Приморские ели на Мамаевом Кургане. Часть 3. Главная высота России

В полдень наша группа, ведомая опытным экскурсоводом «Спутника», прибыла на входную площадь Мамаева Кургана. На ней — скульптурная группа «Память поколений», состоящая из 11 фигур. Возглавляет процессию мужчина с девочкой и женщина, несущая ветвь дуба, которая символизирует вечную славу. Фигуры обращены в сторону лестницы Мамаева кургана. За горельефом установлено 12 тумб с землёй из городовгероев и Брестской крепости.

Скульптурная группа «Память поколений»

Отсюда начинается подъём по лестнице, ведущей к вершине, на которой установлен величественный монумент Родины –матери. Гениальное творение Евгения Вучетича.

Гигантская статуя буквально парит в небе. Как нам рассказал экскурсовод, замысел создания монумента возник еще при жизни И.В. Сталина и он лично назначил Вучетича его руководителем. Строился мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане в течение 8 лет, с 1959 по 1967 годы. О нём много и подробно написано. Поэтому я расскажу о своих впечатлениях об увиденном и прочувствованном.

Путь к вершине Мамаева Кургана. 11 мая 2025 г.

К полудню волжское солнце нещадно палило. Лестница, ведущая вверх к гигантской скульптуре «Родина-Мать зовет» была заполнена людьми.

Играла негромкая и совсем не бравурная военная музыка. До вершины надо было пройти 200 ступеней, ведущих к подножью монумента. Протяжённость пути –более 800 метров. Подъем достаточно крутой. Но он проходит совершенно легко и незаметно. Пока мы поднимались я узнал о том, что эта цифра не случайна, так как бои за Сталинград продолжались ровно 200 дней. Курган играл ключевую роль в его обороне. На картах он значился как «высота 102.0». Кто владел курганом, тот владел городом. Бои за него шли около 140 дней. Высота несколько раз переходила из рук в руки и была буквально нашпигован осколками снарядов, бомб и мин. Их число достигало от 500 до 1250 на один метр.

Площадь Стоящих Насмерть.

Мы поднялись до Площади Стоявших Насмерть. На ней расположен небольшой бассейн с голубоватой чистейшей водой, символизирующей Волгу. В центре его - фигура солдата с обнажённым торсом. В его руке автомат и граната. Скульптура установлена таким образом, что он как бы прикрывает собой «Родину-мать». Лицо солдата вылеплено с портрета командующего 62-й армией В.И. Чуйкова, отстоявшей Сталинград, который завещал похоронить себя на Мамаевом Кургане. Его могила расположена выше, на Площади скорби, вблизи подножья монумента Родины-Матери.

Могила Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова на Мамаевом Кургане.

Медленно проходим мимо композиции стен-руин. На них высечены картины боёв за каждый метр сталинградских улиц. Фигуры солдат, имена которых запечатлены в хрониках Сталинградской битвы. Среди них дальневосточник-снайпер Василий Зайцев. В центральной части руин высечены слова «За Волгой для нас земли нет». Впечатление от увиденного усиливают звуки пулемётной стрельбы и взрывов из мощных динамиков.

Стены –руины Мамаева Кургана.

Площадь Героев.

За стенами–руинами находится Площадь Героев. Это уже большой бассейн, на правой стороне которого находятся шесть скульптурных композиций, посвящённых героям Сталинградской битвы. Среди них, в центре, фигура морского пехотинца-тихоокеанца Михаила Паникахи, уничтожившего вражеский танк ценой собственной жизни. За бассейном находится подпорная стена.

Скульптура моряка-тихоокеанца М. Паникахи.

Она отделяет эту часть Мамаева кургана от площади Скорби. На 160метровой стене изображены картины триумфа воиновпобедителей и празднования Дня Победы. А с левой стороны установлены пять гранитных плит с различными надписями. Среди них и текст исторической сводки, который рассказывает об окончании боёв под Сталинградом.

