45 лет флотскому городу Фокино. Тот, в чьих руках ключи от рая

Хотя флот давно уж снялся от этих берегов, маленький город Фокино все равно остается по справедливости флотским. Истоки его истории – тоже флот, ведь моряки-балтийцы открывали, исследовали эти берега, наносили на карту не только имена прославленных флотоводцев, имена своих кораблей. Этот маленький город с широкой морской душой прошел славный путь, здесь создавалось мощное соединение военно-морских сил. Здесь базировались уникальные корабли и атомные субмарины Тихоокеанского флота. Соль земли этой – это соль океанской воды, крови и пота сотен тысяч простых матросов, мичманов и офицеров, служивших здесь Отечеству.
Многие так и остались жить в Фокино. Верные традициям и морской дружбе они встречаются в памятные дни, с ностальгией вспоминают былое. Увидеть здесь отставного капитана первого ранга не диво. Но встретить каперанга почтенного возраста, который до сегодняшнего дня востребован и работает на гражданке по своей флотской профессии, это воистину удивительно.
Знакомьтесь: друзья зовут его Димой. Так проще и легче запоминается… На самом деле он -Хадиулла Саеткариевич Ахметов. В переводе с тюркского Хадиулла – заведующий ключами от Рая… Согласитесь, такое имя ко многому обязывает. А с годами ему все больше хочется, чтобы звали его именно так, как его назвали при рождении, как звала любимая мама…
Капитан первого ранга, офицер-подводник, штурман без малого пятьдесят лет выслуги на флоте. И хотя география его морей и океанов обширна, Дальний Восток – главный: Камчатка и Приморье.
С 2002 года на пенсии. Трудится в должности главного инженера центра по ремонту и восстановлению готовности навигационной техники атомных подводных лодок. Награжден шестью орденами и медалями СССР и РФ.
Он родился в глухом татарском селе Туркаш, был третьим ребенком из четверых детей, долгожданным мальчиком! Отец был плотником, отличным мастером, прошел всю войну, мама трудилась всю жизнь на земле… «Еще был жив вождь всех народов Иосиф Сталин, - улыбаясь, вспоминает Хадиулла, - и не пойти на работу было просто невозможно, поэтому меня, полуторагодовалого, запирали в овчарне… Там среди овечек я коротал дни…Такое было время…» В начальной школе не многие могли сравниться с ним по успеваемости. Обучали на татарском языке, русский был почти как иностранный. Он окончил школу без единой тройки, поступил в Казанский сельскохозяйственный институт учиться на агронома. Но общежитие не дали, снимать жилье - дорого…Перевелся на заочное. И вскоре в его судьбу вмешался военком. В армии изъявил желание учиться на военного летчика, да медкомиссию не прошел. А для военно-морского училища был признан годным. «Ну, иди, покачайся по волнам!» - напутствовал председатель медкомиссии и вручил «путевку» в Каспийское военное училище. «Я поначалу думал завалить первую же сессию и вернуться в университет на биофак, стать ученым, - рассказывает Ахметов, - но, приехав в Баку, словно попал заграницу! Красиво одетые люди, обилие добротных товаров, везде предлагают купить что-то… В училище в это время выпуск: красавцы лейтенанты, кортики, парадная форма, шевроны и якоря горят золотом! Впереди – дальние походы, весь мир! И сразу отпали все сомнения…» С экзаменами проблем не было, но спросили, как с русским языком. «Осилю!» - четко ответил будущий курсант. Это слово осталось ключевым, ему очень многое пришлось осилить в жизни…
Каспийское высшее военно-морское училище знаменито многими выпускниками, среди которых известные флотоводцы, спортсмены, политики, художники, поэты, писатели. Гордость училища - Герои СССР вице-адмирал Анатолий Сорокин, адмирал Эдуард Балтин, контр-адмирал Лев Жильцов, Герои Российской Федерации вице-адмирал Герман Угрюмов, Герой Абхазии Али Алиев.
В числе забытых - Константин Кудиевский – автор щемящей по красоте повести о любви «Песня синих морей». Когда-то ее выдвигали на соискание Ленинской премии…
Х. Ахметов окончил училище, выбрав важную профессию для моряка – штурман. Красный диплом давал право выбора места службы. Ему так хотелось увидеть мир, побывать в других странах! Но на пятом курсе в его жизнь совершенно неожиданно вошла ОНА... Он увидел ее и сразу понял, что это навсегда… «Всем победам я обязан жене!» – смеется Хадиулла, вспоминая тот вечер. Но завоевать красавицу Галину оказалось не просто. «Матрос…»- разочарованно проговорила бабушка Гали, узнав про ее возлюбленного. Но, узнав, что Ахметов член КПСС, а бабушка была заслуженной партийной дамой, она была в секретарях у самого С.М. Кирова, - выбор внучки был одобрен.
