту замечательную экскурсию 11 мая 2025 года.

Привокзальная площадь соединяется с главной площадью Волгограда-Площадью Павших Борцов.   На ней установлен гранитный обелиск и находится Вечный огонь.

Площадь Павших Борцов. Обелиск памяти героев обороны Царицына и защитников Сталинграда

Площадь Павших Борцов.  Вечный огонь. 11 мая 2025

От главной площади к Центральной городской набережной, которая носит имя 62-й Армии, ведёт Аллея Воинской Славы. Её войска смогли удержать эту узкую полоску земли и не пропустили немцев к Волге. Линия фронта проходила буквально в 500 метрах от уреза воды.

Неподалёку находится здание «Универмага», где в его подвале 31 января 1943 года был взят в плен немецкий фельдмаршал Паулюс. Там сейчас находится музей. К сожалению, пока он   закрыт на реконструкцию.

Здание «Универмага» с довоенной вывеской 

Гранитные ступени Центральной городской набережной 62-й армии

На всём протяжении набережной установлено большое количество памятников, посвящённых военным действиям, погибшим жителям и героям Сталинграда. Но вот такой замечательный фонтан привлёк моё особое внимание. Он носит название «Искусство». Скульптурная композиция трёх танцующих девушек в русских народных костюмах. Был установлен в 1957 году и имеет особый смысл. А именно - музы начинают вновь радостно танцевать, лишь когда замолчат пушки. Да, очень актуальная тема в контексте дня сегодняшнего. 

Фонтан «Искусство»

Наполненный впечатлениями и ознакомившись с местными ориентирами, я отправился в свой вокзальный номер. Вскоре под звуки громкоговорителей, объявляющих об убытии-прибытии поездов, я крепко заснул.

 На следующий день и в назначенное время я находился у гостиницы «Волгоград», где был назначен сбор группы туристов для проведения экскурсии. Главная цель её для меня – побывать на Мамаевом Кургане и выполнить ответственную миссию.  

Продолжение следует …

Текст, фото: Валентин Ковальчук, Председатель Артёмовского местного отделения   ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