Наш экскурсовод внимательно следил за временем, чтобы его группа смогла увидеть смену почетного караула в Зале Воинской Славы и занять там пораньше место для лучшего обзора и фотосъёмки. Мы зашли туда минут за 15 до начала церемонии. В центре Зала пылает Вечный Огонь. Рядом застыли часовые. Подхожу к одному из них и делаю его фотоснимок. Люди подходят и возлагают цветы к Вечному огню. Звучит негромкая печальная и торжественная музыка. Позже узнал, что это «Грёзы» Шумана. Никаких громких разговоров и возгласов.

Зал Воинской Славы.

Люди всё прибывают и прибывают и вот уже весь верхний ярус ими заполнен. Держусь поближе к ограждению парапета. Гулко раздаются шаги заступающей на пост смены. Чёткие команды разводящего и доведённое до совершенства их исполнение караульными. Лязг прикладов карабинов солдат. Пост сдан. Пост принят. Все это происходит в наступившей тишине под звуки печальной музыки. Это не шоу, а самое что ни есть сакральное действо. То, что называется воинскими почестями и данью памяти погибшим за Родину.

Смена караула у Вечного Огня.

Медленно идём на выход с потоком людей по кругу вдоль стен Зала. На них — 34 траурных знамени, на которых выгравировано 7200 имён погибших в боях за город. Это только те, чьи имена известны. На самом деле их, как нам рассказал наш гид, значительно больше. Только на Мамаевом Кургане во время строительства мемориала были найдены останки около 35000 советских бойцов и командиров. Все они захоронены на западном склоне Кургана.

Скульптура «Скорбь матери».

Движемся, выйдя из Зала, мимо скульптуры «Скорбь матери» к подножью вершины. Она установлена в округлом бассейне, называемом «Озеро слёз». Название глубоко символично. Это слёзы всех матерей, потерявших на той войне сыновей. И не только в Сталинграде. Я вспомнил тётю моей мамы бабу Пашу. Её сын лейтенант Александр Федореев погиб в 1944 году в Белоруссии и мать никогда так и не узнала, как погиб и где был похоронен её Саша.

Монумент «Родина –Мать зовёт».

Вот мы и у подножья величественной статуи «Родины-матери». Размеры её поразительны. Пропорции совершенны. При этом она не оставляет вблизи впечатления бетонной глыбы. Наш экскурсовод пояснил замысел её создателя. Статуя обращена вознесённым мечом на Восток, а левая рука указывает строго на Запад, откуда во все века грозило России вражеское нашествие.

На западном склоне, раскинулось огромное военное кладбище. Число захороненных на нём 35000 советских воинов весьма приблизительно. Количество обнаруженных при строительстве на Кургане останков было столь велико, что за единицу измерения считалось одно обычное ведро, заполненное костями погибших. Вот по количеству этих вёдер и была выведена эта скорбная цифра.

Большая братская могила Мамаева Кургана.

Слушая экскурсовода, мне вдруг вспомнился рассказ артёмовца Павла Ивановича Гладких, который воевал летом 1942 года под Сталинградом. Степи, лютая жара и запах полыни вперемешку с тошнотворным запахом разлагающихся тел убитых. Павел Иванович всегда вспоминал, что этот запах преследовал его потом всю жизнь.

Здесь же находится ряды памятных плит, на которых имена Героев Советского Союза-участников Сталинградской битвы.

Скажу сразу, впечатление от всего увиденного на Мамаевом Кургане не праздничное, а суровое и скорбное. Подобное тому, как ты побываешь на кладбище. Собственно, Курган это и есть огромное военное кладбище. Люди приносят с собой цветы и кладут их на плиты. Некоторые перед ними крестятся и низко кланяются. Спускаться на обратный склон Кургана к Храму Всех Святых и выходу на Аллею памяти разрешено только по специальной дорожке, чтобы не тревожить покой павших. Заметил, что все, кто затем спускались вниз с Мамаева кургана разговаривают негромко, не делают привычные селфи и ведут себя совсем по-иному, нежели обычные посетители туристических объектов. Я потерялся в потоке людей и безнадёжно отстал от своей группы. На часах было уже 14.00.

