Поездка к Волжским берегам. Заключительная часть

Артефакты с мест боёв приморских дивизий. Встреча в Саратовском отделении Русского географического общества. Передача священных реликвий в Приморье.
Согласно договорённости, моя встреча с командиром поискового отряда «Курган» Алексеем Медведевым была назначена на аллее у Кафедрального Собора Александра Невского. Этот собор был восстановлен в 2021 году на месте, где был снесён одноимённый храм в 1932 году. Напротив его – площадь Павших борцов. У меня возникла аналогия с владивостокским Спасо-Преображенским Собором на площади Борцов Революции.
Кафедральный собор Александра Невского
Артефакты с места боёв приморских дивизий Волгоград. 11 мая 2025 г. на Абганеровском рубеже в 1942 году
Она состоялась в назначенный час. Алексей пришёл не один, а с юноармейцами из своего отряда. Они передали мне сапёрную лопатку, железную ложку, винтовочную маслёнку и пластиковую капсулу от хлорных таблеток, т.н. «хлорницу», для обеззараживания воды. А кроме того – несколько гильз от немецкой винтовки «Маузер», две советские монеты 1940 г. и фрагмент шинели с сохранившейся петличной эмблемой –капитанской «шпалой». Все эти артефакты были найдены в ходе поисковых работ под Абганерово.
Памятная запись юнармейцев поискового отряда «Курган» юнармейцам г. Артёма на акте передачи артефактов. 11 мая 2025 г.
На следующий день я убыл обратно в Саратов. Там мне предстояло нанести визит к председателю Саратовского областного отделения Русского географического общества Владимиру Зиновьевичу Макарову. Оно расположено в корпусе Географического факультета Саратовского госуниверситета. Владимир Зиновьевич является его деканом
Согласно неписанной традиции ПКО РГО-ОИАК, такой визит является обязательным для нас при путешествиях по историческим городам России, где базируются отделения РГО и есть возможность его посещения.
На здании Географического факультета установлена памятная доска в честь Г.И. Худякова. Глеб Иванович Худяков - известный дальневосточный учёный-геолог. Возглавлял до 1991 года Приморское отделение Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.
На фото (слева направо): Л. Ходосевич, В. Макаров, В. Ковальчук, Г. Кожевникова. Саратовское обл. отделение РГО. 13.05.2025 г.
Наша встреча состоялась в кабинете Владимира Зиновьевича и прошла, как принято говорить, в очень тёплой и дружественной атмосфере.
Мы обменялись памятными подарками. Я вручил саратовским коллегам наш юбилейный сборник «Записок», мне же был передан в дар библиотеке ОИАК объёмный и прекрасно изданный учебно-краеведческий Атлас Саратовской области, составленный В.З. Макаровым с памятной подписью.
5 мая я вернулся в Приморье. А уже на второй день, 17 мая, находки волгоградских поисковиков вместе с землёй с Мамаева Кургана были переданы мной на хранение и для последующего оформления экспозиции директору Артёмовского историко-краеведческого музея Галине Тимофеевой.
В. Ковальчук и директор Артёмовского историко-краеведческого музея Г. Тимофеева во время передачи артефактов и земли с Мамаева Кургана. 17 мая 2025 г.
Алексей Медведев пригласил артёмовских юнармейцев в Волгоград для участия в поисковых работах на следующий год. Эта информация очень заинтересовала руководителя поисковой секции Артёмовского отделения Алексея Москвина.
Он запросил у меня материалы по 126-й и 208 –й стрелковым дивизиям, которыми располагает наш Фонд.
Один из документов Фонда Артёмовского отделения по 208 –й стрелковой дивизии. 1943 г.
Алексей высказал твёрдое намерение связаться с руководителем отряда «Курган». Установить контакты и в будущем организовать поездку приморских поисковиков в Волгоград и на абганеровский рубеж.
Мне очень понравилась эта идея. Возможно, она заинтересует ещё кого-то в других отделениях нашего края. Мы всегда готовы к сотрудничеству.
Фото автора.
Публикацию подготовил Валентин Ковальчук, председатель Артёмовского местного отделения ПКО РГО-ОИАК.