Ни национальность, ни род занятий, ничто и никто, казалось, не могли помешать их счастью. О намерении жениться Хадиулла сообщил старшей сестре по телефону… Та спросила жестко: «Ты забыл, где родился?» «По нашим обычаям, ждали меня дома уже выбранные родителями две невесты, отара овец и «сорок» холодильников… - поясняет Хадиулла, - а у меня назначение на Камчатку». Телеграмма родителям была такая: «Не примете, уеду мимо, на Камчатку!» Так Галина вошла в большую семью, с незнакомыми обычаями, традициями, укладом…Свекровь, которую звали Рафига, в переводе с татарского – возвышенная, была женщиной глубоко верующей и настояла на венчании. Обряд - НИКАХ разрешал, с благословления муллы, заключить брак между мусульманином и русской христианкой.
Их семейный рай начинался не в шалаше, а в плавказарме, в Рыбачем, куда доставил пароход «Федор Шаляпин». Поселок выглядел неважно: после бакинских роз и фруктов полуразваленные дома и сараи, незнакомая природа, неласковое море… Можно было бы остаться на Каспии, где помидоры по 3 копейки, шубу жене покупать не надо, еще много преимуществ, но он сам выбрал этот край земли и сам себе сказал: «Осилю!» Так началась служба в БЧ-1 командиром электронавигационной группы подводного атомохода. А вскоре и первая автономка длительностью 78 суток. Подводники называют командира «первым после Бога». Но вот ключи от Рая точно находятся в руках штурмана… И имя Хадиулла нашему штурману под стать!
«Корабль у стенки – штурман на берегу, корабль на берегу – штурман у стенки», - известная присказка моряков. И если случается то, что моряки называют «навигационной аварией», реже – катастрофой, в основе ее лежит штурманская ошибка. Избежать ошибок может лишь знающий свое дело штурман, изучивший район плавания, морской театр, знающий технику (от сложнейших спутниковых систем навигации до простого секстана) и умеющий ей пользоваться. Нужно обладать интуитивным навигационным чутьем, которое дается лишь практикой. Как правило, лишь ограниченный круг на корабле знает, куда и зачем идет корабль – штурман вхож в этот круг, что требует от человека, исполняющего должность штурмана, особых качеств. Для штурмана главное – точно определить место корабля, не пропустить точку поворота на новый курс, вовремя определить открывшийся навигационный ориентир, избежать навигационных опасностей. На мостике, в ограждении боевой рубки подлодки, при входе-выходе из базы, вблизи берега или навигационных опасностей, часто под порывистым ветром, под шквалом штормовой волны – там начиналась его романтика дальних походов…
Х. Ахметов - участник опытовых стрельб ракетой из- подо льда в Охотском море в марте 1982 года. Это был сложный поход, на борту атомохода находился заместитель командующего флотом, долго искали нужный лед, капризничала техника, но в конечном итоге отстрелялись на отлично, взломав полутораметровые льды, выполнили задачу. После этих стрельб он поступил в академию в Питере, окончив ее, вернулся на Камчатку флагманским штурманом дивизии атомных подводных лодок. Это было время наращивания мощи флота, расцвет подводного атомного флота, время уникальных походов, дерзких экспериментов, ратных успехов. Ахметов чаще бывал в морях, чем за все время прошлых автономных плаваний.
Звание капитана первого ранга получил после назначения в Павловск, флагманским штурманом 4-ой дивизии АПЛ. В мае 1995 года его подводная одиссея была прервана новым назначением. Началась демаркация границы с Китаем. Это была ответственная работа с множеством сложных моментов во взаимоотношениях с китайскими специалистами и рабочими, результат которой известен… По данным, добытым в этой экспедиции, составляли потом карты и лоции. И без опытного штурмана такая работа не мыслима. Но не только профессиональные знания обеспечили непререкаемый авторитет начальнику, Ахметову приходилось решать самые насущные проблемы с продовольствием, топливом, оборудованием и агрегатами, уметь предвосхитить хитрые уловки китайцев. Они умудрялись смещать фарватер по Амуру, вываливая за ночь баржами грунт в реку… «Промерами в сторону Благовещенска занимался я лично, ни один из островов не отошел соседям» - вспоминает Хадиулла. Рассказ о демаркации заслуживает отдельного повествования…
Бывалый подводник, штурман высшего класса, он ушел в отставку, выслужив со льготами 48 лет! И продолжает трудиться на заводе «Звезда» контрагентом ТСК – технических средств кораблевождения. И в чрево подводной лодки «ныряет», случается не один раз на дню… Его жизнь – череда самых невероятных испытаний, потерь, трагедий. Вместе с женой Галиной вырастили двоих детей Вадима и Яну, мужественно идут по жизни рука об руку, помогая друг другу и дорожа каждым прожитым днем. Он вспоминает, как в автономке он каждый день получал от нее письма, написанные заблаговременно, как сквозь толщу океанской воды, казалось, слышал он ее спокойный голос, вспоминал улыбку и самые лучшие их дни…
И ключи от рая у Ахметова точно есть! Раем на земле, маленьким убежищем недалеко от морского побережья – стала дача с садом, где розы пахнут морем, где живет память о детях, где гостят внуки…
Что можно пожелать человеку, который заведует ключами от Рая? Только доброго здоровья на долгие годы! Все остальное у него есть, ведь Всевышний не доверит ТАКИЕ ключи кому попало.
Текст: Татьяна МОТОРИНА, журналист, член ПКО РГО – ОИАК
Фото: автора и из архива Х. Ахметова