«Кисет памяти» с землёй с Мамаева Кургана.

Поэтому решил отправиться в офис Мемориального комплекса и взять там мешочек с землёй с Мамаева Кургана.

Этот день 11 мая был для его руководства нерабочим. Старший охранник, узнав о цели моего визита, тут же связался с директором комплекса Алексеем Дементьевым. Получив разрешение, вскрыл его кабинет и передал мне небольшой мешочек в виде памятного кисета вместе с сертификатом, подтверждающим подлинность данного артефакта, как священной земли Мамаева Кургана.

У меня оставалось ещё немного времени до согласованной встречи с командиром поискового отряда «Курган» Алексеем Медведевым, и я направился к Храму Всех Святых, расположенном неподалёку от Большой братской могилы.

Храм был открыт 9 мая 2005 года. Нахождение его рядом с военным кладбищем соответствует древней русской традиции, когда часовни и церкви строились рядом с погостами. Он вполне органично сочетается с советской символикой памятных сооружений Мемориального комплекса.

Памятник-захоронение перед Храмом Всех Святых.

Перед Храмом Всех Святых расположена могила, в которой покоятся останки воинов 62-й армии, захороненных во время боёв за Мамаев курган. На могиле установлен памятник — девушка в солдатской форме с лавровым венком в руках, склонившая голову в память о погибших товарищах.

Внутри было многолюдно. Люди ставили свечи. Я обратился к дежурному священнику за разрешением снять внутреннее убранство Храма. Обратил внимание на необычную настенную роспись, где запечатлены картины боёв за Сталинград. Обычно настенная роспись показывает сцены битв из библейских времён. А вот такую мне ранее видеть нигде не приходилось.

Фрагмент настенной росписи Храма Всех Святых на Мамаевом Кургане.

Покидая храм, я почувствовал внутреннее облегчение после невероятно торжественной и скорбной энергетики Мамаева Кургана. По Аллее Памяти, я отправился в направлении Входной площади. Мне хотелось по пути увидеть высаженные на этой аллее приморские ёлочки.

 

Весной 2018 года в приморской прессе прошла краткая информация о том, что в 17 апреля на Памятной аллее Мамаева кургана жителем села Черниговка Михаилом Рябцем были доставлены из Приморья в Волгоград и высажены 22 саженца ели.

Михаил Рябец (слева) и учащиеся Волгоградского техникума водного транспорта высаживают приморские ели. Мамаев Курган.17.04.2018 г. Фото М.Часовитина. Источник: v1.ru (Волгоград онлайн)

Она проходила в рамках акции «Лес Победы» в память всех приморцев погибших в Сталинградской битве. В числе которых был и отец Михаила, погибший и похороненный в Сталинграде.

С того времени прошло восемь лет. Все высаженные деревца хорошо прижились на волжской земле. Они подросли, распушились и окрепли. Жаль, что там нет памятной таблички и знают об этом немногие.

Приморские ели на Мамаевом кургане. 11 мая 2025 г.

В боях за Сталинград героически сражались четыре соединения, сформированные в 1942 году в Приморье .126-я (г. Ворошилов),208-я (п. Шкотово), 98-я (с. Хороль) и 87-я (г. Спасск-Дальний) стрелковые дивизии. Они понесли тяжёлые потери, но выполнили до конца свой долг. Эти ёлочки стали памятником для многих тысяч погибших в этих местах и безымянно похороненных моих земляков.

Продолжение следует….

Публикацию подготовил Валентин Ковальчук, председатель Артёмовского местного отделения ПКО РГО-ОИАК. Фотоматериалы автора снятые 11.05.2025 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